栗の味を堪能できる☆一度は食べて欲しいマロングラッセレシピ♫
2016/03/29
春澪
パン粉って滅多に出番がなく、賞味期限間近まで余っていることって多いんですよね。でも捨てるのはもったいない!!今回はパン粉を利用した料理の作り方をご紹介したいと思います。是非作り方を参考にして、余ったパン粉を消費させて下さい。
材料 (二人分)
椎茸6個
マヨネーズ大さじ3~4
パン粉大さじ5
醤油小さじ1弱
椎茸は軸を切り取る。(軸はみじん切りにしても入れてもお味噌汁などに使ってもOK)
マヨネーズと醤油を混ぜてからパン粉を入れて混ぜる。
椎茸のかさに2を詰める。
オーブントースター(1200w)で焦げめがつくまで7分くらい焼いたら完成✩
パン粉は最初にいれると醤油を吸収してムラになっちゃうので、醤油とマヨネーズを混ぜたあとにいれて下さいね^^
材料(2人分)
生鮭2切れ
【A】
酒大さじ1
塩・こしょう各少々
【B】
雪印北海道100 カッテージチーズ 20g
パン粉大さじ3
にんにく(みじん切り)少々
マヨネーズ大さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1
鮭は皮と骨をとって4等分に切り、【A】で下味をつけ5分ほど置く。ボウルに【B】を合わせておく。
オーブントースターの天板にオーブンシートをしき、鮭を並べ、【B】をのせ、7~8分焼く。途中焦げそうだったら、アルミ箔をかぶせる。
鮭の上にカッテージチーズをのせて焼くと、チーズがふわっとした食感になります
材料(2人分)
エリンギ…1/2パック
しめじ…1パック
にんにく…1片
ピザ用チーズ…30g
パン粉…大さじ2
・バター
エリンギは縦4等分にさき、しめじは石づきを落として小房に分ける。にんにくはすりおろしてパン粉、チーズと混ぜ合わせる。バター大さじ2は電子レンジまたは湯せんで溶かす。
グラタン皿の内側にバター少々を薄くぬり、1のきのこを並べ、パン粉をかける。その上から溶かしたバターを回しかける。
オーブントースターで、パン粉にこんがり焼き色がつくまで7~8分焼く。
材 料(1人分)
生パン粉40g(大さじ7くらい)
牛乳大さじ3
卵1/2個
砂糖大さじ1/2~お好み
シナモンパウダー (S&B)5振り
耐熱皿に卵・牛乳・砂糖・シナモンパウダーを入れてまぜておきます。
①の中へ生パン粉を入れ、軽くかき混ぜる。
卵液をパン粉がほどよく吸いこむまで2~3分待つ。
オーブントースターで5分程焼いて完成です♪
砂糖とシナモンパウダーはお好みで加減して下さい。
甘めがお好きな方はこの分量だと甘さ控えめの味なので砂糖を増やした方が良いですよ~(*^_^*)
(2人分)
サンマ・・・2本3枚おろし
塩・コショウ・・・適量
ジャガイモ・・・100g
EXVオリーブオイル・・・適量
《パン粉ベース》
ローストパン粉・・・60g
乾燥オレガノ・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・20g
オレンジ果汁・・・1/2個分
松の実、レーズン・・・各10g
ニンニクみじん切り・・・1/2片
アンチョビみじん切り・・・5g
オレンジの皮すりおろし・・・少々
3枚おろしのサンマを1/2カットして塩・コショウしておく。ジャガイモは皮をむいて5mm程度にスライスする。
パン粉ベースの水分以外をよく混ぜ合わせる。
オレンジ果汁とオリーブオイルを合わせ、(2)に入れよく混ぜ合わせる。
オーブン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、スライスしたジャガイモを敷き、塩・コショウしてサンマの皮面を上にして並べる。
(4)に(3)のパン粉ベースを乗せて、160度のオーブンで20分程度焼く。
仕上げにEXVオイルをかけて完成。
※ パン粉にオレンジ果汁、オリーブオイルをたっぷり染み込ませておくことでサンマの仕上がりがしっとり仕上がります。
※ サンマは塩サンマではなく生サンマを使いましょう!
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