おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
昔からお馴染みの乾物、高野豆腐。しかし、高野豆腐のレシピといえば、和風に甘く煮たり、卵でとじたりが一般的。けれど高野豆腐は、他にもおいしいレシピがいっぱいです。保存性が高くて、思い立ったらすぐ使えて、どんな味にも合う柔軟性、そんなレシピをご紹介します。
材料(4人分)
米:2合
新高野豆腐:1枚
人参(千切り):1/2本
レンコン:100g
干し椎茸(戻して置く):5枚
ごぼう(小):1本
いんげん(下茹でをして置く):5本
卵黄:3個
合わせ調味料
(砂糖としょうゆ、大さじ1と1/2、だし汁2カップ)
白いりゴマ
新高野豆腐入り野菜ごはんのレシピ(1)
ごぼうはささがきにして、水にとりあく抜きをする。
にんじんとしいたけは千切り、レンコンは薄いいちょう切りにしておく。
新高野豆腐入り野菜ごはんのレシピ(2)
高野豆腐は分量の水で煮て、小さく切っておく。
インゲンはゆでた後、斜め薄切り。
卵は焼いて錦糸玉子にしておく。
新高野豆腐入り野菜ごはんのレシピ(3)
野菜類を、合わせ調味料でやわらかくなるまで煮る。
新高野豆腐入り野菜ごはんのレシピ(4)
ご飯と、煮た高野豆腐と野菜、白いりゴマをよく混ぜ、野菜の煮汁で味の調整をする。
仕上げに、錦糸玉子、いんげんを盛りつけて、できあがり。
野菜だけのちらし寿司風の混ぜご飯。
混ぜご飯は、少しだけご飯が残ってるとか、白いご飯も残しておきたいなどの時にも気軽に作れるし、混ぜるだけなのでカンタン料理でもあります。こういうレシピを覚えておくと、忙しい時助かりますね。胡麻はたっぷりがおすすめ!
材料(2人分)
エビ:8尾
高野豆腐:1枚
そら豆:1袋(1袋130g入り)
白ねぎ:1/2本
スープ
(顆粒チキンスープの素小さじ1、水120ml、酒大さじ1.5、薄口しょうゆ小さじ1/2)
バター:20g
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。高野豆腐は水で柔らかくもどし、水気を軽く切って4~6つに切る。
ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取って粗熱が取れたら薄皮をむく。白ネギはみじん切りにする。<水溶き片栗>を合わせる。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、エビ、白ネギを炒め合わせる。エビが赤くなったら塩を加えてソラ豆、<スープ>、高野豆腐を加える。
煮汁が半量になったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら、薄口しょうゆを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。
高野豆腐は和風に煮るレシピが多いと思いますが、洋風にしてもおいしいものです。
こちらは、エビの赤、そら豆の緑、高野豆腐の白と彩りもよく、エビのぷりぷり感、そら豆の爽やかさ、そしておいしいうまみを全部吸った高野豆腐に、バターの風味とコクがおいしい、見た目も華やかで食感もバッチリなレシピです。
材料(2人分)
高野豆腐:1枚
レタス:2~3枚
☆生姜みじん切り大1
☆葱みじん切り大1
☆胡麻油大1/2
☆豆板醤小1
★醤油、水大1/2
★酒大1
★中華ダシの素小1
高野豆腐のそぼろレタス包みのレシピ(1)
高野豆腐は熱湯で戻し、割り箸などでほぐして水気を切っておく。
しょうが、ねぎはみじん切りに。
高野豆腐のそぼろレタス包みのレシピ(2)
フライパンで☆のついている材料を香りが出るまで軽く炒め、★の調味料を加える。
高野豆腐のそぼろレタス包みのレシピ(3)
ほぐして水気を切っておいた高野豆腐を加え、汁気がなくなるまで煮る。
高野豆腐のそぼろレタス包みのレシピ(4)
レタスに包んで召し上がれ。
こちらのレシピは、ひき肉の代わりに、またはひき肉と合わせて作る、高野豆腐のそぼろです。
細かくするのは、他に包丁でみじん切りにしたり、フードプロセッサーがあれば使うと早いですね。
小さいお子さんがいる場合は、豆板醤は控えて甘辛味のレシピにしたり、水溶き片栗粉でゆるくトロミをつけると食べやすいですよ!
レタスで巻くと楽しいし野菜も摂れるし、高野豆腐×レタスのヘルシーレシピです。
材料(2人分)
あさり(殻つき):150g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:1/4本
セロリ:1/6本
さやいんげん:20g
赤いんげん豆(ゆで):50g
高野豆腐・ごく小さいもの:10個
A 水 :カップ2・1/2
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個
牛乳 :カップ1
こしょう:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2
(1)あさりは塩水に入れて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。玉ねぎ、にんじん、セロリは角切りにする。さやいんげんは1cm幅に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。
(3)煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、牛乳を加え、こしょうで味を調える。
あさりや野菜からでたうまみを丸ごと味わえる、具だくさんで体も温まるスープです。
おいしいスープをぎゅうっと吸った高野豆腐は格別ですよ。
他の材料に合わせて、小さく食べよく切ってくださいね。
材料(2~3人分)
高野豆腐:2~3切れ
砂糖:大さじ2
牛乳:1カップ
*砂糖:大さじ2
*醤油:小さじ2
*片栗粉:小さじ2
*水:1/2カップ
きな粉:適量
(1)高野豆腐はぬるま湯に付けて戻し、ギュッと絞って好みの型で抜くか切る。
(2)鍋に砂糖と牛乳、高野豆腐を入れて一煮立ちさせ火を止めたらそのまま冷ます。
(3)みたらしあんを作る。
耐熱容器に*の材料を全て入れ電子レンジに30~1分。
様子を見ながら1度取り出してトロミが付くまで再度レンジにかける。
(4)冷めた高野豆腐を軽く絞り器に盛り、みたらしあんを掛ける。
好みできな粉もどうぞ♪
高野豆腐は、おやつにも大活躍。
戻すときに好みの固さになるまでゆでるのもおすすめです。
長くゆでると溶けてしまうので注意が必要ですが、ふわふわぷるぷる食感になりますよ!
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