食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
鮭とキャベツは相性抜群。鮭のうま味と塩味がキャベツに浸みて、いくらでもキャベツが食べられます。そんなキャベツと鮭を使った美味しいレシピはたくさんありますが、今回はその中でもおすすめレシピ5つを紹介します。鮭とキャベツを用意して、さっそく今夜の夕飯にどうぞ!
材料2人分
鮭の切り身 2切れ
キャベツ 1/4個(300g)
にんにくのすりおろし 少々
ローリエ 1枚
白ワイン(または酒) 大さじ1と1/2
あればナツメッグ少々
塩
こしょう
マヨネーズ
あれば粗びき黒こしょう
ふっくら蒸し煮にした鮭とキャベツに、マヨネーズのこくがおいしくからむ、ボリューム満点のレシピです。ニンニクのすりおろしが隠し味。フライパンひとつで、鮭とキャベツのごちそうの出来上がりです。
材料2人分
鮭(生) 2切れ(200~230g).
キャベツ 150g.
玉葱 100g.
塩・胡椒 少々
酒 大さじ2.
醤油 大さじ1.
にんにく(チューブ) 4cm分.
一味唐辛子(お好みで) 適量
鮭とキャベツを重ねて蒸し煮するだけの簡単レシピ。シンプルな味付けだけどキャベツや鮭の旨味が凝縮されて、とても美味しい。脂ののった鮭でサッパリ食べたい時は、レモン汁を食べる時に数滴垂らすといいですね。
.
材料2人分
鮭(切り身)2切れ
キャベツ1/8個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
バター10g
<合わせみそ>
みそ大さじ1.5
砂糖大さじ1/2
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
ショウガ汁小さじ1~2
鮭とキャベツには、みそ味もとても合います。バターのコクと風味が味をまろやかにして、ごはんがどんどんすすむ一品ですね。お弁当にもピッタリです。
材料4人分
鮭(切り身)4切れ
塩コショウ少々
キャベツ1/4個
白菜キムチ150g
ネギ(刻み)大さじ4
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
しょうゆ小さじ2
ゴマ油大さじ2
キムチがピリッと効いて、キャベツがたくさん食べられそうなレシピです。先にキャベツを塩でもんでおくと、炒めやすくなります。ニンニクや豆板醤が鮭とキャベツに良くからんで、暑い日にもってこいなレシピですね。
材料2人分
鮭の切り身 2切れ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
赤ピーマン 1個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1弱
A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/3かけ分
鮭とキャベツといえば、これは外せません。北海道の郷土料理、鮭とキャベツのちゃんちゃん焼き。フライパンで手軽に作れるレシピをご紹介。アツアツをそのままテーブルへ持ってこれます。食べるときは、鮭の身を粗くほぐしながらキャベツやほかの野菜と一緒にどうぞ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局