ケチャップを使った、簡単で美味しいハンバーグソースのレシピ!
2016/05/22
tomotaron
バルサミコ酢というとブドウの果汁を絞り、煮詰めた後、熟成させたものですが、ソースにしてお料理に使うといつものメニューがちょっと垢抜けたお味になりますよね。そんなバルサミコ酢を使ったソースで前菜料理からスイーツまで5つのバルサミコ酢ソースレシピをご紹介します♪
材料(2人分)
なす(3cmの長さに切る) 2本
ズッキーニ(3cm程の長さに切る) 100g
パプリカ(赤)(3cm程の長さに切る) 1/2個
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
★バルサミコ酢 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1と1/2
★酢 小さじ1
★水 大さじ1
1、オリーブオイル大さじ1(分量外)を熱したフライパンになすとズッキーニを炒めます。油が全体にからんだら、パプリカを加え、更に炒めます。
2、塩をふり、水1/4カップ(分量外)を入れ、蓋をして約2〜3分程蒸し焼きにします。その後、火を止めます。
3、ボウルに★を全て入れ、バルサミコ酢ソースのマリネ液をつくります。
4、よく水分をきった2を3のバルサミコ酢ソースのマリネ液に加えます。
5、オリーブオイル大さじ1/2(分量外)をふります。
材料(3人分)
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 小さじ2
しょう油 小さじ1
玉ねぎ(すり下ろしたもの)大さじ1
ホワイトペッパー(ブラックでも可)適量
塩 少々
1、オリーブオイルを除いた他の材料をすべてボウルに入れ混ぜます。
2、泡立て器で混ぜながら、1にオリーブオイルを少量ずつ加えます。
3、器に2のバルサミコ酢のカルパッチョソースを入れ、お刺身やお野菜にかけてお召し上がりください。
材料(4人分)
里いも(冷凍) 300g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
Aオリーブオイル 大さじ2
A バター 大さじ2
B バルサミコ酢 小さじ1
B コンソメ 小さじ1
クレソン(なくても可)
1、電子レンジで冷凍の里芋を袋の表示通りに加熱します。柔らかくなったら、小判型に成形し、塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2、Aをフライパンで熱し、1を加え、両面を焼きます。こんがり焼けたら、取り出し、お皿に盛ります。
3、2で使用したフライパンにBすべて加え、里芋にかけるバルサミコ酢ソースを作ります。軽く煮詰まったら、2でお皿に盛った里芋にかけます。
4、あればクレソンを添えて完成です。
材料(2人分)
豚ヒレ肉 180-200g
にんにく(スライス) 2-3片分
しめじ 2つかみ
塩・黒胡椒 適量
小麦粉 適量
【バルサミコ酢ソース】
☆バルサミコ酢 大さじ2
☆赤ワイン 大さじ2
☆醤油 小さじ1
☆甜菜糖(普通の砂糖も可)小さじ1
豚ヒレ肉ときのこのソテー バルサミコ酢ソースがけのレシピ①
豚ヒレ肉を6−7ミリ程に切り、塩・黒胡椒ををふります。その後、小麦粉を全体にまぶします。
豚ヒレ肉ときのこのソテー バルサミコ酢ソースがけのレシピ②
オリーブオイル大さじ2(分量外)をフライパンで熱し、その中にんにくを加えます。にんにくから香りが立ち、軽く色づいたら、取り出しておきます。しめじも同様に炒めて、取り出しておきます。
豚ヒレ肉ときのこのソテー バルサミコ酢ソースがけのレシピ③
2のフライパンに少量のオリーブオイルを加え、豚のヒレ肉を入れ、火が通ったら、器にもります。
豚ヒレ肉ときのこのソテー バルサミコ酢ソースがけのレシピ④
バルサミコ酢のソースを作るため、③のフライパンを軽くふきます。☆の材料をすべていれて、約半分程の量になるまで煮詰めると、バルサミコ酢のソースの完成です。器に盛っていたお肉に、にんにくときのこも盛り、バルサミコ酢のソースかけます。
材料(2人分)
イチゴ 1/2パック
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
バニラアイス 1パック(お好みの量で)
ミントの葉(なくても可)適量
バニラアイスいちごバルサミコ酢ソースがけのレシピ①
いちごは、ヘタをとり、食べやすいように4等分程に切ります。
バニラアイスいちごバルサミコ酢ソースがけのレシピ②
バルサミコ酢とはちみつを、小さめのフライパンで一煮立ちさせます。その後、弱火で1〜2分程、煮詰め、いちごを加え少し柔らかくなるまで更に煮ます。
バニラアイスいちごバルサミコ酢ソースがけのレシピ③
バニラアイスを器に盛り、②のバルサミコ酢のソースをかけ、ミントをそえれば完成です。
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