おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ラーメンやチャーハンはもちろんの事、おつまみとしても大人気の焼き豚!大皿に盛り付けたらとっても豪華ですが、作り方はすごく簡単なんです!そんな焼き豚の美味しいレシピをご紹介します♪どのレシピも本当に簡単に作れるものばかり☆お気に入りのレシピを見つけてくださいね♪
材料6人分
豚肩ロース肉500g
(A)
・ざらめ2/3カップ
・塩小さじ1/2
・しょうゆ100ml
・酒50ml
(B)
・卵1/2個
・赤みそ大さじ1・1/2
サラダ水菜50g
ミニトマト6個
練りからし適量
(A)を沸かしてざらめを溶かし、冷まします。
(1)に(B)を加えて豚肉を1時間ほど漬けます。
温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 約30~35分)。途中10分ごとに(2)の漬けだれを塗ります。
焼き上がった(3)をスライスして器に盛り、サラダ水菜、串に刺したミニトマト、練りからしを添えます。
材料 ( 2 人分 )
豚ヒレ肉(カツ用)6切れ
<下味>
酒大さじ1
塩コショウ少々
白ネギ1/2本
玉ネギ1/4個
<練りみそ>
みそ大さじ2~3
もろみ大さじ2
<合わせ細ネギ>
細ネギ(刻み)大さじ4
塩コショウ少々
ゴマ油小さじ1
ピザ用チーズ30~35g (又はとろけるチーズ)
プチトマト2~4個
サラダ油少々
焼き豚レシピ①
ヒレカツ用豚肉は大きさを半分に切って<下味>をからめる。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、4つに切る。玉ネギは2つのくし切りにし、横半分に切る。<練りみそ>、<合わせ細ネギ>は各々よく混ぜ合わせる。とろけるチーズの場合は半分に切る。プチトマトは水洗いする。
焼き豚レシピ②
竹串に汁気を押さえた豚肉、玉ネギ、豚肉、白ネギ、豚肉と順に刺す。4本作る。
焼き豚レシピ③
フライパンにサラダ油を薄く敷き、2の串を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼き、火を弱め蓋をして豚肉にしっかり火を通す。
焼き豚レシピ④
<練りみそ>を3の串の片面に塗り、<練りみそ>を塗った側を上にしてフライパンに並べ、ピザ用チーズをのせる。弱火にし蓋をしてチーズが溶けたら、器に盛り<合わせ細ネギ>をのせ、プチトマトを添える。
材料(3~4人前)
豚肩ロース肉(ブロック)300g
A
塩小さじ1/2
A
砂糖大さじ2
A
醤油大さじ2
A
サラダ油大さじ1
A
しょうがの薄切り1片分
焼き豚レシピ①
肩ロース肉は形を整えながらタコ紐で端から巻きます
焼き豚レシピ②
けこみタレの材料をバットに入れて(1)の豚肉をタレが満遍なくつけて最低2時間から半日ほど冷蔵庫で漬けこみます(できれば時折豚肉を転がしながら)
焼き豚レシピ③
熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(2)の豚肉を中火で焼きます
焼き豚レシピ④
豚肉全面に焼き色がつくまで焼いたら弱火にして蓋をし中まで火が通るまで焼きます(だいたい30~40分)
焼き豚レシピ⑤
焼けた豚肉の紐を外して食べやすいサイズに切って器に盛ります
焼き豚レシピ➅
漬けこみタレをフライパンに入れて水を大さじ2(分量外)を入れて煮詰めて(5)にかけていただきます
材 料(3人分)
豚肉(モモ)400~500グラム
塩少々
黒胡椒少々
長ねぎの青いところ2本ほど
しょうがの薄切り6枚ほど
<煮汁>
酒大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
焼き豚レシピ①
肉をタコ糸でグルグル縛る!軽く塩・胡椒する。
焼き豚レシピ②
フライパンに油を引き、表面に焼き目をつける。
焼き豚レシピ③
圧力鍋に高さ2~3センチくらいの水・酒1/2カップほどを入れる。長ネギとしょうがも入れる。圧力鍋(高圧)で8分!
焼き豚レシピ④
別鍋に、上記の<煮汁>を全て合わせ、肉を入れる。肉を転がしながら煮付ける。火を止めたら、煮汁に漬けたままにしておく。
焼き豚レシピ⑤
重箱に入れておせちの一品に♪スライスして、おもてなしに♪マヨネーズをちょこっとつけても、とても美味しいですよ♪
材料(2人分)
豚バラかたまり肉 200g
玉ねぎ 1/2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 大さじ2
A みそ 小さじ1
A 一味唐がらし 少々
キャベツ・ひと口大にちぎる 1枚分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
食材の目
豚肉は1cm幅に切り、塩をふる。玉ねぎはくし形に切る。
竹串に、(1)の豚肉・玉ねぎを交互に刺して4本作る。
ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、ピリ辛みそマヨダレを作る。
フライパンに油を熱し、(2)を両面、肉に火が通るまで焼く。粗熱がとれたら、(3)のピリ辛みそマヨダレを全体にからめる。
)器にキャベツ、(4)を盛る。
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