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大人も子供もだーい好きなチャーハン。簡単レシピ5選をご紹介!

アツアツでパラパラのチャーハンはお醤油の香ばしさが食欲をそそる、みんなが大好きなメニューです。家で作るのは難しいなんて尻込みしていませんか?意外と簡単にできるんです。自分で作るのをちょっと敬遠している人にも簡単に作れるチャーハンのレシピを集めてみました!

チャーハンの簡単レシピ①:初心者ならまずは簡単シンプル玉子だけの黄金チャーハンを作ってみよう!

材料1人分

玉子 1個
ご飯 1人分
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1〜2
ゴマ油 小さじ1

玉子だけの簡単チャーハン

お腹すいたな……ご飯はあるけどオカズがないとき、玉子さえあればできちゃう玉子しか使わない簡単にできるチャーハンです。ボウルに玉子とお好みの味付けの調味料を入れて混ぜておき、熱したフライパンに流し入れてから、その上にご飯を投入し、絡めてほぐして炒めていくパターンと、ボウルの味付き玉子液に少し温かいご飯を投入して、予めよくほぐしておく方法があります。どちらも熱めに熱したフライパンでパラパラになるまで炒めれば、ほら簡単に黄金色のチャーハンができあがり!

玉子だけの簡単チャーハンのレシピ

玉子だけの簡単チャーハンのレシピ①

材料は、たったこれだけ!並べておけば3分で出来ますよ(笑)

玉子だけの簡単チャーハンのレシピ②

サラダ油を熱したフライパンにひいて、玉子を入れ、触らずこんな感じに。

玉子だけの簡単チャーハンのレシピ③

すぐご飯を投入。中火にし、ヘラで大きく混ぜ合わせる。卵がご飯に絡んでパラパラになります。

玉子だけの簡単チャーハンのレシピ④

パラパラになったら、塩コショウ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、最後にゴマ油を回しかけて、ひと混ぜしたら出来上がり!

チャーハンの簡単レシピ②:小松菜じゃこチャーハン

材料1人分

小松菜 半袋
じゃこ 大さじ2
ベーコン 2枚
ごま 適量
炊いたご飯 1膳
ごま油 少々
だし醤油 少々
紅生姜 お好みで

小松菜を使った簡単チャーハン

栄養価が高く、価格も安定している庶民的な野菜の小松菜を細かく切ってお好みでチャーハンに入れて、一緒に炒めましょう!黄色いチャーハンに彩りを与えて、野菜不足も解消。簡単にできて見た目もキレイで食欲アップ間違いなし!妊婦さんや育ち盛りのお子さんにもカルシウムいっぱいの小松菜はおススメなので、美味しいチャーハンにして食べちゃいましょう。

小松菜じゃこチャーハンのレシピ

小松菜じゃこチャーハンのレシピ①

小松菜をみじん切りにする。(葉から茎まで全部)
鍋を熱してから、ごま油をひき、ベーコン・じゃこ・小松菜・ごまをさっと炒める。

小松菜じゃこチャーハンのレシピ②

ご飯を加えて、強火で手早く全体を混ぜて、ほぐしながら炒める。
鍋肌にだし醤油を加えて味付けをする。(*お好みの味に調整してください)

小松菜じゃこチャーハンのレシピ③

火を止める前に、ごま油を少し加えて香りづけをする。(*入れすぎるとベタベタになるので注意してくださいね!)
お皿に盛り付けて、紅生姜をトッピングして出来上がり!☆

チャーハンの簡単レシピ③:牛ひき肉のガーリックチャーハン

材料 (2人分)

ご飯 400g
牛ひき肉 80g
万能ねぎ 1/2束(50g)
にんにく 1かけ
サラダ油
しょうゆ

こしょう

ひき肉の入った簡単チャーハン

玉子と野菜だけじゃ物足りないあなたには、冷蔵庫の奥に入ってるひき肉も使って、肉の旨味が溶け込んだガッツリ系の簡単チャーハンはいかが?牛を使えばステーキ風味、豚なら餃子風味なんてテイストも再現できるかも。細かくなってるひき肉だからこそ、手間なく簡単にチャーハンが作れます。

牛ひき肉のガーリックチャーハンのレシピ

①万能ねぎは小口切りに、にんにくは横に薄切りにして、しんを取り除きます。

②フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中弱火で熱したら、にんにくを入れて焦がさないように、こんがりきつね色になるまで炒めます。きつね色になったら、すぐに取り出しておきます。

③フライパンに牛ひき肉を入れたら中火でほぐしながら炒めて、肉の色が変わったらご飯を加えます。ご飯をほぐしながら2分ほど炒めたら、しょうゆ大さじ1、塩、こしょう各少々(各少々)で味を付け、万能ねぎを加えたら、さっと全体を混ぜて火を止めます。取り出しておいたにんにくを戻し入れ、さっとひと混ぜして出来上がり!

チャーハンの簡単レシピ④:味覇(ウェイパァー)で簡単チャーハン!

材 料(1人分)

ご飯 250g.
ハム 2枚.
青ネギ 2本.
卵 1個.
味覇(ウェイパァー) 大さじ1/2
.塩 少々
.こしょう 少々.
にんにくしょうゆ(又はしょうゆ) 少々.
サラダ油 大さじ1

味覇(ウェイパァー)で簡単チャーハン

誰でも簡単に本格中華の味を再現できるのが、この味覇(ウェイパァー)です。チャーハン作りが簡単になってきたら、こういう調味料に凝ってみるのも面白そうですね。お湯で溶いてから玉子に加えると簡単に溶けて使いやすいです。

味覇(ウェイパァー)の簡単チャーハンのレシピ①

ご飯は冷やごはんだったらレンジで温めておく。ハム、ねぎは刻む。
卵は溶いて塩こしょうをする。
フライパンに油を強火で熱し、熱くなったら、卵を一気に入れる。そこにすぐにご飯を入れ、手早くご飯と卵が固まる前に手早く混ぜる。全体が黄色いご飯になるように絡め炒めてください。

味覇(ウェイパァー)の簡単チャーハンのレシピ②

ハム、青ネギを加え炒める。味覇(ウェイパァー)を加え、パラパラになるまで炒める。あまりあおらず、フライパンにごはんを押し付けるような感覚で焼く感じで。
塩、こしょうで調味し、鍋肌からにんにくしょうゆを少々加え、炒め合わせ完成。

チャーハンの簡単レシピ⑤:究極の簡単さ!フライパンを使わないレンチンチャーハン!

材料【1人分】

卵 1個
ウィンナー 2本
ご飯 180g
バター 10g
塩昆布 15g
醤油 適量
青ネギ 適量

電子レンジを使った簡単チャーハンレシピ①

クッキングシートを手で丸めてクシャクシャにし、耐熱皿の上に広げる。
クッキングシートの上に、溶き卵とご飯をのせ、よく混ぜる。

電子レンジを使った簡単チャーハンレシピ②

その上に輪切りにしたウィンナー・塩昆布・バターをのせ、醤油を回しかける。

電子レンジを使った簡単チャーハンレシピ③

食材をクッキングシートで包み、電子レンジ(700w)で2分加熱する

電子レンジを使った簡単チャーハンレシピ④

クッキングシートを広げ、全体をよく混ぜる。
仕上げに、刻んだ青ネギを散らしたらできあがり。

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