まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
ほうれん草とトマトは相性バツグンの野菜です。どこでも売っているので手軽に入手できるのも良いところですよね。今回はほうれん草とトマトを使った簡単料理のレシピをまとめました。ほうれん草とトマトがあればすぐ作れるので、是非参考にしてください。
簡単‼ ほうれん草とトマト・ツナのサラダ 材料
ほうれん草1束 (5〜6株ほど)
トマト大1個
ツナ1缶 (80g)
◎オリーブオイル (お好きな油で) 大さじ1.5〜2
◎クレイジーソルト (お好きな塩で)小さじ1
◎しょうゆ小さじ1
◎バジル 適量 (お好みで)
ほうれん草とトマトのサラダ
あとひと品欲しいときにサラダは便利ですね。ほうれん草とトマトで、生野菜だけとは少し違ったサラダをどうぞ。
①◎をよく混ぜ合わせておきます。
②1㎝角ほどに切ったトマトを加えて軽く混ぜたら少しおいておきます。
③ツナは油をきって加え、軽く混ぜ合わせます。
④ほうれん草を茹でたらしっかり水をしぼり、3等分します。
⑤ほうれん草を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
まるごとトマトとほうれん草のスープ
ミディトマト1個
冷凍ほうれん草15g
ミニウインナー6個
ブラックペッパー適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2弱
水150cc
丸ごとトマトのスープ
電子レンジで作る簡単スープのレシピです。冷凍ほうれん草を使うので調理がとにかく簡単です。
①トマトは洗ってヘタをとる。
②ブラックペッパー以外の材料とトマトを耐熱容器に入れる。
③ラップをして、レンジで4分程加熱。途中で沸騰したらふきこぼれないように注意!
④ブラックペッパーで味を調えてできあがり。
トマトベーコンのケーク・サレ
ホットケーキミックス150g
ほうれん草4〜5束
玉ねぎ1/2個
ベーコン20g
ミニトマト5個
卵2個
牛乳大さじ2
塩適量
粗挽きこしょう適量
とろけるチーズ適量
ほうれん草とトマトのケーク・サレ
カフェごはんですっかりおなじみのケーク・サレは甘くないおかずケーキです。ドライトマトを使っても美味しく仕上がります。
①フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
②ほうれん草を茹で、2㎝の長さに切る。
③ボウルに卵を割りほぐし、ホットケーキミックス、牛乳を入れてよく混ぜる。
④全ての具材を入れ混ぜ合わせたものを、型に流し入れる。
⑤180度で予熱したオーブンで30〜40分ほど焼き、完成。
トマトとほうれん草のココットカマン
十勝カマンベールチーズ1箱
トマト中1玉
ほうれん草1本
ベーコン3枚
パン粉お好きなだけ
胡椒お好きなだけ
ほうれん草とトマトのココットカマン
材料を混ぜて焼くだけの簡単料理ですが見栄えがします。パーティやおもてなしにもおすすめです。レシピではほうれん草を下茹でしていませんが、気になる方は茹でてから使いましょう。
レシピ①
野菜とベーコンと胡椒をまぜ合わせておきます。
レシピ②
カマンベールチーズを横半分に切りココットに入れる。1とパン粉を乗せトースターで焼き色がつくまで焼く。(10分弱)
簡単!チキンとトマトのクリーム風パスタ!
パスタ3人分
鳥もも肉150g
ほうれん草3束
しめじ1/2袋
玉ねぎ1/2個
ホールトマト1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクチューブ4cm
○コンソメ粒小さじ2
○牛乳大さじ2
○マヨネーズ大さじ1
○ケチャップ大さじ2
塩コショウ適量
ほうれん草とトマトのクリームパスタ
トマト缶を使って手軽に作れるクリームパスタです。パスタはソースがよく絡むフィットチーネがおすすめですが、スパゲティでも。
①オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク、一口大に切った鳥肉を入れて、塩コショウをし、鳥肉に焼き色がつくまで焼く。
②みじん切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったしめじ、ほうれん草の茎の部分を入れて炒める。
③全体的にしんなりとしてきたら、ホールトマトと○を入れて、塩コショウで味を整えて、中火でとろみがつくまで煮込む。
④茹でたパスタを入れて、軽くかき混ぜ、ほうれん草の茎の部分を入れて蓋をして30秒くらい蒸して、完成!
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