手作りだからこそトライできる!ちょっと珍しいピザの具材レシピ5選
2016/02/26
koooa
おしゃれなレシピの一つ、チーズフォンデュ。チーズフォンデュで使用する具材はどんな具材がいいのか?ということを案外みなさん知らないかと思います。メジャーな具材からあっと驚く具材までおすすめの具材をレシピとともに紹介していきます。
チーズフォンデュの作り方は実に簡単!作り方をまずまとめました。
ハードチーズを用意します。一種類では無く数種類のハードチーズを混ぜるといいです。
加熱可能の器を用意。この容器はフライパンでも陶器でも可能
チーズの外の皮を剥き、サイコロ状にカットします。
片栗粉をまぶしておきます。別の鍋では白ワインまたは牛乳30CCを加え加熱し、沸騰させます。
沸騰した鍋にチーズを投入し、出来上がり!
トースターなどでかりかりに焼いたバゲットや食パンが定番具材の一つです。焼かずにチーズフォンデュに投入するという方法もありますが、やはりしっかりチーズを纏わすにはカリカリに焼いたほうがいいかと思います。
チーズフォンデュ定番具材のウインナーソーセージ。こちらは手に入れやすく、なおかつお子様から大人まで大好きな具材となっています。ソーセージにもいろいろな種類があり、メンバーによってソーセージの種類を変えたりできるので楽しくいただける具材かと思います。
チーズフォンデュの定番具材の一つ、エビ。チーズとエビって合うんですよね。エビは背わたやしっぽを取りよく洗ってゆでた状態のものや焼いた状態のものの使用が好ましいです。チーズフォンデュはチーズを絡めて食べる料理なので、エビは先に調理をしないといけない具材です。
チーズフォンデュの定番具材といえば野菜。その中でも皆さんがよく用意していたのが、芋類とブロッコリー、トマトでした。そのほかにも季節野菜を具材として登場させる方もいます。食材を選ばないのがチーズフォンデュのいいところですね。
チーズフォンデュは具材を調理してから始める料理です。生のままで大丈夫なのはトマトや野菜系ですね。その他は肉や海鮮系の具材を使用するのでその場合は具材をボイルしたり焼いたりしてからにしてください。
チーズフォンデュは具材とともにアレンジしやすい料理です。その中で簡単に作りたい。時短できればいいのに。もっと具材やチーズを工夫したいという方がたくさんいらっしゃいます。みなさんが作ったアレンジされたチーズフォンデュや具材を紹介させていただいます。
3~4人分
バター大3
小麦粉大2
牛乳400cc
ワイン 大2
ピザ用チーズ100~150g
すりおろしにんにく小1/2
胡椒少々
顆粒コンソメ小1
■ 具材
ジャガイモ1個
カボチャ1/8位
ブロッコリー1個
ウインナー1袋
食パンorフランスパン適当
切り餅適当
ホワイトソースを作る要領で、フライパンにバターを熱し小麦粉を加えよく炒める。
ワインを加えアルコール分とばす。
牛乳を少しずつ加え伸ばしてから、チーズを加え完全に溶かす。
ニンニクを加え、胡椒で味を調える。
じゃがいも、カボチャは皮を剥き、一口大に切りレンジで火を通しておく。
ブロッコリーは小分けにして茹でておく。
パン、餅は2~3㎝角に切る。
ホットプレートに④を乗せる。
具材を絡めて食べるだけ。
1人分
薄力粉小さじ1
牛乳大2
ピザ用チーズ50グラム
☆具材
食パン1枚
ポークビッツ20本
アスパラ10本
にんじん1/3本
プチトマト6個
冷凍ポテト1箱
耐熱皿に薄力粉と牛乳を入れてよくかき混ぜる
1にチーズを入れてさらにかき混ぜる
500ワット1分20秒ほどチンしたら出来上がり
後は具材を茹でたりしチーズと絡めて食べるだけ!
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