まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
トマトとほうれん草は緑黄色野菜の代表といわれるくらい栄養豊富で日々の食卓に欠かせないお野菜ですが実はこの二つのお野菜の組み合わせは栄養学的に見て最高だということはご存知でしょうか?今回は組み合わせて更に栄養満点!トマト×ほうれん草の絶品レシピをご紹介します♪
最初にご紹介します相性抜群栄養満点なトマト×ほうれん草の絶品レシピは『レンジで簡単朝ごはん☆具だくさんホウレン草バター』です。レンジでチンするだけでお手軽簡単に作れるので、朝の忙しい時間に重宝する一品です♪
材料(1人分)
冷凍ほうれん草70g
玉ねぎ1/4個
ミニトマト2個
ウインナー2本
バター小さじ1/2
塩・こしょう各適量
玉ねぎは厚さ3mm程度の薄切りにし、ミニトマトはヘタを取って1/4のくし型に切ります。ウインナーは食べやすい大きさに斜め切りにします。
シリコンスチーマーに玉ねぎ→冷凍ほうれん草→トマトの順に入れて塩コショウをふり、バターを乗せてからその上にウインナーを乗せて蓋をしてレンジで3分ほど加熱します。
加熱したらふたを開け、全体を軽くかき混ぜたら完成です。
お手軽簡単にすぐ作れるので、お弁当や御夕飯のおかずに一品プラスしたいときにもおすすめです♪とろけるチーズなどを加えてみたりするとより美味しくなりますよ♪
次にご紹介します相性抜群栄養満点!トマト×ほうれん草の絶品レシピは『トマトとホウレン草のスパニッシュオムレツ』です。トマトとほうれん草、そして卵のトリオは栄養面で無敵の組み合わせですね♪簡単に作れるのでお料理初心者にもおすすめです。
材料(2人分)
卵3個
プチトマト2~3個
ホウレン草1株
ベーコン2枚
ピザ用チーズ大さじ1
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1
プチトマトは4等分にスライスし、ほうれん草はざく切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、オリーブオイル以外の材料を加えて混ぜ合わせます。
スキレットを火にかけ、熱したらオリーブオイルをひいて全体になじませたら①を流しいれて手早くかき混ぜ、蓋をして5分ほど弱火で焼いて完成です。
好きレットがない場合は小さめのフライパンなどで代用しましょう。オムレツの中にはとろ~りとろけるチーズがトマトとほうれん草と絡み合って絶妙な風味に。おかずとしては勿論のこと、おつまみにも最適です♪
次にご紹介します相性抜群栄養満点!トマト×ほうれん草の絶品レシピは『ほうれん草のミルクスープ』です。天候が不安定で肌寒い日が続く今日この頃、ミルク仕立てのやさしい味のスープでほっこりしませんか?トマトとほうれん草も入って栄養もバツグンですよ♪
材料(4人分)
ほうれん草 2わ(約400g)
プチトマト 12個
牛乳 3カップ
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
塩
バター
小麦粉
こしょう
塩少々を加えた熱湯でほうれん草をくぐらせる程度にさっとゆで、水にとります。根元をきって4党分になるように切り、固く絞って水気をきります。プチトマトはヘタを取って縦半分に切ります。
鍋にバターを入れて溶かし、中火でほうれん草をかるく炒めて小麦粉をふり入れて焦がさないように1~2分ほど炒めます。
②に牛乳1カップと洋風スープの素、塩、こしょうを加えて強火にかけて混ぜながら煮立たせます。弱火にしてさらに1~2分ほど煮て、プチトマトと牛乳2カップを加えて煮立つ寸前まで煮て火を止めて器に盛り付けて完成です。
ほうれん草と牛乳にはカルシウムが豊富に含まれているので、日々不足しがちなカルシウムをおいしくお手軽に取れるのも魅力的です♪プチトマトの赤がアクセントになって目にも鮮やかなのがいいですね。
次にご紹介します相性抜群栄養満点!トマト×ほうれん草の絶品レシピは『ほうれん草とフェタチーズのトマトカップ』です。トマトを丸ごと器にしてほうれん草のソテーを詰め込んだ、見た目にも鮮やかでキレイな一品です♪
材料(2人分)
トマト 3個
ほうれん草 2カップ
フェタチーズ 1/4カップ
●オレガノ 小さじ1/4
●レモン汁 小さじ1/2
塩、胡椒 適量
油 大さじ1/2
トマトはよく水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってからヘタの周囲3cmほどのところから切り落してスプーンなどで中身をくりぬきます。
フライパンに油をひいて熱し、ほうれん草をしんなりするまで炒めたら、オレガノ、レモン汁を加えて塩、こしょうで味を調えます。
①に②の半量とフェダーチーズを詰め、残りはペースト状にしてお皿に敷き、上にソテーを詰めたとまとカップを乗せてオリーブオイルをかけて完成です。
見た目にもキレイで味も絶品なこの一品は、おもてなし料理としても大活躍すること請け合いです♪ちょっといいワインと一緒にお召し上がりくださいね。
次にご紹介します相性抜群栄養満点!トマト×ほうれん草の絶品レシピは『ほうれん草とえびのトマトソースパスタ』です。プリプリの旨みたっぷりの海老とほうれん草がトマトソースによく絡んで栄養面でも大満足の一品に仕上がりました。御夕飯の献立の主食としてお勧めしたい一品です♪
材料(2~3人分)
えび(冷凍)10匹〜15匹
ほうれん草3束
しめじ株半分
玉ねぎ(中)1玉
にんにく 2片
トマト缶1缶
コンソメ(顆粒) 1本
塩少々
コショウ(粗挽き)少々
オリーブオイル 適量
パスタ3束
バジル 1枚
冷凍エビはあらかじめ室温で解凍しておきます。ほうれん草は水洗いしてから水に塩少々を加えたフライパンで軽くゆで、4cmくらいの長さに切ります。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは石づきを取ってから小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出します。この間に鍋に水を入れて塩を少々加え、パスタを茹でるためのお湯を沸かしておきましょう。にんにくの香りが出てきたらえびと玉ねぎを入れて塩コショウをふり、玉ねぎが透き通って来たらさらにしめじを加えて炒めます。
③にトマト缶とコンソメを加えて煮詰めます。煮立って来たらほうれん草を加えてさっと軽く混ぜます。パスタは表記時間よりも1分短めにゆでてお玉一杯分のゆで汁をソースに混ぜ、更にパスタを加えて和えます。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
ソースを作る際にバジルを加えるとより風味が増します。もしあればソースを作る時に加えてみましょう。乾燥バジルでもおいしく作れますよ♪
以上、栄養満点!トマト×ほうれん草の絶品レシピを5つほどご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?トマトとほうれん草はビタミンやミネラルが豊富で組み合わせることでより栄養効果が増幅します。是非今回のまとめを活用してみてくださいね♪
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