2015/10/24
komumi
最近定番になりつつある洋風の鍋料理といえばチーズフォンデュですね。今回はチーズフォンデュの王道のレシピから、少し変わったチーズフォンデュのレシピまで、幅広いレシピを紹介していきます。この記事を参考にして作ってみてはいかがでしょうか!
チーズフォンデュといえば、チーズを白ワインなどで煮込んだ料理です。スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理で、最も代表的なフォンデュです。
今回は定番レシピからちょっと変わったレシピまでいろいろなチーズフォンデュのレシピを消化します。ちなみに飲み物は、辛口の白ワインや温かい濃いめの紅茶などと一緒にチーズフォンデュをいただくのが良いでしょう。
材 料(3~4人分)
ピザ用チーズ200g
白ワイン(なければ牛乳でも代用可)100cc
小麦粉20g
塩コショウ適量
ピザ用チーズを使ったチーズフォンデュのレシピです。白ワインがなければ牛乳でも大丈夫ですよ。具材はゆでた海老、ジャガイモ・ゆでたウインナー・ゆでたブロッコリー・バゲットなどでいただきましょう。
材料(2人分)
石窯パン(バタールなど) 適宜
ゆでえび 6尾
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/4個
ウインナー 6本
ミニトマト 6個
【ソース】
ピザ用チーズ 200g
白ワイン 50cc
牛乳 50cc
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々
ホットプレートで簡単に作る事ができるチーズフォンデュのレシピです。チーズフォンデュのセットがなくても作る事ができます。ホットプレートは具材を焼くときは200℃くらいに設定し、具材が焼けたら保温にするなど調節してください。
材料(2~4人分)
<クリームチーズフォンデュ>の材料
ホワイトソース 1/2缶 市販のもの
牛乳 100cc(1/2カップ)
ピザ用チーズ 100g(とろけるチーズ)
スパイス 少々 黒コショウやナツメグ等
<フォンデュの具>
ブロッコリー 1/2個
カリフラワー 1/2個
ミニトマト 6個
バゲット 15cm
専用の道具や鍋を使わずに、家庭でチーズフォンデュを楽しめるレシピです。味付けもいらないので、失敗がないレシピでしょう。嬉しいことに時間が経っても固くなりにくいので、パーティーメニューにはイチオシのレシピです。
材料 (2人分)
スライスチーズ5枚
牛乳100cc
ニンニク 1片
パン、じゃがいも、ソーセージなどお好みで
スライスチーズを使ったお手軽簡単チーズフォンデュのレシピです。スライスチーズはとろけるタイプ、とろけないタイプどちらでも大丈夫ですよ。とろけるタイプだと、糸もひいてよりチーズフォンデュらしくなり、とろけないタイプだと、とろっとした感じになります。
材料 (4人分)
ウインナー2パック
ゆでたこ足2本
スナップエンドウ(又は絹さや)1パック
赤黄ミニトマト各2個
バゲット1/4本
カマンベールチーズ1個
焼き用こめ油大さじ1
カマンベールチーズの外側を器としたチーズフォンデュのレシピです。カマンベールチーズをアルミ箔で包みフライパンにのせて焼いたら、ひっくり返し上部を切り取り、具材を串に刺してからめていただきましょう。
材料 (4~6人分)
シュレッドチーズ 500g
牛乳 1~1と1/4カップ
酒(または白ワイン) 1/2カップ
片栗粉 大さじ1と1/2~2
レモンのくし形切り 1切れ
にんにく 1/2かけ
具
えび(無頭・殻つき) 6尾
ウインナソーセージ 12本
うずら卵の水煮 12個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
かぼちゃ 1/4個
ブロッコリー 1/4株
カリフラワー 1/4株
バゲット 1/4本
普通のチーズフォンデュには白ワインを使いますが、こちらのチーズフォンデュのレシピでは白ワインを日本酒に替え、片栗粉でとろみをつけて日本風にアレンジしています。
材料(2人分)
グリエールチーズ…200g
エメンタールチーズ…100g
にんにく…一片
コーンスターチ(片栗粉で代用可)…大さじ1
白ワイン(辛口)…150cc
キルシュワッサー…少々
黒こしょう・ナツメグ…少々
フランスパン…お好みの量
こちらは本場スイスのチーズフォンデュを再現したレシピです。スイスを代表するグリエールチーズとエメンタールチーズを使います。お子さまには牛乳で溶きのばすと良いですよ。
材料(3〜4人分 )
濃縮缶スープ
クラムチャウダー1缶
牛乳1/2缶分(約150ml)
ピザ用チーズ100g
生クリーム50ml
クラムチャウダー缶で作るチーズフォンデュのレシピです。このレシピの作り方は簡単です。小鍋にクラムチャウダー、牛乳、生クリームを入れて混ぜながらゆっくり温め、ピザ用チーズを加えて焦げ付かないように混ぜ、溶けるまで温めるだけです。
材料(6人分)
・ マスカルポーネチーズ 100g
・ 生クリーム 100cc
・ 白ワイン 50cc
・ チューブにんにく 1.5cm程度
・ オリーブオイル 大1
・ レモン汁 小さじ1~お好みで
・ 黒塩コショウ 適宜
ティラミスでお馴染みのマスカルポーネを使ったクリーミーなチーズフォンデュのレシピです。 ディップとドレッシングの中間くらいのとろとろチーズソースを好きな野菜に絡めていただきます。ミルキーな味わいがおいしいチーズフォンデュです。
材料(2人前)
れんこん 60g
人参 40g
ブロッコリー 80g
バケット(薄切り) 6枚
液みそ 大さじ2
日本酒 1/2カップ
ステッペンチーズ(溶けるチーズ) 200g
日本酒と味噌で和風に仕上げたチーズフォンデュのレシピです。和風のチーズフォンデュなので、春はさっとゆでたうどや筍などの山菜も、アスパラのように楽しめますよ。
材料 ( 2人分 )
ピザ用チーズ 150g
片栗粉 大さじ1
<だし汁>
低塩だし醤油 30cc
水 210cc
具 適量(茹でたエビ、ホタテ、にんじん、れんこん、里いも、ブロッコリー、ウインナー、うずらの卵やりんご、フランスパン等)
こちらも和風のチーズフォンデュのレシピです。こちらは醤油を使うことで和風になります。ピザ用チーズに片栗粉をまぶし、だし汁を注いで中火にかけて混ぜ合せて、お好みの具材につけるだけです。
材料(2人分)
ブルーチーズ 50g
グリュイエールチーズ 100g
にんにく 1片
カリフラワー・かぶ・大根・パン・ 洋ナシ・栗など 適量
エメンタルチーズ 100g
白ワイン 200cc
片栗粉 大さじ1
ブルーチーズを使ってアレンジしたチーズフォンデュのレシピです。白ワインととっても合いますよ!具材は野菜だけでなく、洋ナシや栗など甘いものを使うのがこちらのレシピの特徴です!
材料 (2人分)
ピザ用チーズ100g
明治おいしい牛乳80ml
片栗粉小さじ1
にんにく1/2片
バジルの葉3枚
塩・こしょう各少々
フランスパン1/3本
ブロッコリー1/3個
プチトマト8個
ソーセージ12本
ボイルえび8本
うずらの卵水煮8個
サラダ油小さじ1
バジルの風味が特徴のチーズフォンデュのレシピです。こちらのレシピでは白ワインやキルシュの代わりに牛乳を使うことで、くせがなく、お子様でもいただきやすい、やさしい味になりますよ。
材料(4人分)
カゴメカットトマトforCooking(390g) 1パック
にんにく 1片
白ワイン 1カップ
グリエールチーズ(すりおろし) 100g
エメンタールチーズ(すりおろし) 100g
ピザ用チーズ 100g
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
カレー粉、パセリ、こしょう 適宜
パン 適宜
こちらはトマトを使ってアレンジしたチーズフォンデュのレシピです。トマトが加わることで普通のチーズフォンデュとは違う味わいになりますよ。
材料(4人分)
ソーセージ 6本
じゃがいも 2個(300g)
ブロッコリー 8房
アスパラガス 2本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ミニトマト 8個
バゲット 10cm
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 200g
粗びき黒こしょう 適量
チーズフォンデュをホワイトソースでアレンジしたレシピです。ホワイトソースのフォンデュは少し冷めても固まったり分離したりしにくく、味のクセも少ないので食べやすくお子様にピッタリのレシピです。
今回紹介したチーズフォンデュのレシピはいかがだったでしょうか。是非、今回紹介したレシピを参考にしてチーズフォンデュを作って、自分好みの味を見つけてください!
また、自分だけのチーズフォンデュのレシピ作ってみてはいかがでしょうか。
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