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野菜・お肉・魚介の旨みぎっしり皿うどんの王道&アレンジレシピ5選

皿うどんとは?長崎皿うどんは、細揚げ麺に具材たっぷりのあんかけをかけたもの。博多皿うどんは、スープのないチャンポンに近く、中華麺だけれど焼きうどんの様なもの。どちらのレシピも知りたい!そこで、王道の皿うどんレシピからアレンジレシピまでをご紹介しちゃいます♪

皿うどんレシピ①:長崎皿うどんレシピ

材料(4人分)

市販の皿うどん(2人前入り): 1袋
添付のあんかけスープ :2袋
水 :360ml
キャベツ :1/2個
.にんじん :1/2本
.ピーマン :2個
.ウインナーソーセージ :6本
.冷凍シーフードミックス :200g
.ごま油(炒め用) :適量

市販の皿うどんの麺と冷凍のシーフードミックスを使って、お手軽簡単に作れる「長崎皿うどん」のレシピです。野菜たっぷりで彩りも良く、食欲をそそる一皿ですよね。こちらのレシピではお肉を使用していませんが、お好みによってお肉を加えると、更に旨みの増すレシピになりますね。

皿うどんレシピ②:タイ風カレー皿うどんレシピ

材料(1人分)

揚げ中華麺:1玉
ベーコン:1枚
ニンジン:1/8本
ホウレン草:1/4束
玉ネギ:1/4個
ショウガ(みじん切り):1/2片分
カレー粉:小さじ1
<スープ>
ココナッツミルク:100ml
牛乳:100ml
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1.5
ケチャップ:小さじ2
サラダ油:小さじ2
塩コショウ:少々
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ1.5
水:小さじ3

こちらのレシピは皿うどんをタイ風にしたアレンジレシピです。スパイシーなカレー粉を、ココナッツミルク牛乳を使ってタイ風に、まろやかに仕上げています。カレーあんとも相性の良いパリパリの揚げ中華麺。サクサクと崩しながら頂く、アレンジのきいた皿うどんレシピです。

皿うどんレシピ③:チキンカチャトーラでイタリアン皿うどんレシピ

材料(2人分)

チキンカチャトーラ:1袋
皿うどん:1人分
トッピング用れんこん:2cm
揚げ油:適量

こちらのレシピも、皿うどんのアレンジレシピです。チキンカチャトーラとは、イタリア料理の「チキンと野菜のトマト煮込み」の事で、皿うどんの麺にカチャトーラをかけて、素揚げしたれんこんをトッピングした「イタリアン皿うどん」のレシピです。皿うどんのパリパリ麺は香ばしく癖もないので、トマトソースとも合うんですね。おつまみにもよさそうなレシピです。

皿うどんレシピ④:博多皿うどんレシピ

材料(3人分)

ちゃんぽん麺(茹で麺):2玉
豚バラ肉: 100g
エビ(殻剥き、背わた外し) :6尾
キャベツ : 1/4玉
モヤシ: 200g
ニンジン : 1/4本
キクラゲ: 2枚
タマネギ: 小1玉
■ スープ
水: 250cc
鶏ガラスープ :大さじ1.5
薄口醤油: 大さじ1.5
オイスターソース: 小さじ2
ゴマ油: 小さじ2
砂糖 :小さじ1
おろしニンニク(チューブ): 1cm
おろしショウガ(チューブ): 1cm
塩: 少々
コショウ: 少々

太めのチャンポン麺で作る「博多皿うどん」のレシピです。たくさんの野菜、お肉、魚介を使って豪快に焼いたレシピ。もし麺を選択できるようでしたら、長崎産のチャンポン麺がコシも強くて良いそうです。スープを作るのが面倒の場合は、チャンポン用の凝縮スープを水で溶いて使用すれば、お手軽です。

皿うどんレシピ⑤:皿うどんの麺でぱりぱりサラダレシピ

材料(2~3人分)

皿うどんの麺 :約25g
レタス : 1/4玉
ゆでたまご: 2個
サラダフレーク小(カニカマ): 1パック
好きなドレッシング: 適量

皿うどんの麺を使った、アレンジサラダのレシピです。サラダ用の麺はお値段が少しお高め。そこで、お値段もお手頃な皿うどんの麺で代用したという、節約レシピでもあるんです。茹で卵の黄色、サラダフレークの赤色、レタスの緑色が彩りもあざやかな、食卓が華やかになる、皿うどんのアレンジレシピですね。

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