暑い夏だからこそ鍋?熱々鍋で汗をかきまくり、すっきりのレシピです
2016/07/22
kabumama
まだまだ寒さの残る季節。だんだんあったかくはなってきたけども、油断はできません。そんな中途半端な時期にニラなどの鍋用の材料が余ったことはありませんか?とくにニラは傷むのが早かったりして困ります。そんな時に大量消費できる鍋のレシピをまとめてみました!
冷蔵庫に余ったニラ、餃子にするのはちょっと面倒だし野菜炒めにするにもおかずがそれ一つじゃ・・・
そんなときはニラともどもいろんな具材を加えて鍋にしちゃおう!鍋ならこれ一つでもご飯のお供には十分!まだまだちょっぴり寒い日もあるのでせっかくなら心も体もホットに過ごしましょう♪
材料
豚肉 食べる分
もやし 2袋
ニラ 1束
白菜 1/2コ
えのき 食べる分
ごま油 適量
塩 適量
鍋にコゲ防止のために少量の水を入れる
もやし→ニラ→白菜→豚肉を順番にひく
(えのきを入れるなら肉の前)
そのとき塩を適量まく
ごま油も入れる(多めに入れる)
②の作業を繰り返す
てんこ盛りになるけど
蓋をしてあとはコトコト
煮て出来上がり~!!
水炊きなんて定番で、しかも簡単につくれてニラとも相性ばっちりの鍋です。レシピには1束となっていますが、おかわり分でたっぷり用意してもいいかも!
材料(5人分)
☆豚ひき肉 200g
☆キャベツ 1/4個
☆ニラ 1束
☆塩 小さじ1
☆こしょう 少々
☆醤油,片栗粉,ごま油 大さじ1
☆おろし生姜 少々
豚細切れ,キノコ類、油揚げ、豆苗など。 適量
1
鍋にキムチ鍋素(モランボンの中辛がお気に入り)と水650ccと味噌30gを入れ火にかける。キャベツとにらは、みじん切り
2
☆全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
鍋が沸騰したら、豚細切れ油揚げキノコ類などを入れる。
3
グツグツ煮えてきたら最後に☆の具材を全て入れ、鍋全体に広げる。混ぜ合わせないことに注意。
グツグツ煮えたら、豆苗を入れる
4
全体に火が通って豆苗がしんなりしたら出来上がり
餃子までたどり着くのがちょっと面倒なとき、キムチの力を借りて鍋にしてみるといいかもというレシピです。ニラもたっぷり使えて辛さもあってあたたまれそうですね♪
材料(2人分)
■ 【鍋つゆ】
水 800cc
鶏がらスープの素 大1
砂糖 大2
醤油 大3
すりごま 大1
みりん 大4
ニンニク(すりおろし) 1片
■ 【材料】
牛ホルモン 300g
キャベツ(一口大) 6〜7枚
ニラ(5cm幅) 半束
もやし 1/2袋
ごぼう(ささがき) 1/2本
ニンニク(薄切り) 2〜3片
1
土鍋に【鍋つゆ】の材料をすべていれ火にかける。
別の鍋に水を沸かし、沸騰したら牛ホルモンを下茹でして湯切りをしておく。
3
下茹でした牛ホルモンとニンニクのスライスを鍋に入れ少し煮て取り出しておく。
4
ホルモンを取り出した鍋に野菜を入れ柔らかくなったら、ホルモンを戻し最後にニラをいれて蓋をし再度沸騰したら完成★
ちょっとした臭みがクセになるもつ鍋、そんなクセにもニラはもってこい。いろんなスープで楽しめるのも魅力です。ニラももったいぶらずにたっぷりいれてもおいしいので、ぜひご家庭でも作ってみてはどうでしょう。
材料(2~4人分)
豚薄切り肉 300g
白菜葉 2枚
大根 10cm
エノキ 1/2株
ニラ 1束
鶏ガラスープ 1L
●豆板醤 大1
●味噌 大3
●砂糖 大1
●酒 大2
●みりん 大1
●醤油 小1
●おろしにんにく、しょうが各 小1
うどん 1玉~
1
白菜はざく切りにします。大根は薄切りにします。エノキは石づきを取ってほぐします。ニラは4cm程に切ります。
2
鍋に鶏ガラスープを張り、煮立て、合わせ調味料●を入れます。
3
肉、野菜、うどんを入れ、煮ながら頂きます。
味噌と辛みとニラ・・・なんて素敵な組み合わせでしょう(笑)肉やうどんも入れて煮込んでいく感じが寒さがまだ残るこれからにもピッタリですね。スタミナもつきそうな一品です。
材料(3~4人分)
豚ひきにく 150g
豚バラ肉 200g
ニラ(ざく切り) 1束
えのき 1株
きゃべつor白菜 1/2~1/4
豆腐 1~1/2丁
ねぎ(みじん切り) 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 2~3カップ
☆練りゴマ 大さじ4
☆味噌 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、ニンニク・ショウガをいれ香りが出るまで待ちます。(お好みで小口切りのトウガラシを入れても美味しいです。)
(1)にひき肉を入れ炒め、色がついたらみじん切りしたネギを入れ炒めます。
鍋に鶏ガラスープのもとと水を入れ、煮立ったら☆を入れます。
野菜・豚バラをいれ、少し煮込んだら、上から(1)のひき肉をのせ完成です。
少しだけ手間はかかるものの、坦々味噌を作って鍋にしてみるのはいかがですか?ニラとも相性抜群で、寒い日にもあったまれて最高です。シメにラーメンなんて入れたらお酒のお供としても効果を発揮してくれるので、気が向いた時にはぜひ召し上がっていただきたい鍋です。
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