2016/06/10
abimi
大人も子供も大好きなじゃがいも。価格が安定していてスーパーで年中手に入るので家庭料理の強い味方の食材です。簡単レシピで一品作れたら嬉しいですよね。ここではじゃがいもを使って作る簡単レシピをご紹介しますので、ぜひ参考に作ってみて下さい♪
材料 (11個分ぐらい)
じゃがいも2個
塩小さじ1/2
水(水気が少ない時だけ)大さじ1
揚げ油 適量
簡単レシピのハッシュドポテト
お子様も大好きなハッシュドポテト、家でも意外と簡単に作れるんです。粗く刻んだじゃがいもをチンして丸めて形にして揚げるだけの簡単レシピ。揚げたてが美味しいじゃがいも料理、おうちで作れるのが嬉しいですね。
ハッシュドポテトの簡単レシピ①
じゃがいもの皮を剥く。
粗みじんにして洗わずに塩、水と一緒に耐熱ボールに入れ、ラップをして600ワットで5分レンジをする。
ハッシュドポテトの簡単レシピ②
熱いうちにスプーンで少しつぶしながらまとめる。
潰しすぎないように。
じゃがいものでんぷんで勝手にくっつきます
ハッシュドポテトの簡単レシピ③
ラップを使用して一個ずつまとめる。
ハッシュドポテトの簡単レシピ④
少し色づくまで揚げる。
材料 ( 4 人分 )
じゃがいも4~5個
玉ネギ1個
ゆで卵(固ゆで)4個
ソーセージ4~5本
牛乳500ml
小麦粉大さじ3
バター20g
塩コショウ少々
ピザ用チーズ100~120g
ドライパセリ少々
簡単レシピのポテトグラタン
じゃがいもがホクホクで熱々が美味しいポテトグラタンは、家族に人気のメニュー!フライパン一つでホワイトソースまで一緒に作れる簡単レシピなので、ちょっと手間がかかると思いがちなグラタンも簡単にできちゃいます。簡単レシピのポテトグラタン、ぜひお試しください♪
ポテトグラタンの簡単レシピ①
じゃがいもは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。
ゆで卵は殻をむいて2~4等分に切る。
ソーセージは食べやすい大きさに切る。
耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。
オーブンを250℃に予熱し始める。
ポテトグラタンの簡単レシピ②
フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
ポテトグラタンの簡単レシピ③
耐熱容器に、じゃがいも、ゆで卵、ソーセージを入れて②をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
材料(2人分)
じゃがいも 1個
A 湯 小さじ1
A 「味の素KKコンソメ」小さじ1
青のり 小さじ1
じゃがいもの簡単レシピ 青のりポテト
じゃがいもだけで出来る簡単レシピ、青のりポテトは忙しい朝にも、お弁当にもおすすめです。5分でできちゃうじゃがいもの簡単レシピはあと一品欲しいときにも良いですね♪
(1)じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
材料 (3〜4人分)
豚バラ肉100g〜
新じゃが(普通のじゃがいも4つでも◎)7〜8個(450g)
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1/2
片栗粉(まぶす用)大さじ1
水1カップ
サラダ油 適量
じゃがいもと豚バラの簡単煮込み
煮込み時間が短時間でもしっかり味が染み込んだじゃがいもの簡単レシピでごはんがすすみます!煮込んでる間に他の作業ができるのも良いですね♪
じゃがいもと豚バラの簡単煮込みの簡単レシピ①
豚肉は2cm位に細くカット
新じゃがは洗って半分にカット
普通のじゃがいもの場合は皮を剥き4等分に切る
肉に片栗粉をまぶしておく
熱した鍋に油を敷いて豚肉を炒めたらじゃがいもを入れる
油が全体に回ったら水を入れる
じゃがいもと豚バラの簡単煮込みの簡単レシピ②
蓋をして10分前後中火で煮込みじゃがいもに火を通す
(※煮崩れ注意)
その間に●の調味料を器に混ぜ合わせて用意しておく
じゃがいもと豚バラの簡単煮込みの簡単レシピ③
柔らかくなったら●を入れて煮絡める
タレがとろっとしてきたら完成です♪
材料 ( 2 人分 )
じゃがいも1~2個
卵2個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
<下味>
酒小さじ2
塩コショウ少々
<調味料>
ケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
サラダ油大さじ1.5
じゃがいもと卵のケチャップ炒めの簡単レシピ①
じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
卵は溶きほぐし、<下味>の材料を混ぜ合わせる。
ツナはザルに上げ、軽く汁気をきる。
じゃがいもと卵のケチャップ炒めの簡単レシピ②
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで混ぜながら半熟になったらいったん取り出す。
じゃがいもと卵のケチャップ炒めの簡単レシピ③
残りのサラダ油を熱してじゃがいもを入れ、焼き色がつくまで炒め、ツナ、②の卵を戻し入れる。<調味料>の材料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局