身近なのに意外と知られていない!サザエのおいしいレシピ5選!
2015/10/09
yuki_siro
サザエの食べ方といえばやっぱりつぼ焼きが有名ですよね。でも毎回つぼ焼きじゃちょっと飽きてしまいませんか?サザエのおいしさを目一杯楽しむためにいろんな食べ方をしてみましょう!今回は簡単泣食べ方でおいしいサザエをつかったレシピを特集しました。
材料 (3合)
白米3合
サザエ5個(好きなだけ)
醤油大さじ3
酒大さじ2
塩小さじ1
ほんだし(顆粒)適量(なくても可)
サザエを混ぜご飯にする食べ方です。つぼ焼きだとすこし苦みがありますが、混ぜご飯にする食べ方だとと苦みが減り、うまみがぎゅっと詰まった味わいになります!子どもにも人気のレシピだそうです。この食べ方ならごはんを食べすぎちゃいそうですね。
材料
貝類 お好み
醤油 お好み
砂糖 お好み
ショウガ(すりおろし) お好み
ごま油
食感はサザエ!この食べ方のように甘辛煮にすることで、コリコリ噛みしめるほどにささやかな幸せを感じることのできる食べ方です。ボイルサザエを使うので下ごしらえも簡単です。この食べ方だとサザエの食感を楽しむことが出来ます。
【材料 2人分】
◆サザエ・・・大ぶりのもの3個
◆にんにく・・・1/2かけ
◆塩・・・小さじ1/6
◆ばらのり(焼き海苔でもOK)・・・3~5g
◆オリーブオイル
サザエとノリのの磯の香りとっても香ばしい食べ方です。サザエの肝までつかうレシピだからちょっと苦みがありますが、それがお酒にとっても合う食べ方だそうです。サザエといえば和食のイメージがありますが、イタリアンな食べ方にもなるんです!
材 料(1人分)
サザエ中1個
味噌小さじ1
みりん小さじ1
マヨネーズ少々
あれば粉山椒少々
とろけるチーズ少々
サザエをグラタンのようにしてチーズをのせて焼く食べ方です。サザエと味噌とチーズの組み合わせはすこし変わった食べ方のように感じますが、食べてみるとそのおいしさに感動します!サザエには醤油!と思っていた考えががらっと変わってしまう食べ方です。和食系の食べ方に飽きたらぜひ!
材料(2人分)
サザエ / 3個
トマト / 1/2個
ピーマン / 1個
玉ねぎ(小) / 1/2個
☆EXVオリーブ油 / 大さじ2
☆すだちの果汁 / 1~2個
☆天然塩 / 小さじ1弱
☆粗びき黒胡椒 / 適宜
すだちの香りが爽やかなサザエを使ったサラダのレシピです。サザエというとメイン料理に使われがちですがサラダのような副菜としての食べ方もあるんです。この食べ方だとサザエのうまみをすだちが引き出してくれています。おしゃれな食べ方なのでホームパーティーにも。
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