和食の定番!しっとり美味しいぶりの照り焼きの人気レシピと作り方♪
2016/04/24
ののののん
サザエのつぼ焼きというと、海辺で焼き網で焼いて食べるイメージがまず浮かびます。あと、居酒屋さんの焼き物のメニューとか。でもお家でも簡単にできるんですね~サザエのつぼ焼きが!いくつかある中から5つ、特に簡単おススメなつぼ焼きの作り方をご紹介します。
材料 (4人分)
サザエ:適宜
酒:1
醤油:1
みりん:1
まずはフライパンで作るサザエのつぼ焼き。サザエを茹でてからのフライパンでつぼ焼き。フライパンで作るには、少しお湯をはってつぼ焼きにするんですね。調味料は酒・醤油・みりんとシンプル。サザエの口に調味料を垂らすと、お家で磯の香りが。いいですね~!ちなみにサザエの貝殻を壺にみなしてその壺を調理器にして焼くから「つぼ焼き」というそうですよ。
材 料(4人分)
サザエ:10個
醤油:2滴×10
こちらはなんと魚焼きグリルでサザエのつぼ焼きが!調味料はなんと醤油だけ。焼き始めて7・8分くらいでできるんですね~。魚焼きグリルだとまんべんなく火が通るからこんなに簡単にサザエのつぼ焼きができるんですね~。是非グリルでもつぼ焼きをお試しあれ!
材料(2人分)
サザエ:4こ
だし醤油:少々
こちらではオーブンとフライパンそれぞれを使ったつぼ焼きの作り方をご紹介しています!サザエは大きい方がつぼ焼きにした時、おいしいですよ!そしてサザエの奥の方の少し苦い部分が白いほうが甘いですよ!こちらの調味料はだし醤油で!これだと1本ですむので、つぼ焼きがより楽チンに。それにだし醤油ってサザエの旨みとよく合いますね!みなさんはつぼ焼きを作るとき、オーブンとフライパン、どちらが作りやすいですか?
材料(適宜)
サザエ:適量
しょうゆ:適宜
酒:適宜
海の近くに住んでいるとサザエをたくさんいただけるのでしょうか...いただきもののサザエがたくさんあるときに作るのってやっぱり「サザエのつぼ焼き」ですよね!レシピの材料が全部適量・適宜なのがいいですね~。素材の味を楽しみましょうってことですね。オーブンは200度と結構高温ですね。お家でゆっくり時間を気にせずお酒とサザエのつぼ焼きを、楽しんでください!
材料 ( 2 人分 )
サザエ4個
<合わせダレ>
酒大さじ1
みりん小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2~1
ミツバ(刻み)大さじ2
甘酢ショウガ適量
こちらは焼き網で作るつぼ焼きの作り方。酒とみりん・しょうゆは前もって合わせておくのがポイント。焼き網にサザエをのせて合わせダレをかけながら、焼く。磯の香りたっぷりなサザエのつぼ焼き!焼けたら中身を取り出して、食べやすい大きさにカットして、また貝殻に戻すので、とっても食べやすい!上から三つ葉をトッピングするので色合いもとってもきれいです。お家でまた作りたくなるつぼ焼きレシピです!
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