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余ったパン粉は捨てないで!パン粉を利用した料理の作り方をご紹介♪

パン粉って滅多に出番がなく、賞味期限間近まで余っていることって多いんですよね。でも捨てるのはもったいない!!今回はパン粉を利用した料理の作り方をご紹介したいと思います。是非作り方を参考にして、余ったパン粉を消費させて下さい。

パン粉を使った美味しい料理の作り方①:椎茸のパン粉マヨ焼き

材料 (二人分)

椎茸6個
マヨネーズ大さじ3~4
パン粉大さじ5
醤油小さじ1弱

椎茸のパン粉マヨ焼きの作り方①

椎茸は軸を切り取る。(軸はみじん切りにしても入れてもお味噌汁などに使ってもOK)

椎茸のパン粉マヨ焼きの作り方②

マヨネーズと醤油を混ぜてからパン粉を入れて混ぜる。

椎茸のパン粉マヨ焼きの作り方③

椎茸のかさに2を詰める。

椎茸のパン粉マヨ焼きの作り方④

オーブントースター(1200w)で焦げめがつくまで7分くらい焼いたら完成✩

椎茸のパン粉マヨ焼きの作り(コツ・ポイント)

パン粉は最初にいれると醤油を吸収してムラになっちゃうので、醤油とマヨネーズを混ぜたあとにいれて下さいね^^

パン粉を使った美味しい料理の作り方②:鮭のカッテージチーズパン粉焼き

材料(2人分)

生鮭2切れ
【A】
酒大さじ1
塩・こしょう各少々
【B】
雪印北海道100 カッテージチーズ 20g
パン粉大さじ3
にんにく(みじん切り)少々
マヨネーズ大さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1

鮭のカッテージチーズパン粉焼きの作り方①

鮭は皮と骨をとって4等分に切り、【A】で下味をつけ5分ほど置く。ボウルに【B】を合わせておく。

鮭のカッテージチーズパン粉焼きの作り方②

オーブントースターの天板にオーブンシートをしき、鮭を並べ、【B】をのせ、7~8分焼く。途中焦げそうだったら、アルミ箔をかぶせる。

鮭のカッテージチーズパン粉焼きの作り方(コツ・ポイント)

鮭の上にカッテージチーズをのせて焼くと、チーズがふわっとした食感になります

パン粉を使った美味しい料理の作り方③:エリンギとしめじのパン粉焼き

材料(2人分)

エリンギ…1/2パック
しめじ…1パック
にんにく…1片
ピザ用チーズ…30g
パン粉…大さじ2
・バター

エリンギとしめじのパン粉焼きの作り方①

エリンギは縦4等分にさき、しめじは石づきを落として小房に分ける。にんにくはすりおろしてパン粉、チーズと混ぜ合わせる。バター大さじ2は電子レンジまたは湯せんで溶かす。

エリンギとしめじのパン粉焼きの作り方②

グラタン皿の内側にバター少々を薄くぬり、1のきのこを並べ、パン粉をかける。その上から溶かしたバターを回しかける。

エリンギとしめじのパン粉焼きの作り方③

オーブントースターで、パン粉にこんがり焼き色がつくまで7~8分焼く。

パン粉を使った美味しい料理の作り方④:パン粉フレンチトースト

材 料(1人分)

生パン粉40g(大さじ7くらい)
牛乳大さじ3
卵1/2個
砂糖大さじ1/2~お好み
シナモンパウダー (S&B)5振り

パン粉フレンチトーストの作り方①

耐熱皿に卵・牛乳・砂糖・シナモンパウダーを入れてまぜておきます。

パン粉フレンチトーストの作り方②

①の中へ生パン粉を入れ、軽くかき混ぜる。

パン粉フレンチトーストの作り方③

卵液をパン粉がほどよく吸いこむまで2~3分待つ。

パン粉フレンチトーストの作り方④

オーブントースターで5分程焼いて完成です♪

パン粉フレンチトーストの作り方(コツ・ポイント)

砂糖とシナモンパウダーはお好みで加減して下さい。
甘めがお好きな方はこの分量だと甘さ控えめの味なので砂糖を増やした方が良いですよ~(*^_^*)

パン粉を使った美味しい料理の作り方⑤:サンマとジャガイモのパン粉焼き

(2人分)

サンマ・・・2本3枚おろし
塩・コショウ・・・適量
ジャガイモ・・・100g
EXVオリーブオイル・・・適量
《パン粉ベース》
ローストパン粉・・・60g
乾燥オレガノ・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・20g
オレンジ果汁・・・1/2個分
松の実、レーズン・・・各10g
ニンニクみじん切り・・・1/2片
アンチョビみじん切り・・・5g
オレンジの皮すりおろし・・・少々

サンマとジャガイモのパン粉焼きの作り方①

3枚おろしのサンマを1/2カットして塩・コショウしておく。ジャガイモは皮をむいて5mm程度にスライスする。

サンマとジャガイモのパン粉焼きの作り方②

パン粉ベースの水分以外をよく混ぜ合わせる。

サンマとジャガイモのパン粉焼きの作り方③

オレンジ果汁とオリーブオイルを合わせ、(2)に入れよく混ぜ合わせる。

サンマとジャガイモのパン粉焼きの作り方④

オーブン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、スライスしたジャガイモを敷き、塩・コショウしてサンマの皮面を上にして並べる。

サンマとジャガイモのパン粉焼きの作り方⑤

(4)に(3)のパン粉ベースを乗せて、160度のオーブンで20分程度焼く。

サンマとジャガイモのパン粉焼きの作り方⑥

仕上げにEXVオイルをかけて完成。

サンマとジャガイモのパン粉焼きの作り方(コツ・ポイント)

※ パン粉にオレンジ果汁、オリーブオイルをたっぷり染み込ませておくことでサンマの仕上がりがしっとり仕上がります。

※ サンマは塩サンマではなく生サンマを使いましょう!

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