2016/04/24
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ソース味よりもあっさり味の塩焼きそば!お酒がすすむ一品でもあります!今回はそんな塩焼きそばの作り方をご紹介!基本的な作り方からちょっとアレンジを加えた作り方まで5つの作り方を集めてみました!是非この機会に塩焼きそばを作ってみてくださいね♪
材料(1人分)
中華蒸しめん 150g
豚こま切れ肉 60g
もやし・1/2袋 120g
ねぎ 1/2本
「丸鶏がらスープ」 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。ねぎは斜め薄切りにする。中華めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
フライパンに油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったらもやし、①のねぎを加えて炒め、透き通ってきたら①の中華めんを加えて炒める。
「丸鶏がらスープ」をふり入れ、塩少々で味を調える。
材料(1人分)
シーフードミックス片手に一杯
豚肉50グラム
キャベツ3~4枚
玉葱1/4玉
人参適量
焼きそば麺2袋
■ ■味付け■
創味シャンタン大1
塩胡椒小々
胡麻油 小1
煎りゴマパラッと
塩焼きそばの作り方①
今回の材料。
食べやすい大きさに切る。
塩焼きそばの作り方②
冷凍のシーフードミックスは塩水(分量外の塩、小1/2)で解凍する。
塩焼きそばの作り方③
麺は袋のままレンジで温める。
フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら麺を入れて炒める。
いったんお皿にうつす。
塩焼きそばの作り方④
そのままのフライパンに油を追加して、シーフードミックス&人参&玉葱を炒める。
塩焼きそばの作り方⑤
④を1~2分炒めたら、キャベツを加えて2~3分炒める。
塩焼きそばの作り方⑥
しんなりしてきたら、創味シャンタンで味付け。
塩焼きそばの作り方⑦
③を戻してよく混ぜ、塩胡椒で味を整え、胡麻油で風味付け♪
塩焼きそばの作り方⑧
盛り付け、煎りゴマをたっぷり振りかけて完成(^^)
材料(1人分)
袋中華めん1袋
ハーフベーコン2枚
キャベツ2枚
玉ねぎ1/4個
ノンオイル青じそドレッシング大さじ2
塩コショー少々
乾燥バジル少々
サラダ油小さじ1
塩焼きそばの作り方①
ベーコンは7~8ミリ幅に、キャベツはひと口大のザク切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りにカットします。
塩焼きそばの作り方②
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を加えて玉ねぎが透き通ってくるまで3分ほど炒めます。塩コショーで調味。
塩焼きそばの作り方③
中華めんを加え、青じそドレッシングのうち大さじ1を麺の上にかけ、ドレッシングの水分で麺をほぐしながら炒めます。
塩焼きそばの作り方④
麺がしっかり炒まったら、残りの青じそドレッシングと乾燥バジルを加え、もうひと炒めしたら出来上がりです♪
材料(2人分)
あさり(砂抜きしたもの)…250g
菜の花…1/2束
にんにくのみじん切り…1片分
赤とうがらし…1本
中華蒸し麺…1/2玉
合わせ調味料
・レモン汁…大さじ1
・とりガラスープの素…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
・湯…大さじ2
・しょうゆ、ごま油、酒
あさりはよく洗い、ざるにあける。菜の花は長さを半分に切り、水にさっとぬらして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。麺はボウルに入れてほぐし、しょうゆ、ごま油各小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
塩焼きそばの作り方②
フライパンに油をひかずに麺を入れて熱し、へらで押しつけながら焼く。焼き色がついたら上下を返し、同様に焼いていったん取り出す。同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくと赤とうがらしを入れて炒め、香りが立ったらあさりを加える。酒大さじ2をふり入れてふたをし、約1分蒸し焼きにする。
あさりの口があいたら麺を戻し入れ、合わせ調味料と菜の花を加えてさっと炒め合わせる。
材料(2人分)
中華蒸し麺 2玉
水菜 小1わ(約150g)
豚薄切り肉 100g
しょうが 1/2かけ
にんにく 1かけ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩 こしょう 小麦粉 ごま油
水菜は根元を切って、長さ5cmほどに切る。しょうがは皮をむき、にんにくとともにせん切りにする。豚肉は幅3cmに切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適宜を薄くまぶす。
フライパンに、ごま油大さじ1を中火で熱し、しょうが、にんにく、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、中華麺、水菜を加えて麺をほぐしながら炒め、鶏がらスープの素と、塩小さじ1/2、こしょう少々、水1/4カップを入れてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、汁けをとばしながら炒め合わせる。
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