コーンを使った簡単で美味しいレシピ。コーンはこんなに活躍します!
2016/02/07
あやなちん
和食の食材の代表格は京料理でもおなじみの九条ねぎをあげることができると思います。フツーの葉ねぎのレシピを九条ねぎに差し替えるだけでもレベルが1ランクアップした感じになります。そんな九条ねぎのおすすめレシピを5つご紹介。和食レシピの参考にどうぞ!
材料(2人分)
大和芋15cm
青ネギ1~2本
だし汁大さじ2~3
しょうゆ適量
サラダ油適量
大和芋の九条ねぎ焼きのレシピ①
大和芋の皮をむき、すりおろします。九条ねぎは斜め薄切りにします。
大和芋の九条ねぎ焼きのレシピ②
ボウルで大和芋とだし汁を混ぜて、九条ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
大和芋の九条ねぎ焼きのレシピ③
フライパンで焼両面焼いていく。仕上げに醤油を刷毛で塗り、香ばしい匂いがしてきたら完成!切り分けて食べましょう!
材料(2人分)
九条ねぎ1本
アボカド1/2個
白味噌(西京味噌)大匙1杯
練辛子小匙1/2杯
酢小匙1杯
レシピに使われているアボカドですが、お刺身と合わせるのが鉄板のレシピですね。レシピの酢といい感じのコラボを楽しめます。お酒のアテにもどうぞ。
①九条ねぎを2cm幅で切り、沸騰したお湯に30秒ほどつけて、その後お湯からあげて30秒蒸らし、冷水でシメます。
②アボカドをサイコロに切り、九条ねぎとボウルに入れて、白味噌、練りカラシ、酢と合わせて和えたら完成!
材料(2人分)
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
蓮根200g
九条ねぎ1本
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
酒大さじ1
はちみつ 大さじ3
白だし 大さじ4
醤油大さじ1
ごま大さじ2
九条ねぎ☆蓮根☆ごぼう☆人参金平サラダのレシピ①
ごぼうは千切りに、レンコンは薄切りに、九条ねぎは斜め薄切りにしてそれぞれ水にさらす。ニンジンは千切りにする。
九条ねぎ☆蓮根☆ごぼう☆人参金平サラダのレシピ②
ごま油大さじ一と種をとった唐辛子を入れて中火で温める。
九条ねぎ☆蓮根☆ごぼう☆人参金平サラダのレシピ③
温まったところに水気を切ったゴボウを入れて炒め、少ししなっとしたらニンジンを加えて炒める。ニンジンもしなっとしたら水気を切ったレンコンを入れて炒める。
九条ねぎ☆蓮根☆ごぼう☆人参金平サラダのレシピ④
レンコンに火が入ってきたら酒、ハチミツ、白だしの順に入れていって水分がなくなるまで炒める。
九条ねぎ☆蓮根☆ごぼう☆人参金平サラダのレシピ⑤
冷めたら、ごま油の残りと醤油、ゴマを入れて混ぜあわせる。
九条ねぎ☆蓮根☆ごぼう☆人参金平サラダのレシピ⑥
九条ねぎの水気を切って水分をしっかり切る。
九条ねぎ☆蓮根☆ごぼう☆人参金平サラダのレシピ⑦
きんぴらと九条ねぎを交互に盛り付けて完成!
材料(4人分)
鶏もも肉 300g
あわ麩 1本(130g)
もみじ麩・いちょう麩 12枚(40g)
青ねぎ・九条ねぎ・太め 4本
A 水 カップ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「ほんだし」 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 少々
レシピの「あわ麩」とは生麩の一つで粟粒を混ぜたものです。麩のフワフワの中につぶつぶの食感を感じられる、京料理のレシピでもお馴染みの食材です。糖尿病予防や肥満予防、美肌効果などうれしい効能も期待できる注目の食材です。
①鶏肉を12等分、あわ麩を8等分にする。九条ねぎを斜め切りにして、葉の部分と白い部分を分けておく。
②ごま油で鶏肉の皮の部分から入れて焼き、うっすら焼き色がついたところで裏返してフライパンの端で麩の両面を焼く。
③Aを混ぜ合わせ、九条ねぎの白い部分を入れて煮込む。
④九条ねぎに火が入ったら、醤油、九条ねぎの葉の部分を入れて強火で煮込む。
⑤器に盛り付けて、もみじ麩といちょう麩をあしらって完成!
材料(2人分)
九条ねぎ・・・3本
豚肉スライス・・・200g
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ハウス生しょうが・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量
レシピのメイン食材の京料理に欠かせない九条ねぎですが、他の葉ねぎにはないヌメリが特徴ですね。そのヌメリに香りと甘さがギュッと詰まっているので、他の葉ねぎにはない豊かな香りと味わいを楽しむことができます。他の葉ねぎを使ったレシピを九条ねぎに変えるだけれランクアップするのも納得ですね。
①九条ねぎを4cmの長さに切り、豚肉を一口大に切る
②サラダ油で豚肉、九条ねぎを入れて炒める。
③火が通ったところで調味料を入れて全体に絡めて完成!
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