記事ID829のサムネイル画像

大人スイーツ!オレンジとチョコでオシャレに味わうおすすめレシピ

オレンジとチョコレート。ほどよい甘さとほのかな苦さがクセになる、少し大人な組み合わせ。オシャレで上品な味わいで多くの人から愛されています。今回は、そんなオレンジとチョコーレートを使った大人スイーツをご紹介。これらのレシピで、ぜひ優雅なひと時をお楽しみください☆

オレンジとチョコのおすすめレシピ①:ショコラオランジュ

材料

夏みかんの皮:お好みの量
グラニュー糖:夏みかんの皮と同重量か1.2倍
水:適量
グラニュー糖(仕上げ):適量
板チョコ(ビター・ミルク・ホワイトチョコなどお好みで):必要な量

オレンジのほろ苦さとチョコレートの甘さがクセになる。
少し大人なスイーツレシピ。
ビターチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコ。
その日の気分や好みに合わせていろいろ楽しんでみては。
一口かじるとオレンジの香りが口いっぱいに広がります。
ショコラオランジュ以外にも、オレンジピールは多くのスイーツで大活躍!
絶対に押さえておくべきおすすめレシピです。

オレンジとチョコのおすすめレシピ②:とろける生チョコ

材料(ステンレス製流し型12~15㎝)

チョコレート:200g
生クリーム:100g
オレンジキュラソー:大さじ1~2
ココアパウダー:適量

チョコレートのスイーツの王様「生チョコ」。
バレンタインでは欠かすことのできない勝負アイテム。
そんな生チョコの中でも、オレンジとの組み合わせは絶えず人気を集めています。
オレンジ香るとろとろなめらかな生チョコは誰もが認めるおいしさです。
形を変えてトリュフにしたり、タルトやケーキにアレンジしたり。
使いたかも自由自在。いろいろなレシピを楽しんでみてください。
もちろんホワイトチョコレートでも◎オレンジとの相性も抜群です。
今年のバレンタインは、オシャレで大人な甘い時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

オレンジとチョコのおすすめレシピ③:オレンジとホワイトチョコレートのマフィン

材料(マフィン型6個分)

オレンジピール50~70g
コアントロー:小さじ1~2
バター(無塩):50g
ホワイトチョコレート:50g
砂糖:50g
卵:1個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:50cc

こちらは、オレンジピールをたっぷり使用した、ホワイトチョコレートのマフィン。
ホワイトチョコレートの優しい甘さと香り豊かなオレンジは相性抜群。
優しい風味とさっくりふわふわの触感を楽しめます。
ほっと一息ティータイムにはもちろん、プレゼントにも最適です。
オレンジ好きにはたまらないこちらのレシピ。
気軽に作れる簡単れしなので、空いた時間にぜひお試しあれ。

オレンジとチョコのおすすめレシピ④:濃厚ブラウニー

材料(20.5×27㎝角形1台分)

スイートチョコ(チャンクタイプ):220g
無塩バター:120g
卵:3個
牛乳:30g
きび砂糖:55g(砂糖でも)
砂糖:50g
コアントロー(オレンジキュラソーなど):15g
薄力粉:90g
ココアパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ3/4
シナモンパウダー:小さじ3/4
オレンジピール:75g

●トッピング
オレンジスライス:6枚
ピスタチオダイス:大さじ1(8g)
(あればくるみ 適量(4粒使用))
(あればアーモンド 適量(8粒使用))
(あればパンプキンシード 適量(8粒使用))
(あればマーマーレードジャム 適量)

こちらはオレンジ香るブラウニーのレシピ。
濃厚なブラウニーとオレンジの組み合わせはなんとも言えない絶妙なハーモニー。
洋酒が効いた、少し大人なテイストです。
ナッツの香ばしさが加わりさらにおいしさ倍増です。
お好みでいろいろなトッピングを楽しんでみて☆
スイートチョコレートをビターチョコに代え、コアントローなどのオレンジの洋酒を増やしてみるのもオススメ。
よりビターな大人なテイストに仕上がります。

オレンジとチョコのおすすめレシピ⑤:アーモンドタルト

材料

チョコ:150g
生クリーム:100ml
グランマニエ :小さじ1

アーモンド:1/2カップ
砂糖:大さじ3
水:1/2カップ

ミニタルト:6個
オレンジスライス:1枚

チョコレート・オレンジ・アーモンドが一つになった、スイーツ好きは見逃せない絶品スイーツ。
濃厚とろけるチョコレートムースと、オレンジの組み合わせは間違いなし。
そして、カリッカリのキャラメルアーモンドはやみつきになるおいしさです。
こちらは市販のタルトを使用しているので、誰でも作れるお手軽レシピ。
もちろん手作りの生地でも◎
グランマニエを少し増やすとより香り豊かにオレンジの風味を楽しめます。
こちらのレシピで使用されている「グランマニエ」。
オレンジの洋酒ではとても有名です。
カスタードクリームやムース、チョコレートに少し加えるだけで、まるでお店の味のような上品な味わいに。
驚きのおいしさを体感できますよ。
いろいろなスイーツレシピに活用しちゃいましょう☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ