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簡単でヘルシー!節約にもなる!炒り豆腐の美味しいレシピまとめ

炒り豆腐は簡単でヘルシーな和食惣菜ですよね。離乳食レシピもあり低カロリー高たんぱく質の豆腐を使った炒り豆腐のレシピはダイエット中にもオススメの料理です。豆腐は安価なので給料日前の財布にも優しいですね。そんな炒り豆腐のオススメレシピを紹介していきたいと思います。

炒り豆腐のレシピ①:定番の味付け!和風炒り豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 … 1丁(350g)
鶏もも肉 … 100g
にんじん … 1/2本
干し椎茸 … 中サイズ2個
卵 … 1個
薬味ねぎ … 1~2本
ごま油 … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
干し椎茸もどし汁 … 大さじ2

定番の味付け!和風炒り豆腐

定番の味付けでほっこりする優しい味わいの炒り豆腐のレシピです。煮こぼしたり、味付け前に取り分けるてあげると離乳食の一品になりますね。

定番の味付け!和風炒り豆腐レシピ

定番の味付け!和風炒り豆腐レシピ①

写真のように、材料を切っていきます。(鶏肉は皮ごと1cm角に切ります。にんじんは4cm長さのせん切り、干し椎茸は戻してから軸を切り落とし、薄切りにする。薬味ねぎは小口切りにしておく。

※しいたけの戻し汁は味付けで使うので捨てないでください。

定番の味付け!和風炒り豆腐レシピ②

豆腐は炒める前に、鍋に熱湯を沸かし塩小さじ1を入れ、豆腐を粗くくずしながら入れて、芯まで熱くなるくらい(約2分)ゆでます。 これは、豆腐の余分な水分を抜き豆腐の食感をよくし、塩味をつけるという目的です。
ゆでた豆腐は、キッチンペーパーや布巾を広げたざるに開けて冷まします。 手でさわれる温度になれば、豆腐を包むようにして軽く水分を押し出しておきます。

定番の味付け!和風炒り豆腐レシピ③

鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏肉とにんじんを炒めます。肉の色が変わる程度になれば干し椎茸を加え、 炒め合わせて塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつけます。豆腐を加え、ヘラで豆腐を食べやすい大きさに潰しながら、炒め合わせます。全体に油がまわったら、調味料を加え弱めの中火で汁気を飛ばすように煮ます。

定番の味付け!和風炒り豆腐レシピ④

3~4分煮て煮汁が少なくなれば、溶いた卵を加えます。卵を加える時は火を少し強め、全体に流し入れます。ひと呼吸おき、ヘラで底から全体をやさしく混ぜ合わせ、卵が固まったら火を弱め、刻んだねぎを加えて、軽く炒め合わせればできあがりです。

炒り豆腐レシピ②:洋風炒り豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁 (1丁=300g)
ソーセージ 6本
ねぎ 1本 (1本=60g 10cm=25g)
にんじん 1/3本 (1本=150g)
バター 大さじ2
A コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1/2
水 1/4カップ
卵 4コ (1コ=50g)
グリーンピース(冷凍) 1/4カップ (1カップ=100g)

洋風炒り豆腐

ベーコンやソーセージなど材料にして、コンソメ等で味付けした洋風の炒り豆腐のレシピです。

洋風炒り豆腐レシピ

①豆腐は大きめのひと口大にちぎってひとかけずつペーパータオルに包んで絞り、水気を切って粗く崩しておく。。

②ソーセージは約8mm幅に切り、にんじんは薄いいちょう切り、ねぎはブツ切りにする。グリーンピースは解凍する。

③鍋にバターを熱し豆腐とグリーンピース以外の材料を一度に入れて炒め、豆腐を加えて水分をとばすように炒める。

④コンソメの素と水を加え、さらに水分をとばすように炒める。

⑤卵は割りほぐして回し入れ、汁気がなくなってポロっとするまで炒り上げる。仕上がりにグリーンピースを加え混ぜたら完成です。

炒り豆腐レシピ③:エスニック風炒り豆腐

材 料 (3人分)

豆腐 300g
鶏挽肉 150g
セロリの葉 1本分
生姜 10g
ニンニク 1/2片
★鶏ガラスープ(粉末) 大匙1/2
★ナンプラー 大匙1+1/2
卵 1個
鷹の爪輪切り 適量
チリパウダー 適量

エスニック風炒り豆腐

いつもの味に飽きたらちょっぴりピリ辛なエスニック風の炒り豆腐レシピに挑戦してみませんか?

エスニック風炒り豆腐レシピ

①豆腐は木綿でも絹でもOK。今回は絹ごし(水切り不要)
セロリの葉は約1cm幅に刻んでおく。生姜、ニンニクはみじん切り

②フライパンを熱し鶏挽肉、生姜、ニンニク、鷹の爪を入れて炒める

③鶏肉に火が通ったら豆腐を入れ軽く崩したら、鶏がらスープとナンプラーを入れる

④更に刻んだセロリの葉を入れ炒めたら溶いた卵を全体にまわしかけ火を止める。味をみて薄いようならナンプラーで調節

⑤お皿に盛りチリパウダーをかけて完成です。

炒り豆腐のレシピ④:高野豆腐で炒り豆腐

材料(2人分)

高野豆腐 — 30g
卵 — 1個
にんじん — 1/4本
しいたけ — 3枚
絹さや — 4枚
サラダ油 — 大さじ1
A:出汁 — 300ml
A:しょうゆ — 大さじ1と1/2
A:酒・みりん — 各大さじ1
A:砂糖 — 大さじ1/2

高野豆腐で炒り豆腐

高野豆腐を使って作る炒り豆腐のレシピです。レシピは高野豆腐を水で戻すことくらいで基本的な炒り豆腐とあまり変わりません。

高野豆腐で炒り豆腐レシピ

①高野豆腐は水に1分程つけて戻し、水気を絞って手で細かくちぎる。

②卵を割りほぐし、にんじんを3cmの長さの短冊切りにする。しいたけは薄くスライスする。
絹さやはゆでて斜めの千切りにする。

③小鍋にサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、高野豆腐の順に炒め合わせる。
全体に油が回ったら調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。

④卵を入れ、全体を混ぜ、卵が固まったら火を止める。器に盛り、絹さやをのせて完成。

炒り豆腐レシピ⑤:中華風炒り豆腐

材 料(2人分)

木綿豆腐1丁
卵1個
白菜の葉2枚
ちくわ1本
鶏ひき肉200g
平茸60g
山芋100g
サラダ油大さじ1
ウェイパー大さじ1/2
砂糖小さじ1
味噌大さじ1/2

中華風炒り豆腐

中華風の味付けにした炒り豆腐です。材料も中華風にチンゲン菜などを使ったレシピになっています。この他にも、ツナ缶を使ったレシピなどもあります。炒り豆腐の味付けレシピは好みのものを探すのも楽しいですね。

中華風炒り豆腐のレシピ

中華風炒り豆腐のレシピ①

平茸は石づきをとり、白菜、ちくわは5mm角に切っておきます。山芋も5mm角に切ります。

中華風炒り豆腐のレシピ②

油をひいたフライパンで鶏ひき肉、白菜、ちくわ、平茸を炒めます。白菜がしんなりしたらウェイパーを加えます。山芋を加えます。

中華風炒り豆腐のレシピ③

豆腐と砂糖、味噌をいれて水分が少なくなるまで炒めます。

中華風炒り豆腐のレシピ④

溶き卵を加え混ぜ合わせたら完成です。

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