おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/14 更新
大人も子供も、あの人気のキャラクターも、みんな大好き「どら焼き」。お家で作るのは難しそうに見えますが、実はとっても簡単なんです!レシピと材料さえあれば、初心者でも簡単で美味しい「どら焼き」が作れちゃう、オススメのレシピをご紹介します!
きれいに仕上げるポイント!
フライパンを一度温めて、濡れ布巾で底をジュッとして温度を下げることにより、焦げを防ぐことが出来るので、生地を焼く前に毎回する事をお勧めします。
フライパンはテフロン加工の物を。
ひっくり返す時は一気にフライ返しを差し込むのもポイントです。
(6人分)
●薄力粉100g
●砂糖80g
●ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
水50cc
あんこ約250g
「手作りどら焼き」レシピ①
●を袋にいれてよく混ぜ合わせる。
「手作りどら焼き」レシピ②
ボウルに卵と水を入れ、よく混ぜる。
「手作りどら焼き」レシピ③
1を入れダマにならないようによく混ぜ、約15分生地を休ませる。
「手作りどら焼き」レシピ④
テフロン加工のフライパンを一度温めたら、濡れ布巾に底をジュッとして温度を下げる。(こげ防止)
「手作りどら焼き」レシピ⑤
再びフライパンを温め、高めの位置から生地を一直線に流し込む。(大さじ1・5~2位を目安に)
火力は弱火~中火弱で。
「手作りどら焼き」レシピ⑥
表面がプツプツとしてきたら、フライ返しを一気に差込み、反対の面を焼く。
「手作りどら焼き」レシピ⑦
焼きあがったら、キレイな面を上にしてまな板等に並べ、濡れ布巾(又はキッチンペーパー)をかけ、生地をしっとりさせる。
「手作りどら焼き」レシピ⑧
あんこを挟んで出来上がり♪
「手作りどら焼き」レシピ⑨
サランラップに包んでおけば、次の日でももっちりしっとりとした食感を楽しめます♪
意外に簡単に作ることが出来る"どら焼き"。
生クリームとあんこを使えば、和菓子も洋スイーツに早変わりです♪
(小さめ4枚分)
薄力粉 100g
卵 1個
砂糖 10g
みりん 大さじ1
牛乳 50cc
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
あんこ 適量
☆生クリーム 100cc
☆砂糖 大さじ1
バター 10g
「生クリームどら焼き」レシピ①
☆をボウルに入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる。
「生クリームどら焼き」レシピ②
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖、みりん、牛乳、塩を入れてしっかり混ぜる。
「生クリームどら焼き」レシピ③
あらかじめ振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
「生クリームどら焼き」レシピ④
200℃に温めたホットプレートにバターを塗り、生地を丸く流す。
ふつふつしてきたら、ひっくり返して少しだけ焼く。
「生クリームどら焼き」レシピ⑤
お皿に取り出して少し冷ます。あんこを乗せる。
「生クリームどら焼き」レシピ⑥
あんこの上に生クリームを乗せる。
「生クリームどら焼き」レシピ⑦
もう1枚で挟んで完成♪
米粉ときび砂糖を使った「どら焼き」。
小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの方でも美味しくどら焼きを楽しめるレシピです♪
(8個分)
米粉 100g
きび砂糖 60g
卵 2個
みりん 20g
あんこ 適量
「米粉でもちっとどら焼き」レシピ①
卵にきび砂糖をいれて白っぽくなるまで泡立てる。
「米粉でもちっとどら焼き」レシピ②
みりんをいれて混ぜたら、米粉を加えて混ぜる。
「米粉でもちっとどら焼き」レシピ③
フライパンで焼く。
「米粉でもちっとどら焼き」レシピ④
あんこをサンドする。
フライパンで焼くとき、テフロン加工の場合、油なしで焼くとキレイな焼き色になります。
ホットケーキミックスを使った、ひとくちサイズの「どら焼き」。
食べやすいサイズなので、子供のおやつにもピッタリです♪
( 8 個分 )
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
ハチミツ 大さじ1
水 小さじ1~3
サラダ油 適量
ゆで小豆(缶) 適量
「ミニどら焼き」レシピ①
卵はよく溶いておく。
「ミニどら焼き」レシピ②
ボウルに卵、ハチミツを入れ、よく混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
「ミニどら焼き」レシピ③
水を加えかたさを調整する。
「ミニどら焼き」レシピ④
フライパンを中火にかけ、温まったら薄くサラダ油をひいて(3)を丸く流し入れる(分量の倍の数)。
「ミニどら焼き」レシピ⑤
穴が空いたらひっくり返して両面焼く。
「ミニどら焼き」レシピ⑥
(5)が冷めたらゆで小豆をはさむ。
もち粉とはちみつで、もちっとした食感のどら焼きが出来ました。
あんこの中に白玉を入れて、くるっと巻いた「どら焼き」です。
(4個分)
もち粉 20g
薄力粉 130g
重曹 5g
砂糖 30g
はちみつ 10g
牛乳(豆乳) 160cc
オリーブオイル 10cc
卵 1個
あんこ 適量
白玉団子 適量
「ロールどら焼き」レシピ①
ボウルにもち粉、薄力粉、重曹、砂糖を入れて泡だて器で均等に、ダマがなくなるように混ぜる。
「ロールどら焼き」レシピ②
別のボウルに卵を溶き、はちみつとオリーブオイルを入れて混ぜる。その後牛乳を加えて混ぜる。
「ロールどら焼き」レシピ③
1の粉類を2のボウルに、だまにならないよう数回に分けて混ぜる。
「ロールどら焼き」レシピ④
熱したフライパンに流して、ホットケーキのように焼く。
【※油は敷かない、とろ火ぐらいの弱火でじっくり焼くこと】
「ロールどら焼き」レシピ⑤
生っぽさががなくなってぽつぽつが出てきたら裏返す。裏(内)面は軽く焼く。30秒程度でよい。
「ロールどら焼き」レシピ⑥
あんこを内側の半分にたっぷり塗って、半分に切った白玉を並べ、くるっと巻く。
あんこが硬い場合は少量の水で溶く。
生地を焼くときに、できるだけ弱火にすることです。
また、生地に油を含ませてフライパンに敷かないことで均一な焼き色にすることができます。
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