おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
貝から出る旨み成分たっぷりのあさり味噌汁!朝食にはもってこいの料理です!今回はそんなあさり味噌汁の人気レシピを5つご紹介します!基本のレシピからちょっとアレンジしたものまで集めてみました!是非参考にして、朝から旨みたっぷりの味噌汁を食べて下さいね♪
材料(2人分)
あさり・殻つき・砂出ししたもの 200g
万能ねぎ 1本
水 カップ2
「ほんだし」 小さじ2/3
みそ 大さじ2
あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。万能ねぎは5mm幅の小口切りにする。
鍋に水、①のあさりを入れ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って①の万能ねぎを散らす。
材料(2人分)
タケノコ水煮1\2個
アサリ1パック
ネギ適宜
味噌適宜
酒 大さじ3杯
あさり味噌汁の人気レシピ①
鍋に酒を入れ、アサリを加えて中火にかける。
あさり味噌汁の人気レシピ②
アサリが開いてきたら、千切りにしたタケノコと、小口切りにしたネギを加える。
あさり味噌汁の人気レシピ③
アサリの出汁を吸うように、タケノコとアサリを軽く混ぜる。
あさり味噌汁の人気レシピ④
ヒタヒタになるくらいの水を加えて沸騰させる。
あさり味噌汁の人気レシピ⑤
アクは、丁寧に取り除きます。
あさり味噌汁の人気レシピ⑥
沸騰したら火を止めて、味噌を溶かし入れて出来上がり!
材料(3~4人分)
あさり(砂だし)300g
豆乳(成分無調整)400cc
味噌大さじ2~3
・・だし汁 A・・
水300cc
和風だしの素(顆粒)6g
※万能ねぎ(小口切り)適量
あさり味噌汁の人気レシピ①
アサリは前日に砂抜きをしておきます。
水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。貝殻を、こすり合わせ流水で洗い、ザルに上げます。
あさり味噌汁の人気レシピ②
鍋にAを煮立たせて、あさりを入れ沸騰直前に、お味噌と豆乳を加えます。
あさりの殻が開いたら火を止めます。
あさり味噌汁の人気レシピ③
器に盛りねぎを散らして出来上がりです。
材料(2人分)
あさり(砂抜き)…200g
はんぺん…1/4枚(約30g)
にんじん…1/4本(約50g)
新玉ねぎ…1/4個(約50g)
スナップえんどう…6個
・酒、みそ
にんじんは縦半分にして斜め薄切り、玉ねぎは縦1cm幅に切り、はんぺんは小さめの一口大にちぎる。
あさり味噌汁の人気レシピ②
鍋にあさりと酒大さじ1を入れ、ふたをして強火にかける。あさりの口があいたらざるの下にボウルを重ねてあけ、汁は鍋に戻す。
②の鍋ににんじん、玉ねぎ、水2 1/4カップを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして約5分煮る。
鍋にあさりを戻し入れ、スナップえんどう、はんぺんを加えてさっと煮る。みそ大さじ1~1強を溶き入れて火を止める。
材料(2人分)
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 300g
なめこ 1/2袋(約50g)
三つ葉 少々
サラダ油 みそ
あさりは水をはったボールに入れ、殻と殻をこすり合わせて、しっかりと汚れを洗い落とし、ざるに上げて水けをきる。なめこはざるに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけて、水けをきる。三つ葉は根元を切り、長さ2cmに切る。
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱してあさりを入れ、さっと炒めて、全体に油が回ったら水2カップを注ぐ。煮立ったらさらに2~3分煮てなめこを加え、みそ大さじ1と1/2~1と2/3を溶き入れる。ひと煮して三つ葉を加え、さっと混ぜて器に盛る。
材料(2人分)
あさり100g
にら1/2束
酒大さじ1/2
だし汁(昆布)400ml
みそ大さじ2
あさりは、海水程度の塩(分量外)を加えた水に30分以上つけ、塩抜きしておきます。
にらは、3cm幅に切ります。
鍋にだし汁とあさり、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱火にしてアクを取り、ふたをしてあさりの殻が開くまで煮ます。
③の鍋ににらを加え、しんなりとしたらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて器に盛ります。
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