2016/04/24
nium
がっつり昼ご飯に食べたいのが皿うどん!!私はバリッバリの麺にとろとろあんをかけた皿うどんが大好きです。今回は皿うどんのレシピをまとめてみました!材料も好きなものや冷蔵庫の余り物でできるから、経済的にも安心♪ぜひこのレシピを参考にしてください!
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
材料 (2人分)
■ 白菜あん
ちくわ2本
白菜100g
人参50g
もやし50g
玉ねぎ80g
白ネギ20g
A) 水500cc
A)中華スープの素500ccに対しての量
A)しょうゆ大さじ1
A)ウスターソース大さじ1
A)砂糖大さじ1
A)みりん大さじ2
A)酒大さじ1
A)塩小さじ1/4
A)こしょう少々
A)ガーリックパウダー少々
片栗粉大さじ1+1/2
水大さじ3
ごま油 小さじ1
■ バリバリ麺
生ラーメン2玉
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/2
サラダ油(揚げ用)適量
1、鍋に湯を沸騰させて生ラーメンを表示時間通りにゆでます。麺を入れたらすぐに箸でぐるぐる混ぜてくっつかないようにします。
2、麺がゆであがったらザルに揚げ、湯を切ってすぐにサラダ油と塩を回しかけて麺に絡めます。
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
3、フライパンに深さ1cmくらいまでサラダ油(揚げ用)を入れて熱します。
4、菜箸を入れて箸の先から泡が立つくらいの熱さになったら麺を1人前ずつひと塊にして分けて入れます。
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
5、弱めの中火で揚げます。麺の周りが焦んがりして固くなってきたらひっくり返します。木しゃもじを使うと返しやすいです。
6、ちくわは縦4等分、横3等分、白菜は縦長で大きめに、白ねぎは7mm巾くらいで斜めにカットします。
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
7、にんじんは厚さ3mmくらいで太めの細切り、もやしは3等分、たまねぎは縦半分→厚さ7mmくらいにカットします。
8、麺を入れてから約7分、麺の8割くらいがバリバリになるまで揚げます。1人前ずつ網を使って油をよく切り器に入れます。
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
9、フライパンの油をオイルポットに片付けます。(やけどに注意して下さい)薄く油が残ったフライパンを引き続き使います。
10、フライパンを強火で熱して、たまねぎ、にんじん、白ネギ、ちくわを入れて、たまねぎの香りが立つまでさっと炒めます。
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
11、白菜ともやしを加えてかるく混ぜ、材料Aを加えて強火で1分ほど煮ます。その間に片栗粉と水を合わせておきます。
12、火を弱め、水溶き片栗粉をフライパンの中をかき混ぜながら少しずつ加えます。
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
バリバリ麺☆白菜あんかけ皿うどんレシピ
皿うどん☆野菜あんたっぷりレシピ
材料 (1人分)
皿うどんの麺1玉
豚肉100g
白菜orキャベツ小1/2個or3枚
人参3cm
しいたけ1個
ピーマン1個
コーン(冷凍)大さじ1
■ (エビ、いか、しめじ、舞茸、うずらの卵、きくらげetc)
玉ねぎ小1/4個
かまぼこ3枚~5枚
うずらの卵好きなだけ
生姜(みじん切り) 1片
○オイスターソース 小2
○醤油大1
○酒 小2
○塩、こしょう適量
○砂糖小2~3
○ウェイパー 小2
○鶏がらスープの素小1
○水200~300cc
◎水溶き片栗粉適量
皿うどん☆野菜あんたっぷりレシピ
皿うどん☆野菜あんたっぷりレシピ
コツ・ポイント
水を入れ調味料を手早く入れて、あまり野菜がクタクタにならないように仕上げて下さい!野菜や、きのこ類何でも入れて具たくさんに作るといいと思います^^かまぼこも必須!!材料が抜けてたw
皿うどん☆野菜あんたっぷりレシピ
低コスト!もやしが主役の皿うどん✿ レシピ
材 料(2人分)
皿うどん麺2玉
もやし(ひげ根はとってあります)200g
ちくわ2~3本
カニカマ5~6本
生姜(みじんぎり)1かけ
鷹の爪(小口切り)1本
水300ml
鷄がらスープの素小さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
塩少々
水溶き片栗粉水大さじ2+片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1~2
かいわれ大根(なくても)10本くらい
低コスト!もやしが主役の皿うどん✿ レシピ
低コスト!もやしが主役の皿うどん✿ レシピ
3、2に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩を加える
4、沸いたら水溶き片栗を加え、とろみがでたら麺にかける。根元をおとしたかいわれ大根をのせる
低コスト!もやしが主役の皿うどん✿ レシピ
タイ風カレー皿うどんのレシピ
材料 ( 1 人分 )
揚げ中華麺1玉
ベーコン1枚
ニンジン1/8本
ホウレン草1/4束
玉ネギ1/4個
ショウガ(みじん切り)1/2片分
カレー粉小さじ1
<スープ>
ココナッツミルク100ml
牛乳100ml
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1.5
ケチャップ小さじ2
サラダ油小さじ2
塩コショウ少々
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ1.5
水小さじ3
下準備
ベーコンは幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。玉ネギはみじん切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
タイ風カレー皿うどんのレシピ
タイ風カレー皿うどんのレシピ
2、<スープ>の材料を加え、中火で4~5分煮る。仕上げにホウレン草を加えて軽く煮、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、塩コショウで味を調える。
3、器に揚げ中華麺を盛り、2をのせる。
タイ風カレー皿うどんのレシピ
いかがでしたか??
麺からお好みで作るのもよし、あんだけ作ってお手軽皿うどんにするもよし、いろんなレシピがありましたね!是非参考にしてみて下さい☆
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