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みんな大好き!キャラメルを使ったお菓子のレシピをご紹介します!

キャラメルといえば、スイーツ作りには欠かせない物の一つ。みんな大好きですよね!今回はそんなキャラメルを使ったレシピをご紹介します!キャラメルを使ったケーキからプリンまで様々なレシピを集めてみました!このレシピを参考に是非おやつにキャラメルスイーツを!

キャラメルを使ったレシピ特集!①:ハニーキャラメルバナナケーキ

材料

■ キャラメル
ハチミツ 70g
熱湯大2
無塩バター30g
■ バターケーキ生地
無塩バター(室温に戻す)110g
ハチミツ 110g
卵(といておく)Mサイズ2個
生クリーム or 牛乳30g
薄力粉130g
ベーキングパウダー(BP)〜小さじ1
くるみ70g
バナナ中〜大なら3〜4本

キャラメルを使ったレシピ①

★バター、卵、生クリームを室温に戻しておく
★くるみを100度のオーブンで10分ローストして
★小麦粉とBPをふるう

キャラメルを使ったレシピ②

★バナナは、型にしくものは縦のスライスに、混ぜ込み用は5ミリ角に切っておく
★オーブンを160度予熱

キャラメルを使ったレシピ③

キャラメルを作ります
小鍋にハチミツを入れて強火でぷくぷくさせ(砂糖の場合こげ茶色づくまで)火から
おろし熱湯加える

キャラメルを使ったレシピ④

③のキャラメルの大さじ1を生地の生クリームと混ぜ、とっておく

キャラメルを使ったレシピ⑤

③のキャラメルの残りは熱いうちにバターを加え型に流し、縦切りスライスのバナナを切り口が底に向くよう型に敷き詰める

キャラメルを使ったレシピ⑥

ボウルにバターを入れ、クリーム状に練ってからハチミツ、とき卵、④でとっておいたキャラメルを混ぜる

キャラメルを使ったレシピ⑦

さらに、ふるった粉類、5㎜角に切ったバナナ、ローストしたくるみを混ぜ160度のオーブンで約30分焼く

キャラメルを使ったレシピ⑧

(冷えすぎるとキャラメルが固まるかもなので)焼けたら周囲をナイフでぐるっとまわし、あたたかいうちに皿をのせひっくり返しす

キャラメルを使ったレシピ特集!②:キャラメルベイクドチーズケーキ

材料(18cm)

グラニュー糖60g
卵2ヶ
薄力粉30g
生クリーム100ml
レモン汁大さじ1
ラム酒(あれば)小さじ1
バター15g
【キャラメル】
グラニュー糖50g
水大さじ1
生クリーム100ml
【土台】
ビスケット約60g
バター20g

キャラメルを使ったレシピ①

下準備
・クリームチーズは室温に戻す。
・薄力粉はふるいにかける。
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンは180℃に予熱。

キャラメルを使ったレシピ②

キャラメル作り
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
飴色になったら火からおろし、生クリームを加えて素早く混ぜる。
(焦げやすいので目を離さないこと)
冷ましておく。

キャラメルを使ったレシピ③

土台作り
ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粉々にする。
溶かしバターと混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。

キャラメルを使ったレシピ④

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜたら、溶いた卵を加えよく混ぜる。
(分離しないように3回くらいに分けて混ぜる。)

キャラメルを使ったレシピ⑤

③に薄力粉、生クリーム、レモン汁、ラム酒を加え混ぜ、溶かしたバター、②のキャラメルを加えてよく混ぜる。

キャラメルを使ったレシピ⑥

②の型に④の生地を流しいれ、オーブン180℃で35分~40分ほど焼く。

竹串を指してみて生地がついてこなければ完成。

キャラメルを使ったレシピ⑦

粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩(できれば)冷やしてお召し上がりください。

キャラメルを使ったレシピ特集!③:でかプリン

材料

卵 4個
牛乳 2カップ
砂糖 70g
バニラエッセンス 2~3滴
キャラメルソース
 砂糖 50g
 水 小さじ2
 熱湯 大さじ1

キャラメルを使ったレシピ①

フライパンに注ぎ入れるための熱湯を沸かしはじめる。キャラメルソースを作る。耐熱のボールに砂糖と水を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W使用)で3分~3分30秒加熱する。濃いきつね色になったら取り出し、木べらを伝わせながら、少しずつ熱湯を注ぐ(一気に注ぐとはねるので注意する)。全部注いだら木べらでなめらかになるまで混ぜ、プリン用の耐熱の器に流し入れる。

キャラメルを使ったレシピ②

プリン生地を作る。別の耐熱のボールに牛乳と砂糖を入れてさっと混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W使用)で2分~2分30秒加熱し、人肌くらい(35~40℃)に温める。別のボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。なめらかになったら、温めた牛乳を4~5回に分けて注ぎ入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。

キャラメルを使ったレシピ③

万能こし器を通して、別のボールに生地をこし入れる。表面にペーパータオルをのせ、生地に密着させてから引き上げ、表面の泡を取る。バニラエッセンスを加えてさっと混ぜ、1の器に流し入れる。

キャラメルを使ったレシピ④

直径26cmくらいのフライパンに、直径20cmくらいの耐熱の平たい皿を入れ、その上にプリンの器を置く。器の高さの半分くらいまで、フライパンの縁から熱湯を静かに注ぎ入れる。ごくごく弱火(炎とフライパンの底の間が2~3cmあいてるくらいの火加減)にかけ、ふたをして30~35分蒸し焼きにする(このとき、フライパンにはった湯を煮立たせないように注意する)。器の側面を木べらの柄でかるくたたいてみて、プリンの中心が周囲と同じようにプルプルと揺れたら蒸し上がり。器を取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

キャラメルを使ったレシピ特集!④:キャラメルがけマスカルポーネ

材料(4人分)

マスカルポーネチーズ100g
<キャラメル>
バター30g
砂糖大さじ4
生クリーム60ml
ミントの葉適量

キャラメルを使ったレシピ①

<キャラメル>を作る。小鍋にバター、砂糖を入れて中火にかけ、小鍋を傾けながら砂糖を溶かして、焦がす。キャラメル色になったら生クリームを加え、サッと混ぜて火を止める。

キャラメルを使ったレシピ②

器にマスカルポーネを盛り、(1)の<キャラメル>をかけ、あればミントの葉を添える。

キャラメルを使ったレシピ特集!⑤:アーモンドのヌガティーヌ

材料

・アーモンド 25g
・砂糖 50g
・水あめ 10g

キャラメルを使ったレシピ①

アーモンドは細かく刻み、140℃のオーブンで15~20分間焼いて、冷ます(乾燥焼き)。

キャラメルを使ったレシピ②

なべに砂糖と水あめを入れ、火にかける。薄い茶色になってきたら、木べらで混ぜ、火から下ろしたり、かけたりしながら、少しずつ全体をカラメル色にする。

キャラメルを使ったレシピ③

①のアーモンドを加えて混ぜたら、ポリエチレン製まな板の上に落とす。パレットなどですくって裏表を数回返し、冷ましながら、徐々に平たくのばす。

キャラメルを使ったレシピ④

触ってみて、表面が固まってきたら、めん棒で薄くのばす。包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

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