2016/04/24
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お弁当と言えば、鳥のから揚げ!鳥のレシピと言えば、鳥のから揚げというほどの人気メニューですよね。から揚げの素を使ってももちろん美味しくできますが、いつもと違った味に挑戦してみてはいかがでしょうか。そんな鳥のから揚げのレシピをご紹介します。
材料
鶏もも肉:300g
●おろしにんにく:1片
●おろししょうが:1片
●酒:大さじ2
●醤油:大さじ1.1/2
●ごま油:小さじ1
卵:1/2個
揚げ油:適量
◎薄力粉:大さじ1.1/2
◎片栗粉:大さじ1.1/2
めっちゃジューシー♪鳥のから揚げのレシピ①
鶏肉は大きめの一口大にカットします。
●の調味料を良くもみ込み、30分位おきます。(冷蔵)
めっちゃジューシー♪鳥のから揚げのレシピ②
次にときほぐした卵を入れて良くもみ込みます。
ここでも出来たら30分程おきます。(時間無ければスルーしてもOK)
◎を入れて混ぜます。
★カリッと仕上げたい場合は、ボウルに◎を合わせて入れ、そこに汁気をきった鶏肉を入れてまぶします。
めっちゃジューシー♪鳥のから揚げのレシピ③
中温の油で揚げます。
めっちゃジューシー♪鳥のから揚げのレシピ④
まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置きます。
油を高温に上げます。
高温の油に戻し入れて、こんがり良い揚げ色が付くまで、1~2分揚げます。
完成です。2度揚げがポイントですね。
材料(5~6人分)
鶏もも肉:4枚
★しょう油:大さじ2
★塩:小さじ1
★酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1.5
★にんにくのすりおろし:1かけ
★こしょう:少々
片栗粉:適量
我が家の人気者!鳥のから揚げのレシピ①
鶏もも肉は、大きめの一口サイズに切ります。
★マークの調味料をすべて入れて30分以上つけ込み、ザルにあげておきます。
我が家の人気者!鳥のから揚げのレシピ②
ビニール袋に片栗粉を入れて、鶏肉を入れ全体にまぶします。
我が家の人気者!鳥のから揚げのレシピ③
たっぷりの油で揚げて完成です。
材料(2人分)
鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉:1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」:小さじ1
A 酒:小さじ2
A しょうがのすりおろし:小さじ1
A しょうゆ:小さじ1
A こしょう:少々
B 小麦粉:大さじ3
B 片栗粉:大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」:適量
①鶏肉はひと口大に切ります。ボウルに鶏肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込みます。
②揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱します。揚げる直前に①の鶏肉にBをよくもみ込み、熱した油へ手早く入れます。
③中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げます。油の表面で油きりをして、取り出したら完成です。
*つけ合せにレタスやレモンがおすすめですよ。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
<下味>
酒:小さじ1.5
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1.5
ショウガ汁:小さじ1
片栗粉:大さじ2
サツマイモ(小):1本
シシトウ:8~10本
塩コショウ:少々
プチトマト:4個
揚げ油:適量
鳥のから揚げのレシピ:下準備
鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこんで15分置き、味をしみ込ませます。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放ちます。
シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れます。
プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
鳥のから揚げのレシピ①
深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかけます。
サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げます。
※揚げ油は最後に鶏もも肉を揚げるので、鶏もも肉が揚げられる量を入れて下さい。
鳥のから揚げのレシピ②
シシトウを揚げ油に入れて、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出し、塩コショウを振りかけます。
鳥のから揚げのレシピ③
鶏もも肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れます。
時々返しながら中まで火を通します。
最後に強火にして、表面をカラッと揚げます。
器に鶏のから揚げ、サツマイモ、シシトウ、プチトマトを盛り合わせたら完成です。
彩りは大切ですね。
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚
片栗粉:適量
小麦粉:適量
かぼちゃ:1/4個
揚げ油:適量
大根(すりおろし):1/2カップ
青ねぎ:適量
水菜:1/2束
キッコーマン柚子の香り ゆずか:適量
(A) 下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
卵:1/2個
①鶏もも肉はひと口大に切り、かぼちゃは5mm厚さの薄切りにします。青ねぎは小口切りにし、水菜は3cm長さに切ります。
②鶏肉に(A)をまぶしてよくもみ込み、下味をつけます。
③②に片栗粉と小麦粉を同量で合わせた衣を薄くつけ、揚げます。かぼちゃは素揚げにします。
④皿に水菜を敷いて、③の鳥のから揚げとかぼちゃを盛りつけ、水気をきった大根おろしとねぎを合わせてのせ、ぽんずをかけていただきます。
大根おろしをかけるだけで、一味違ったから揚げになりますね。
おすすめのレシピです。
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