北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
野菜がゴロゴロ入って、旨みがタップリ詰まったポトフは、口に入れた瞬間幸せな気分になれます。作り方は、材料をカットして煮込むだけの簡単なものなのに、体も心も温まる魔法の料理「ポトフ」。今回は、そんなポトフの作り方を5つご紹介します。
ポトフというのは、火にかけた鍋という意味の言葉でフランス料理の一つです。
大きくゴロゴロとカットした野菜類と、牛肉を長い時間煮込んで作られます。
本当のポトフは、大き目の野菜をお皿に盛る時にカットしマスタードなどを添え、
スープはスープ皿に盛りつけるそうです。
入れる野菜は好みのものでOK。
美味しい上に、冷蔵庫の中身を整理することも出来て、一石二鳥ですね。
そんなポトフの作り方を5つ紹介しますので、
どうぞご覧ください。
鶏スペアリブ(手羽中)・・・350〜400g
キャベツ・・・1/4個
大根・・・1/3個
人参・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大1個
ウィンナー・・・5本
塩麹・・・大2
ローリエ・・・1枚
塩、胡椒・・・適量
醤油・・・大2
1、前日にスペアリブを、塩麹に漬けておく。一晩おく。
2、ウィンナーは半分に、野菜は一口大にカット。じゃがいもを水にさらす。
3、大根を10分、下茹でする。
1、1200mlの水を入れた鍋に、野菜を全部入れたら強火にかける。
2、沸騰直前に、スペアリブを入れる。
3、沸騰してから、ローリエを半分にちぎって入れる。
4、塩コショウをする。
5、弱火で30分煮込んだら、火を消して15分放置。
6、ウィンナーと醤油を加え、もう一度沸騰させたら完成。
最初に紹介する作り方は、とても簡単なこちらのポトフ。
鍋に材料をどんどん入れたら、火にかけるだけ。
野菜がたっぷり入って、体に優しいスープが出来上がりますよ。
コンソメがなくても、十分美味しいです。
れんこん・・・150g
ごぼう・・・150g
にんじん・・・150g
かぶ・・・4コ
ソーセージ ・・・8本
サラダ油・・・大さじ2
A 水・・・5カップ
めんつゆ(3倍希釈)・・・1/3カップ
1、野菜を、皮が付いたままカットする。れんこんは半月切り、こぼうはぶつ切りにする。
2、にんじん、かぶも、大きめにカットする。
3、サラダ油をひいた鍋を中火にかけて、野菜類(かぶ以外)をいれたら炒める。
4、Aの材料も鍋に入れて煮立たせる。その後、弱火で10分煮る。
5、かぶとソーセージを入れたら、15分煮て完成。
根野菜がたっぷり入った、食物繊維豊富なポトフの簡単な作り方です。
めんつゆを使うので、味付けに苦労はしませんよ。
和風テイストのポトフで、家族がほっこり笑顔になれます。
ウィンナー・・・5~6本
ベーコン(薄切り)・・・70グラム
じゃがいも(メークイーン)・・・6個ほど
人参・・・小~中2本
玉ねぎ・・・1~1.5個
きゃべつ・・・中玉で1/4ほど
ローレル・・・4枚ほど
コンソメの素・・・1~2個
オリーブオイル・・・ 適宜
塩・・・適宜
黒胡椒・・・ 適宜
とろけるチーズ ・・・適宜
1、イモと人参の皮をむいて、人参は半分にカット。玉ねぎとキャベツは縦半分にカット。
2、油をひいたフライパンで、ローレルとウィンナー、ベーコンを炒め、圧力鍋に移す。
3、フライパンで、1を炒めて焦げ色をつけてから圧力鍋に移す。
4、圧力鍋に水を入れる。野菜の頭が出る程度。
5、コンソメの素を入れたら、高圧で5~6分加圧し、火を止める。
6、圧力が抜けたら、塩コショウしてとろけるチーズを入れて出来上がり。
こちらは、圧力鍋を使った作り方です。
圧力鍋を使うと、大きめの根野菜もしっかりと柔らかくなります。
野菜の甘味を感じる、栄養満点の一品が出来上がりますよ。
たっぷりの野菜を食べたい気分の時に、ピッタリです。
新たまねぎ・・・3個
水・・・300ml
コンソメキューブ・・・1個
ウインナーまたはベーコン・・・お好きな量
1、新たまねぎの皮をむき、根と頭を取っておく。
2、味を染み込ませるために、たまねぎの頭に十字に隠し包丁を入れる。
3、ウィンナーとベーコンを一口大にカット。
4、材料を全部鍋に入れたら、蓋をして中火。煮立ったら弱火で30分煮る。
5、火を止めてから20分くらいしたら出来上がり。
こちらの作り方も、とても簡単!
新たまねぎを使うことで、充分な甘味を感じることが出来て
子供も喜んでくれそうですね。
豪快に、丸ごと入れたたまねぎが印象的なポトフです。
白菜(小)・・・1/4株
ベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・1個
洋風スープの素(固形)・・・1個
ローリエ・・・1枚
粉チーズ・・・大さじ3~5
塩 粗びき黒こしょう
1、白菜を5cm幅、玉ねぎを縦4等分、皮むき人参を縦4等分にする。
2、じゃがいもの皮をむき、暑さ2cmにスライス。水にさらしておく。
3、ベーコンを3cm幅に切る。
4、1,2,3を鍋に入れたら、洋風スープの素とローリエ、水を入れて強火で煮立たせる。
5、煮立ったら、15分くらい蒸し焼きにする。
6、塩コショウして、粉チーズをかけて完成。
しんなりと柔らかくなった白菜が、とても甘くて美味しいですよ。
作り方は簡単なので、是非得意料理にしちゃってください。
白菜からたくさんの水が出て、旨みたっぷりなスープになりますよ。
粉チーズの風味が良く合います。
ポトフの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
とても簡単なのに、栄養満点で見栄えのする料理が出来ちゃいます。
是非挑戦してみてくださいね。
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