おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お財布に優しい大根餅は、節約レシピとして優れているだけではありません!大根餅はおなかも心も大満足なうえ、飽きることのない豊富なバリエーションレシピが作られているんです。今回はそんな大根餅の中でも、混ぜて焼くだけの簡単レシピについて、ご紹介します!
材料 (小10個分)
大根3分の1本(皮を剥いて200g)
★片栗粉大匙2(約18g)
★小麦粉大匙2(約18g)
★桜海老大匙1強
★塩ひとつまみ
ごま油(サラダ油でもOK) 適量
水(蒸し焼き用)大匙1
■ タレ
砂糖・酒・醤油各大匙1
みりん 小匙1
もちもちとした食感が癖になる、基本の大根餅です。ここでは照り焼き風の味付けのレシピですが、酢醤油で食べたり、チリソースをかけたりしてもおいしそうです。色々なたれを作って楽しでみてはいかがでしょうか。
簡単おつまみおやつにも☆もちもち大根餅のレシピ①
大根は摩り下ろして軽ーく水気を絞る。しっかりと絞らなくてもOKです。ボウルに1と★を入れてよく混ぜ合わせる。10等分して丸める。
簡単おつまみおやつにも☆もちもち大根餅のレシピ②
フライパンに油を熱し平たく形を整え弱火でじっくり焼く。薄く焼き色がついたら裏返しスプーンで中央を押さえて凹ませる。水を回し入れて蓋をし、弱火のまま蒸し焼きに。
簡単おつまみおやつにも☆もちもち大根餅のレシピ③
じっくり焼いたら蓋をとり、混ぜあわせておいたタレを回し入れる。両面にタレを絡め照りがでたらお皿に移す。
材料 (7個分~)
お刺身のつま(せん切り大根)70g
☆片栗粉大さじ3
☆顆粒カツオだし小さじ3分の1
※水大さじ1
※粉チーズ大さじ1
※粗引き黒コショウ適宜
※ベーコン1枚(20g位)
バター5g~
いつも残してしまう大根のつまも、大根餅にすればおいしく変身しちゃうんです!残り物リメイクとは思えない味わいに、びっくりされること間違いなしです。
お刺身のつまで!ひとくち大根餅のレシピ①
大根つまをささっと洗って軽く水気を絞り5cm長さ位に切りボールにいれ☆の片栗粉 顆粒カツオだしを加え全体によく混ぜます。片栗粉が全体にいきわたったところで残りの※の材料を全部加えてよく混ぜます
お刺身のつまで!ひとくち大根餅のレシピ②
フライパンにバターをいれ中火にかけ、バターがふつふつしてきたら、全体に広げ2を一口大づつ入れ、平に押さえ2分焼きます。
お刺身のつまで!ひとくち大根餅のレシピ③
裏返し蓋をして2分蒸し焼き、蓋を取ってコンガリ水分を飛ばすように焼いて、出来上がり!
材料
・大根 300g(大根4分の1くらい)
・片栗粉 大さじ5杯
・小麦粉 大さじ5杯
・サラダ油 大さじ2杯
・ハム 刻んで大さじ3杯
・キャベツ 刻んで大さじ3杯
・チーズ (ピザチースでもOK)
・各種調味料
大根餅チーズ ピザ風のレシピ①
良く絞ったすりおろした大根にハム、キャベツ、小麦粉、片栗粉を入れて良く混ぜる。固めが良い場合は、粉を少し増やすと良い。
大根餅チーズ ピザ風のレシピ②
ボール状にしたタネをラップの上に乗せ、タネを全て平たくする。平たくしたタネの上にチーズを乗せ、更にタネを乗せる。このサンドウィッチ状になったものを、サランラップの上からきゅっと握りながら成形する。この時、チーズを包み込むようにすると焼いてるときに中からチーズが溶けださなくて良い。両面を4.5分ずつ焼いたらできあがり!
【材料(4人分)】
大根 20cm
ゆでだこ 100g
☆片栗粉 大さじ4-5
☆和風顆粒だし 大さじ1
青じその葉っぱ 2枚
タコの入った一口大の明石焼き風の大根餅のレシピです。和風だしの味がしっかりついているので
そのままでも美味しいですが、ポン酢やラー油を垂らすのもおすすめだそうです!
①大根はすりおろし、ざるにあげて水気を切る。ゆでだこは食べよく切り、青じそは千切りにする。
②ボウルで1と☆をあわせる。ごま油を熱したフライパンにスプーンなどで1口大に落とし両面を色よく焼く。
材料 6人分
大根 400g
上新粉 200g(米粉)
コーンスターチ 50g あれば浮粉
水 300ml
あらびきウインナー 100g
干し椎茸 1枚 水に一晩漬け戻す
もしくは干しえび 10g 湯につけ、柔らかくする
塩昆布 10g
刻みねぎ 30g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
サラダ油 適宜
A
干し椎茸、干しえびの戻し汁+水=300ml
※戻し汁をあわせて、足りない分は水を加えます。
お好み焼き風大根餅のレシピ①
戻した干し椎茸、塩昆布は細かく刻みます。大根は5センチくらいの長さの千切りにします(正味300g)。あらびきウインナーを細かく刻み、ごま油で炒めて香りを出し、切った大根を加えて透明感が出るまで炒めます。Aと刻んだ干し椎茸、干しエビ、塩、砂糖を入れます。煮ながら大根を木べらで粗めに潰します。15分煮たら冷ましてください。
お好み焼き風大根餅のレシピ②
上新粉、浮き粉、水300mlを混ぜ、これに、①を加えてまぜます。
お好み焼き風大根餅のレシピ③
直径20cm位のフライパンにごま油を敷き(分量外)、②を2センチくらいの厚さにいれます。(テフロンのしっかりしたフライパンがいいです。)フタをして弱火で10分焼きます。上面まで火が入っていたら強火にして焼き目をつけます。鍋ふたなどにすべらせてのせ、フライパンをかぶせて返します。
お好み焼き風大根餅のレシピ④
反対側にも焼き目をつけたらまな板に移し、湿らせた包丁で四角く切ります。皿に盛り付け、刻みねぎ(分量外)をちらし、練りからしを添えてできあがり。
材 料(2人分)
大根おろし1カップ
かたくり粉大さじ6
えだまめ(茹でて房から出したもの)大さじ2
乾燥わかめ小さじ1
サラダ油小さじ1
水大さじ1
かつおぶし2つまみ
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
一味とうがらし適量
簡単!えだまめがポイント!もっちもち食感の大根餅のレシピ①
大根おろしにかたくり粉を加えてよく混ぜます。えだまめとわかめをさらに混ぜます。
簡単!えだまめがポイント!もっちもち食感の大根餅のレシピ②
サラダ油をひいたフライパンで3分ほど、焼きます。裏返して水を少し加え蓋をしたら、さらに3分くらい蒸し焼きにします。
簡単!えだまめがポイント!もっちもち食感の大根餅のレシピ③
お皿に盛りつけ、かつおぶし、めんつゆ、一味とうがらしをかけて出来上がりです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局