おうちで作って楽しもう♡美味しい自家製梅酒とオススメレシピ5選
2016/04/17
Nijiko
「スイートポテト」と言えば、老若男女問わず好きな方も多いのではないでしょうか?昔ながらの本格的な作り方から、プレゼントにもぴったりの可愛くて美味しい作り方♪、材料は2つだけの簡単スイートポテトなどなど。おすすめの作り方を5つ紹介します。
昔から、女性が好きな食べ物は「(さつま)いも、たこ、なんきん」と言われていますが、
「スイートポテト」と言えば、老若男女問わず好きな方も多いのではないでしょうか?
昔ながらの本格的な作り方から、材料は2つだけの簡単スイートポテトの作り方まで、
おすすめの作り方を5つ紹介します。
美味しくできたら可愛くラッピングして、お友達や大事な方にプレゼントしちゃいましょう♪
卵とバターを加えて香ばしく焼きあげた、昔ながらのスイートポテトの作り方です。
芋皮のボートまで美味しくするコツは、最初にサツマイモを丸ごとオーブンで焼くこと♪
材料(8人分)
さつまいも : 2本
グラニュー糖 : 50g
卵黄 : 2個
コンデンスミルク : 大さじ2
バター(無塩) : 20g
ラム酒 : 大さじ1
卵 : 適量
水飴 : 適量
①さつまいもは洗い、丸ごと180℃のオーブンで約30分焼く。
②熱いうちに縦半分に切り、5mm厚さに皮を残して中身をくり抜く。
③ボウルにくりぬいた②を入れ、フォークなどでつぶす。
④ ③にグラニュー糖、卵黄、コンデンスミルク、室温にもどしたバター、ラム酒を順に加える。
※そのつど、よく混ぜる。
⑤ ②の皮に④をパレットナイフなどで中央がこんもりと高くなるように詰める。
⑥ 卵を溶いて、⑤の表面にはけで二度塗りする。
⑦ 180℃のオーブンで約30分、色よく焼く。
⑧ 網にのせ、水飴をはけで塗り、そのまま冷ます。
濃厚でコクのあるスイートポテトの作り方です。
小ぶりな形も可愛い♪
洋酒を使わない作り方なので、お子様も美味しくいただけますね。
材料 (ひとくちサイズで30〜40個分)
さつまいも : 中2本(皮をむいた状態で450g)
生クリーム : 70cc
砂糖 : 65g
バター : 30g
バニラオイル : 数滴
卵黄 : 1個
つやだし用 卵黄 : 1個
まんまるスイートポテトの作り方①
さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ位の半月切りにする。
ひたひたの水から茹でる。
まんまるスイートポテトの作り方②
竹串が通る位まで茹でる。
まんまるスイートポテトの作り方③
お湯を捨て、お鍋のままお好みの状態までマッシュする。
ここで水分をよく飛ばしておく。
(お好みで裏ごしをして下さい)
まんまるスイートポテトの作り方④
バター、砂糖、生クリームの順に加え、弱火にかける。
軽く水分をとばしながら、よく混ぜる。
まんまるスイートポテトの作り方⑤
火を止めて、卵黄、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
まんまるスイートポテトの作り方⑥
粗熱が取れたら成形する。
まんまるスイートポテトの作り方⑦
丸めて、ツヤだしに卵黄をハケで塗る。
⑧
200度のオーブンで20分焼いたら完成。
さつまいもの皮を縦に使っているのが可愛い、ミニサイズのスイートポテトの作り方です。
アーモンドのカリッと感が楽しそうです♪
ラッピングすれば、プレゼントにも喜ばれそうですね。
材料 (5個分)
さつまいも(中・約250g) : 1本
卵黄 : 1個分
バター : 大さじ1と1/2
砂糖 : 大さじ2
牛乳 : 100cc
アーモンドダイス : 大さじ1
アプリコットジャム : 大さじ1/2
① オーブントースターの天板に、オーブン用シート(またはアルミホイル)を敷く。
② さつまいもは端を切って長さを5等分し、水に10分ほどさらして水けをきる。
電子レンジのターンテーブルに並べて、ラップをふわっとかけ、7~8分加熱する。
③ さつまいもの中央に竹串がらくに通ったら、中まで火が通った証拠。
皮のまわりを5mmほど残しながら、小さいスプーンで中身を底までくりぬく。
中身をボールに入れておく。
皮の部分は、ケースとして使うので残しておく。
④ ③のさつまいもの中身は、フォークなどでざっと粗くつぶし鍋に入れる。
卵黄、バター、砂糖、牛乳を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
⑤ へらで練り混ぜながら、ペースト状になるまで、7~8分煮たらでき上がり。
⑥ ③の皮のケースに、④のさつまいもをスプーンでこんもりと詰める。
表面にアプリコットジャムを刷毛で塗り、アーモンドダイスを1/5量ずつふりかけて
かるく押さえる。
⑦ オーブントースターの天板にさつまいもを並べ、オーブントースターで10分ほど焼く。
※途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを上にかぶせる。
サツマイモとバニラアイスだけで作る、簡単スイートポテトの作り方です。
バニラアイスの量は、お好みに合わせて調整しても大丈夫です♪
材 料(6人分)
バニラアイスクリーム : 大さじ3
サツマイモ : 中1本
簡単スイートポテトの作り方①
サツマイモの皮をむいて20分蒸す。
蒸し始め頃に、アイスクリームを冷凍庫から取り出しておく。
簡単スイートポテトの作り方②
竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、熱いうちに潰す。
簡単スイートポテトの作り方③
②と、溶けたアイスクリームを混ぜる。
簡単スイートポテトの作り方④
型に入れ、180度のオーブンで約20分焼いたら完成。
見た目はただの揚げ餃子。でも実はスイーツ!
ビックリが嬉しい、揚げスイートボテトの作り方です。
ひとくちサイズの食べやすいさも嬉しい♪
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ : 150g
バター : 20g
砂糖 : 15g
レーズン : 大さじ2
餃子の皮 : 10~15枚
揚げ油適量
揚げスイートポテトの作り方①
サツマイモは皮をむき、薄く切って水に放ち、濡れたまま耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけてレンジで5分加熱した後、裏ごしする。
バターは室温で柔らかくしておく。
レーズンは粗く刻む。
揚げスイートポテトの作り方②
裏ごししたサツマイモ、バター、砂糖をよく混ぜ合わせ、レーズンを加えてさらに混ぜる。
揚げスイートポテトの作り方③
餃子の皮に、②を餃子を包む要領で包む。
揚げスイートポテトの作り方④
揚げ油を170℃に熱し、餃子の表面がカリっとするまで揚げる。
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おすすめしたいスイートポテトの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
自分用に、友達にプレゼントとして、好きな人にあげようかな?etc...
用途に合わせて色々なスイートポテトを楽しんでみて下さいね♪
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