北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
かんたんでおいしいジャーマンポテト。パパッと作れるので夜ご飯のおかずにする方も多かったり(^^)まだ作ったことない方はぜひこれから紹介する作り方を参考にして、ジャーマンポテト初挑戦!簡単な作り方から美味しい作り方までご紹介☆彡
作り方:材料(2人分)
じゃがいも 中3個
ウインナー 4本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
黒こしょう 適量
じゃがいも × ウインナー × マスタード
の相性はバツグンです☆彡
ぜひ夜のビールのおつまみに…♡♡
お酒がすすみますよ(^-^)
マスタード風味ジャーマンポテト作り方①
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切り、ウインナーは斜め三等分に切っておきます。
マスタード風味ジャーマンポテト作り方②
皮をむいたじゃがいもは水にさらし、水気を切りラップに包み電子レンジ(600W)で4分加熱します。(写真はラップを包んだ行程です)
マスタード風味ジャーマンポテト作り方③
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、あたたまったらウインナーを加え炒めます。
マスタード風味ジャーマンポテト作り方④
次に、じゃがいも・塩を加え、じゃがいもを焼きつけるように炒めます。
マスタード風味ジャーマンポテト作り方⑤
このように焼き色が付いたら水(分量外:大さじ1)を加え軽く混ぜ、黒こしょうで味を調えます。
マスタード風味ジャーマンポテト作り方⑥
火を止めマスタードを加え混ぜ合わせます。
作り方:材料(2~3人分)
じゃがいも(大) 4個
ベーコン 5枚
玉ねぎ 1/2個
ディル 4枝
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 小さじ2
ベーコンで作るジャーマンポテト作り方①
じゃがいもは皮をむき、水でサッと洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛け、電子レンジ(500W)で5分加熱して一口大に切る。ベーコン、玉ねぎはそれぞれ1センチ角に切る。ディルは粗くきざむ。
ベーコンで作るジャーマンポテト作り方②
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。
ベーコンで作るジャーマンポテト作り方③
じゃがいもにこんがりと焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、ディルを加えてさっと混ぜ、器に盛る。ソーセージがあれば、ゆでたものを添えて。
作り方:材料(2人分)
にんにく 1/2片
ベーコン 4枚
さつまいも 1/2~1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 適量
白ワイン 大さじ1
塩 少々
粗びき黒胡椒 適量
ドライパセリ 適量
さつまいものジャーマンポテト<下準備>
▶にんにくは芯を除いて包丁の腹でつぶす。
▶ベーコンは1.5cm幅に切る。
▶さつまいもは皮ごと乱切りにして水につけておく。炒める直前に水を切る。
▶玉ねぎは縦薄切りにする。
さつまいものジャーマンポテト作り方①
フライパンにオリーブ油、ニンニクとベーコンを入れて中火で炒める。香りが立って、こんがりしてきたらベーコンを取り出す。
さつまいものジャーマンポテト作り方②
サツマイモと玉ネギを加えて、炒め合わせる。油がまわったら白ワインを加えて蓋をして、中火で5分加熱する。
さつまいものジャーマンポテト作り方③
サツマイモに竹串が通ったら蓋を外して、水分を飛ばしながら炒める。ベーコンを戻し入れて、塩としっかりめに粗びき黒コショウを振る。
さつまいものジャーマンポテト作り方④
器に盛り、ドライパセリを振る。
材料(2人分)
じゃがいも 中くらいのもの5~6個
ベーコン 80~90g
オリーブオイル (30~50cc)
塩 適量
ブラックペッパー 適量
バター 5g
男のジャーマンポテトの作り方①
鍋に皮ごとのじゃがいもと、かぶるぐらいの水を入れ、中火にかけます。沸騰したら火を弱め、フタをしてそのまま10分ほど茹でます。10分経ったら火を止め、フタを取らずにさらに10~15分余熱で火を通します。串を刺してスッと中心まで通ればOK。じゃがいもが大きい場合は、茹で時間および余熱時間を増やします。
男のジャーマンポテトの作り方②
茹で上がったじゃがいもの皮をむき、そのまま完全に冷めるまで、2~3時間置きます。
男のジャーマンポテトの作り方③
じゃがいもが冷めたら、大きさによって半分から1/2に切り、さらに5ミリ幅に切ります。
男のジャーマンポテトの作り方④
フライパンにオリーブオイルか澄ましバターを入れて中火にかけ、そこにじゃがいもを加え、ときどきひっくり返しながら炒めます。
男のジャーマンポテトの作り方⑤
ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにし、ごく少量の油を敷いた別のフライパンに入れてじっくりと炒めます。
男のジャーマンポテトの作り方⑤
ベーコンから脂が出て、揚げているような状態になりますので、そのままベーコンがカリっとするまで炒めます。
男のジャーマンポテトの作り方⑦
ベーコンがカリッとしたら、溶けた脂分を捨て、さらにキッチンペーパーなどで脂をふき取っておきます。
男のジャーマンポテトの作り方⑧
もう一つのフライパンのじゃがいもがこんがりと色づいたら、バターを加えます。溶けたバターとじゃがいもを絡め、さらにベーコンを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。 そしたら完成です☆彡
ジャーマンポテトの作り方を4品ご紹介しましたが、いかがでしたか?
どれもとても美味しそうでしたね(^-^)
ぜひご自宅で挑戦してみてください!
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