あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
フランスの家庭料理の一つポトフは、心も身体も暖まる寒い日にピッタリな簡単にできる煮込み料理です。ポトフとは、いわば野菜を使った洋風おでんです。ソーセージやベーコンと家にスットクしてある野菜をコトコト煮るだけで簡単に美味しいポトフが出来あがります。
家にあるストック野菜で簡単に作れます。コトコト煮込んだ優しい味のポトフは、心と身体を暖めてくれますよ。ウインナーの他にベーコンを加えますと、味に深みがでます。その際には、塩加減をみてください。
材料(4人分)
・ウィンナー 7本
・キャベツ 1/3個 (400g)
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1/2個
・水 4カップ
・「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
・粒マスタード 適量
<作り方>
(1)キャベツは6cm角に切り、じゃがいもは半分に切る。玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)鍋に水、「コンソメ」、(1)のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎを入れ、煮立ってから15分煮る。
(3)ソーセージ、(1)のブロッコリーを加えて5分煮る。
(4)器に盛り、粒入りマスタードを添える。これで、簡単ポトフが出来上がりです。
*お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。
レンジで時短!簡単ポトフ
材料(4人分)
・ベーコン 50g
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 8枚
・水 600㏄
・コンソメ 2個
・塩、胡椒 適量
・パセリ 少々
煮込む時に火が通りにくいニンジンやジャガイモをレンジであらかじめチンしておくことによって、ポトフが手早く簡単に作れる方法をご紹介します。
1.
まずにんじんとじゃがいもを乱切りにします。
火の通りを揃えるため、大きさは均等にするとベスト。
2.
にんじんとじゃがいもを耐熱皿に入れて、まず3分チンします。
あとは、大きさに合わせて、1分ずつチンして調整。
3.
②のチンを待ってる間に油をひかずにベーコンを炒めます
4. ベーコンを炒めてる間に玉ねぎとキャベツを刻みます。
とろけやすい野菜なので、あまり細かく刻まなくてもOK。
5.
ベーコンの端がカリッとしてきたら、にんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れます。
6.
玉ねぎがちょっとしんなりしたら、キャベツを入れます。
鍋から溢れてても問題なしです。
7.
水とコンソメを入れて、グツグツ煮立たせるとキャベツがしんなりしてきます。
8.
あとは、玉ねぎとキャベツの好みの柔らかさまで煮立たせて、塩胡椒で味を調整すれば出来上がり。最後にパセリを少々。これで、簡単ポトフが出来上がりです。
圧力鍋で簡単、丸ごと野菜の豪快ポトフ
材料(3~4人分)
・ウィンナー(シャウエッセンがおすすめ) 5~6本
・ベーコン (薄切りの場合)約70g
(ブロックの場合)約5㎝×15㎝
・じゃがいも(メークイン) 6個
・にんじん (小から中の場合) 2本
・玉ねぎ 1~1.5個
・キャベツ (中玉の場合) 1/4個
・コンソメ 1~2個
・オリーブオイル(サラダ油でも可)適宜
・塩、黒胡椒 適宜
・とろけるチーズ 適宜
圧力鍋を使うとスピーディーに丸ごと野菜のポトフが簡単に作れます。
また、残りは、翌日にトマト缶やトマトを加えるとまた違った味で楽しむことができる簡単ポトフのレシピです。
1.
イモは皮をむくだけ。
人参は皮をむき2等分に切る。
玉ねぎは縦半分に切る。
キャベツは、縦に2等分。
2.
フライパンでオリーブ油を熱し、ローレル・ウィンナー・ベーコンを炒める。
空の圧力鍋に移動させておく
3.
(2の)空いたフライパンで、1を炒める。
焦げ色がついたら、圧力鍋に加える。
4.圧力鍋に、ひたひたよりも少ない水・コンソメの素を入れる。
「高圧で5~6分・その後放置」。
画像は、『ベーコンブロック』使用。
ご覧のように、煮込み前から”汁は飴色”に。
5. 4の圧力が抜けたら、塩・黒胡椒で味を調え、最後にとろけるチーズを加える。これで、簡単ポトフの出来上がりです。
材料(2人分)
・ソーセージ 4本
・玉ねぎ 1個
・白ねぎ 1本
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 4房
・じゃがいも 2個
(スープ)
・白ワイン 100ml
・水 800ml
・固形ブイヨン 1個
・ローリエ 1枚
・粒コショウ 小1
ビタミンCが溶け出したスープを一緒にとることで、ウイルスからの抵抗力を高め、風邪予防になる簡単ポトフのレシピです。白ワインを入れたスープは、簡単なのに本格的なプロの味のポトフです。ポイントは、とにかく、ことこと煮込むこと。
(下準備)
ソーセージは斜めに切り込みを入れる。玉ネギは縦半分に切り、さらに縦半分に切る。白ネギは4等分に切る。ニンジンは皮をむき、斜め半分に切る。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。ブロッコリーは塩を入れた熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
1.
鍋にソーセージ、玉ネギ、ニンジンと<スープ>を入れ、強火にかける。煮立てば弱火にし、アクを取りながら40分程煮込む。
2.
ジャガイモ、白ネギを加えて20分煮込む。ブロッコリーを加えて蓋をし、味を含ませ塩コショウで調える。 これで、簡単ポトフの出来上がりです。
ベーコンやソーセージから出るコクと冷蔵庫の残り野菜(にんじん、ピーマンなど)を入れてでる甘みが味わい深い簡単ポトフです。手順が3つなのが簡単で嬉しいポトフです。
材料(4人分)
・ベーコン(薄切り) 100g
・ウィンナー 8本
・玉ねぎ 1個
・かぼちゃ 1/4個
・ごぼう 1/2本
・ねぎ 1本
・キャベツ 1/4個(300g)
・オリーブ油 大2
・塩、胡椒 少々
・粒マスタード お好みで
1.ベーコンは長さを半分に切る。ウインナソーセージは縦に4本切り込みを入れる。たまねぎは8等分のくし形に切る。かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ取り、ところどころ皮をそいで3~4cm角に切る。ごぼうは皮をたわしで洗い、1cm厚さの斜め切りにして水にさらす。ねぎは5cm長さに切る。キャベツは3~4cm角に切る。
2.鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコン、ソーセージをいためる。たまねぎ、ねぎ、水けをきったごぼうを加え、焦がさずにいためる。ベーコンから脂が出たら水カップ4を加え、かぼちゃを加えて約15分間煮る。途中アクをすくい取る。
3.キャベツを加え、柔らかくなるまで煮て火を止め、塩・こしょう各少々で味を調える。好みで粒マスタードを添える。これで、簡単ポトフの出来上がりです。
ここでは、簡単ポトフの作り方を5通り紹介しました。どの簡単ポトフのレシピにも、ソーセージやベーコンが入っているのが味のポイントです。また、ポトフの具材に小カブを加えるのもポピュラーです。なければ、大根の輪切りで簡単に代用できます。ポトフにフランスパンやガーリックトーストを添えて献立にしても、簡単におしゃれなおもてなし料理になります。ポトフのスープをパンに浸して食べてもいいでしょう。
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