2016/04/24
nium
様々な種類のある缶詰。安い時にまとめ買いしている方も多いのではないでしょうか。缶詰をそのまま食べるのには飽きてしまった、缶詰のレシピなんて思いつかないという方!ぜひこの缶詰を使ったレシピでおいしく缶詰を食べてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
サバ(みそ煮缶)1缶(1缶200g入り)
<ホワイト酒粕ソース>
酒粕30g
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
塩少々
ピザ用チーズ80g
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
さばの味噌煮の缶詰で洋食!?意外にも酒粕入りのソースとさばの味噌煮の相性はぴったり。しかも缶詰を使う事によって、面倒なさばの下処理の手間も省けて時間短縮にもなります!
酒粕は手で細かくちぎって牛乳に浸し、冷蔵庫に入れておく。オーブンを250℃に予熱し始める。
<ホワイト酒粕ソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら酒粕が入った牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。 他の<ホワイト酒粕ソース>の材料を加え、少し火を弱めてトロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
耐熱容器にご飯を入れ、軽く汁気をきったサバの缶詰を入れる。その上から<ホワイト酒粕ソース>をかけてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
材料
お米2合
カニの缶詰1個
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1/2
昆布だしの素適量
かいわれ大根適量
ごま適量
海苔適量
カニの缶詰の旨味がお米にしみる炊き込みご飯!カニの缶詰を使って楽々、簡単に豪華なご飯ができちゃうのが魅力的!
材料はコレだけ。
お米を研ぎ、研ぎ水はきれいに捨て、お米を炊飯釜に入れる。
カニの缶詰のふたを開けてカニを取り出し、両手で絞るようにして汁だけを炊飯釜に入れる。
(身は取って置く)
炊飯釜にお酒、みりんを入れ、通常の炊飯の時と同じ高さまで水を入れる。
(今回は2合)
昆布だしの素を入れて、スープとして飲めるくらいの濃さに仕上げておく。
通常の炊飯と同じ要領で少しお米を浸した後、炊飯釜のスイッチオン!!。炊き上がるまで待つ...。
スイッチが切れたら、ふたを開けずに10分くらい蒸らす。
時間になったら熱が逃げないように素早くカニの身を釜に入れて、ご飯と混ぜて、もう一度ふたをして10分以上蒸らす。
茶碗にご飯を盛り、ゴマ、刻み海苔、刻んだカイワレ大根をのせてできあがり♪。
材料(2人分)
しめじ 1パック
ツナの缶詰 1/2缶
卵 3個
スライスチーズ・溶けるタイプ 2枚
A 「味の素」70g瓶 4ふり
A 「瀬戸のほんじお」少々
A こしょう 少々
「味の素」70g瓶 4ふり
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」
いろいろ汎用性が高いツナの缶詰。そんなツナの缶詰を使った簡単レシピ!簡単におかずが一品増やせて夕食も華やかに!
しめじは小房に分ける。
ボウルに卵を溶き、チーズをちぎり入れ、Aを加えて混ぜる。
フライパンに油を熱し、(1)のしめじを炒め、「味の素」・しょうゆ・こしょう、ツナの缶詰を加えて混ぜる。
(2)を流し入れ、かき混ぜながら形を整え、弱火にして表面が固まったら、器に盛る。
材料(2人分)
さんまの缶詰1缶
キャベツ2~3枚
玉ねぎ3分の1個
大葉3枚
黒酢小さじ1
塩コショウ少々
いつもとは違った、イワシの缶詰を使った野菜炒めです。缶詰の汁を煮からめるとさらにおいしくなります。なんと100円以下でできる!しかも調理時間10分と早い!時間もお金も節約できて、節約上手の奥様にはとっても助かる一品ですね。
キャベツは洗ってざく切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
フライパンにサラダオイルを熱してキャベツと玉ねぎを炒め、さんまを缶汁ごと加えて炒め合わせる。
2に黒酢を回しかけて味を見て、足りなければ塩コショウをして皿に盛り付ける。
3に大葉を小さく切ってのせていただきます♪
材料(4人分)
サーモンの缶詰415g
玉ねぎ1個
卵1個
パン粉食パン1枚分
塩コショウ少々
お肉ではなく、サーモンの缶詰を使った、とってもヘルシーなハンバーグ。今回は玉ねぎだけですが、他にも人参など、お好きな野菜を入れてもおいしいと思います。ぜひアレンジして、オリジナルレシピを作ってみてください。
サーモンの缶詰めを水切りする
1に玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせる
2に卵、パン粉、塩コショウを加えて更に混ぜ、食べやすい大きさに形をつくる
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ハンバーグの中身に火が通るまで焼く
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