記事ID9682のサムネイル画像

    昔懐かしい揚げパンからオシャレ揚げパンまで!!揚げパンレシピ!!

    揚げパンって外はカリカリ、中はふわふわで美味しいですよねぇ♪ついつい食べたくなっちゃう揚げパンですが、おうちでも作れちゃうレシピをご紹介していきたいと思います!!いろんなアレンジも出来るので是非、お気に入りレシピを見つけて作ってみて下さいね!!

    揚げパンレシピ1♥切り餅deトロける♡あんこ入り揚げパン

    切り餅deトロける♡あんこ入り揚げパン

    ○材料
    ■ ●切り餅の生地
    切り餅2個
    ☆牛乳大さじ2
    ☆水大さじ2
    ★サラダ油 小さじ1
    薄力粉100g
    ベーキングパウダー小さじ1
    砂糖小さじ1
    塩ひとつまみ程度
    ●あんこ適量
    ●パン粉適量

    揚げパンレシピ1

    ①薄力粉&ベーキングパウダーはふるいにかけておく。

    揚げパンレシピ1

    ②切り餅&☆を耐熱容器に入れて500Wで約2〜3分レンチンする。

    ※切り餅が柔らかくなればOK

    揚げパンレシピ1

    ③★を加え、あえて切り餅のダマが少し残るように混ぜ合わせる。

    ※ダマが少し残る事によりお餅がトロけます♡

    揚げパンレシピ1

    ④①&③&砂糖&塩を手でお餅に粉を混ぜ込むように捏ねていく。

    ※生地がベタ付くようなら薄力粉を手にまぶしてね!

    揚げパンレシピ1

    ⑤こんな感じになればOK!

    ※最低でも約5分くらいよーく捏ねる

    揚げパンレシピ1

    ⑥生地を切り分けたら薄く伸ばしあんこを乗せて包む。

    ※私は生地を1個あたり約30gにしました◎

    揚げパンレシピ1

    ⑦こんな感じになればOK!

    揚げパンレシピ1

    ⑧生地を水【分量外】にくぐらせパン粉を付ける。

    ※あんこが飛び出そうな場合はパン粉を2度付けする!

    揚げパンレシピ1

    ⑨サラダ油で全体をこんがり揚げたら油をきる。

    揚げパンレシピ1

    ⑩出来上がり♡

    衣サクサク!
    中はトロ〜り♡

    揚げパンレシピ2♥アルファベットチョコ揚げパン

    アルファベットチョコ揚げパン

    ○材料 (一口サイズ32個分)
    水220ml
    ★砂糖20g
    ★塩5.4g
    ★スキムミルク8g
    ★バター10g
    強力粉300g
    ドライイースト3g
    打ち粉(強力粉)適宜
    揚げ油 適宜

    揚げパンレシピ2

    ①水を入れ★の材料を入れる。最後に強力粉を入れ真ん中にドライイーストを入れる。釜をHBに入れ生地作りコースでスイッチON。

    揚げパンレシピ2

    ②2時間経つとふんわり、やわらか!

    揚げパンレシピ2

    ③打ち粉をした製菓用マットにのせ32等分にする。写真はその一つ分。チョコがちょうど包める大きさ。

    揚げパンレシピ2

    ④やや低めの油でゆっくりコロコロ転がせながら揚げる。でないと南半球だけ焦げちゃうよ。油の扱いに注意!!!バットにとって出来上がり♡

    揚げパンレシピ3♥簡単 揚げパン

    簡単 揚げパン

    ○材料
    超熟ロールパン2本
    きな粉適量
    砂糖適量
    サラダ油 小さじ2

    揚げパンレシピ3

    ①フライパンにパンをならべ、油をかけて全体をまわしながら揚げ焼けにする。

    揚げパンレシピ3

    ②皿に、砂糖と黄な粉をまぜておき1を入れ、きな粉を全体にまぶす

    揚げパンレシピ4♥ミートソースde揚げパン♪

    ミートソースde揚げパン♪

    ○材料
    ○強力粉150g
    ○薄力粉150g
    ●ドライイースト大1
    ●サラダ油 大1
    ●砂糖大3
    ●ぬるま湯(牛乳)120cc
    ■ 具
    ミートソース(ID : 2197415)適当
    スライスチーズ5枚

    揚げパンレシピ4

    ①ミートソースは水分が多かったら煮詰めて冷ましておく。

    揚げパンレシピ4

    ②●を混ぜておく。

    揚げパンレシピ4

    ③○をボールに入れ2を加え最初はスプーン等でかき混ぜ、まとまってきたら手でまとめ、表面が滑らかになるまで捏ねる。

    揚げパンレシピ4

    ④ビニールを掛け夏は常温で、冬はレンジ発酵で30分置く。

    揚げパンレシピ4

    ⑤倍くらいになったら打ち粉をした台の上で10等分に分け、それぞれ丸めてラップをかけておく。

    揚げパンレシピ4

    ⑥麺棒で真中厚め端薄めに直径15㎝程度に延ばし、ミートソースとチーズを中に詰める。

    揚げパンレシピ4

    ⑦生地は剥がれやすいのでしっかり押え楊枝で止める。

    揚げパンレシピ4

    ⑧揚げ物鍋に油を熱し7を入れる。片面がきつね色になったら裏返し色よく揚げる。

    揚げパンレシピ5♥簡単!手捏ねハワイのマラサダ

    簡単!手捏ねハワイのマラサダ

    ○材料 (4~5個)
    強力粉100g
    薄力粉45g
    片栗粉15g
    ★コンデンスミルク60g
    ★卵黄1個分
    ★ぬるま湯100cc
    ★ドライイースト3g
    揚げ油 適量
    グラニュー糖 適量

    揚げパンレシピ5

    ①★を器に入れて40℃で30分ほど発酵させる
    プツプツが出てきたらOK
    オーブンの発酵機能使用

    揚げパンレシピ5

    ②粉類を器に入れておく

    揚げパンレシピ5

    ③ ②に①を入れて生地を15分ほど捏ねる
    丸めて油を塗ったボウルに入れラップを掛けて40℃で40分ほど発酵させる

    揚げパンレシピ5

    ④2倍に膨らんだら、生地を出して手で押して空気抜きする
    4~5当分に切って形成したら、切ったクッキングシートに置く

    揚げパンレシピ5

    ⑤ラップを掛けて40℃で30分二次発酵させる

    揚げパンレシピ5

    ⑥170℃に油を熱して、弱火片面1分ずつ揚げながら、きつね色になるまで揚げる

    揚げパンレシピ5

    ⑦油から上げたら油を切って、熱いうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり☆

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ