2016/04/24
nium
2016/02/13 更新
お手軽に作れる明石焼きレシピとわ?簡単なレシピで美味しい明石焼きすりたくないですか?色んなレシピ満載!家族みんなで、美味しい食卓囲んで簡単美味しい明石焼きレシピを厳選して5品紹介したいと思いますので皆さんぜひお試しくださいね!
材 料
薄力粉60g
ペーキングパウダー5g
水400cc
和風だしの素(粉末)5g
卵4個
塩少々
たこ100g
ごま油適量
花かつお適量
お湯50cc
白だし小さじ2
三つ葉2本
カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ①
薄力粉、ベーキングパウダーふるってボウルに入れ、水、だしの素、卵、塩、を加えよくかき混ぜて、生地を作っておきます。
そのまま30分ほど寝かせておきます。
カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ②
たこは、1~2cmの大きさに切ります。
カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ③
たこ焼き器にごま油を薄く塗り、(1)を焼き穴の7分目まで入れて(2)を入れます。
その上から更に(1)の生地を穴にたっぷり加え弱火強でじっくり焼きます。
カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ④
(3)の片面が焼けたら竹串でひっくり返して、両面を焼きます。
全体にこんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら火を止めます。
器に盛り、つゆにねぎを加え、つゆと一緒にいただきます。
カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ⑤
焼けたたこ焼きを器に盛り付け、指で軽く揉んだ花かつおを散らす
カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ⑥
お湯に白だしを混ぜ器に注ぎ、食べる直前に刻んだ三つ葉を散らす
カリとろ♡ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風だしたこ レシピ⑦
たこ焼きを浸けながら食べる
<食べ方のコツ>
少し長めに浸すか、穴を開けておだしを吸わせてから食べると、ジュワーっとおだしが浸み出しますよ♪
材料 ( 2 人分 )
<卵液>
ゆでタコ足80g
長芋4~5cm
卵3個
だし汁大さじ4
薄口しょうゆ小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油小さじ1
簡単明石焼き風レシピ下準備
ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切る。
長芋は皮をむき、すりおろす。
ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる
簡単明石焼き風レシピ
フライパンにサラダ油を熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。器に盛り、刻みネギを散らす。
材料 (2人分)
卵3個
ほんだし1/3袋
めんつゆ 100ml
しょうが(チューブ) 適量
ほんだしで作る明石焼き風!レシピ
失敗なしレシピ!超簡単に誰でも作れる明石焼き風の卵焼き♡おつまみに最高です!!
1
ボールに卵3個を割り、ほんだしを入れて混ぜる。
2
普通の卵焼きと同じように厚めに焼き、器に入れる。
※めんつゆを入れるため、器は深めの方が良い
3
卵焼きの上からめんつゆをかけ、1分程度電子レンジで温める。
ほんだしで作る明石焼き風!レシピ②
レンジから器を取り出し、しょうが・ネギをのせれば完成!
コツ・ポイント
ほんだしを入れるだけで簡単に明石焼き風のだしまき玉子が作れます♡添える薬味は大葉などもオススメ\(^o^)/
材料 (2~3人前(たこ焼き器約12個分))
■ ■明石焼き
☆卵2個
☆小麦粉20g
☆だし汁 150ml
☆醤油小さじ1
タコ35g
細ネギ2本
■ ■つけ汁
★だし汁 200ml
★みりん 大さじ1
★醤油大さじ1
■ ■トッピング
大根適量
1
小麦粉はふるっておく。
細ネギはみじん切り、
タコは一口サイズに。
大根は大根おろしに。
2
☆をダマにならないようによく混ぜる。
3
油を引いたたこ焼き器に、2で作った生地を流し入れ、タコ、細ネギを入れる。
4
たこ焼きを作る要領で、くるくると生地を回し焼き、明石焼きを作る。
5
★を混ぜて、つけ汁を作る。
6
器につけ汁、明石焼きを入れ、大根おろしをトッピングすれば出来上がり(*≧∀≦*)
コツ・ポイント
生地に混ぜるだし汁は冷めたものを使うこと。熱いだし汁を混ぜると、卵が固まってしまいます
材料 (6個~8個)
木綿豆腐150g
はんぺん50g
カニカマ4本
片栗粉適量
砂糖大さじ半分
醤油小さじ1
1
木綿豆腐はよく水切りする
2
ボウルに1の木綿豆腐とはんぺんを入れつぶしてこねる。そして残りの材料全てあわせよく混ぜる
3
6個~8個手で丸める
4
フライパンに分量外の油をうすくひき3を焼いていく
5
色んな面を転がしながら焼いたら水を少し入れ、火を弱めフタをし、軽く蒸し焼きする
6
フタをとって水分を飛ばしたら完成
7
おこのみでダシ汁やあんかけにして召し上がれ
コツ・ポイント
一度蒸し焼きをしないと片栗粉の粉っぽさが残ってしまいます。
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