おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おいしいミートボールレシピで家族みんなの胃袋を満足!お子様なら特に喜ぶ簡単美味しいミートボールレシピを紹介したいと思います。簡単に作れるのにとってもおいしい!参考になるアイデア満載絶品ミートボールレシピを厳選5選紹介したいと思います!
材料 (2人分)
薄力粉 適量
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
●ミートボールのたね
豚ひき肉 300g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
ボリューム満点、愛情メニュー! ミートボールのトマト煮レシピ
愛情をたっぷりかけて
美味しいミートボールで家族みんなを笑顔にしたい!
ボリューム満点、愛情メニュー! ミートボールのトマト煮レシピ①
ボウルにミートボールのたねの材料を入れ、粘り気が出るまで練る。10等分にして丸め、薄力粉をまぶす。
ボリューム満点、愛情メニュー! ミートボールのトマト煮レシピ②
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ミートボール全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。
ボリューム満点、愛情メニュー! ミートボールのトマト煮レシピ③
トマトの水煮を2に加え、ふたをして火が通るまで10分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
ボリューム満点、愛情メニュー! ミートボールのトマト煮レシピ④
ひき肉だねに粉チーズとパセリを混ぜたミートボールです。ゴロンと大きめに丸めると食べ応えがアップして、ディナープレートらしい華やかさになります。
材料 ( 4 人分 )
合いびき肉400~450g
ハーブソルト小さじ1
粗びき黒コショウ少々
卵1個
パン(食パン)1枚
牛乳大さじ2
カシューナッツ30g
レーズン20g
ラム酒大さじ1
ブラックオリーブ(種なし)10粒
イタリアンパセリ1パック
粉チーズ大さじ4~5
プチトマト8個
レモン1個
揚げ油適量
ちょっと変わり種ミートボールレシピ下準備
食パンを小さくちぎって牛乳をかける。
カシューナッツはザックリ刻んでフライパンで焦がさないように香ばしく炒る。
レーズンとラム酒を合わせる。
種なしブラックオリーブは1粒を4つくらいに切る。
イタリアンパセリは水洗いし、飾り用の葉を残して、ザク切りにする。
プチトマトは水洗いし、水気をきる。
揚げ油を160℃に熱する。
ちょっと変わり種ミートボールレシピ①
ボウルに合いびき肉、ハーブソルト、コショウを加え、卵を溶いて少しずつ加えながらよく練り混ぜる。食パンを加えよく混ぜ合わせる。
ちょっと変わり種ミートボールレシピ②
カシューナッツ、レーズンをラム酒ごと、ブラックオリーブ、イタリアンパセリ、粉チーズも加えてよく混ぜ合わせる。
ちょっと変わり種ミートボールレシピ③
16等分に分けてまるく形を整え、揚げ油に入れる。しっかり揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛り、飾り用のイタリアンパセリ、プチトマト、4つに切ったレモンを添える。
材料 (4人分)
ミートボール(レシピID:493649参照)1つ分
玉ねぎ1/2個(120g)
マッシュルーム(他お好みのきのこ類で)50g
ニンジン50g
アスパラガス(ピーマン、ブロッコリー、スナップエンドウ、インゲン)100g
ニンニク 2かけ
黒オリーブ8~12粒
ワイン(赤、白、チキンブイヨン、ビーフブイヨン、コンソメ) 60cc
トマトの缶詰(ホール)1缶(400g)
トマトペースト大さじ1
塩小さじ3/4
黒コショウ少々
*ミートボールを作る前に、型に合わせてフォイルを被せ用意しておく。焼いた後にフォイルを作ると熱いので。
カチャトーラ風ミートボールの煮込みレシピ②
ミートボールは、レシピID:493649を参照し作る。オーブンは、引き続き190℃に保っておく。
3
玉ねぎ、マッシュルームとニンニクは薄切り。ニンジンは短冊切り。アスパラガスは、斜め切り。
4
1の上に玉葱、人参、マッシュルーム、アスパラガス、ニンニク、ワイン、潰したトマト、トマトペースト、塩と胡椒をする。
5
アルミフォイルをかぶせて、オーブンで10分。
6
取り出し、フォイルを取り除き、黒オリーブを加えて、再度オーブンで10分焼いてからオーブンを消す。
カチャトーラ風ミートボールの煮込みレシピ④
全体をかき混ぜ、更にオーブンの余熱で10分くらいで出来上がり♪
材 料(6人分)
<ミートボール>
合挽きミンチ300g
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
卵1個
牛乳100cc
パン粉20g
<ソース>
三温糖大さじ3
鶏がらの素(顆粒)小さじ3
ウスターソース大さじ2
とんかつソース大さじ1
ケチャップ大さじ5
1
牛乳とパン粉を合わせておく
2
ボールに合挽き肉・①・卵・玉葱を入れて手でよく捏ねる
3
②を好きな大きさにわけて丸める
4
きつね色になるまで揚げる
5
耐熱容器にソースの材料を全て入れてよく混ぜる
6
蓋をして、電子レンジで1分加熱する
取り出して混ぜる
7
④⑥に入れて混ぜ合わせる
8
蓋をして、電子レンジで2分加熱する
取り出して混ぜる
材料 (4人分)
※アレンジ自在鶏団子ダネ(別レシピを見てください)400g
ブロッコリー1房
☆酢大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
☆ケチャップ大さじ2
☆ガラスープの素小さじ1/2
■ サラダ油・小麦粉・片栗粉
1
鶏団子のタネを丸めて小麦粉を薄くまぶします。
2
ブロッコリーは切って固めに茹で、ザルにあげておきます。
3
鶏団子を中火で4~5分揚げ火を通します。
4
フライパンに☆の調味料を全部入れ、煮立ってきたら鶏団子を加えます。
5
再び煮立ったら、水溶き片栗粉でゆるくトロミをつけ、ブロッコリーを加えて少し煮たらできあがりです。
コツ・ポイント
肉団子の挽肉は、鶏だけではなく、豚や合い挽きでも構いません。その場合臭みとりに生姜のみじん切りをプラスするといいと思います。
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