おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い冬ならあったかいおいしいマカロニグラタン食べたいですよね!簡単で美味しいマカロニグラタンレシピ知りたいですよね!色んなレシピのマカロニグラタンを厳選して紹介したいと思います。あったかおいしいマカロニグラタンレシピ厳選5選紹介です!
材料 ( 2 人分 )
ホワイトソース(B)1.5カップ
牛乳大3~4
マカロニ60g
塩小2
オリーブ油大1
エビ(中)6~8尾
塩少々
玉ネギ1/2個
水煮マッシュルーム小1缶
ホウレン草1/2束
白ワイン大4
顆粒ブイヨン小2
塩コショウ少々
バター10g
ピザ用チーズ60~80g
ドライパセリ小1
エビマカロニグラタンレシピ①
エビは殻をむいて背ワタをとり、塩水できれいに洗う。水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
エビマカロニグラタンレシピ②
タップリの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆで、ザルに上げ、オリーブ油をからめる。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。
エビマカロニグラタンレシピ③
フライパンにバター10gを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて全体に炒め、しんなりすれば、白ワインを加える。煮立てば、顆粒ブイヨン、塩コショウで味を整える。
エビマカロニグラタンレシピ④
ホワイトソース半量に2のマカロニ、3の具を加え混ぜ合わせる。残りのホワイトソースに牛乳を少しづつ加え、かたさを調節する。
エビマカロニグラタンレシピ⑤
耐熱容器にホワイトソースを薄く敷き、ほうれん草を入れ、エビを並べる。4のホワイトソースをからめた具を入れ、残りのホワイトソースを全体に回しかける。
エビマカロニグラタンレシピ⑥
ピザ用チーズを全体に散らし、250℃に予熱したオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~12分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
材料 (3~4人分)
バター30g
サラダ油 大さじ1
鶏肉150g
シメジ150g
マカロニ2分茹で100g
小麦粉30g
牛乳600cc
コンソメ 小さじ1.5
塩コショー少々
ピザ用チーズ170g
乾燥パセリ少々
簡単☆鶏肉とキノコのマカロニグラタンレシピ①
深めのフライパンにバターと玉葱を入れて玉葱がしんなりしたら鶏肉 シメジ マカロニも入れて炒める。
簡単☆鶏肉とキノコのマカロニグラタンレシピ②
サラダ油を入れて小麦粉を入れて粉臭さが無くなるまで炒めたら牛乳 コンソメ 塩コショーを入れる。
とろみが付いたら…
簡単☆鶏肉とキノコのマカロニグラタンレシピ③
器に入れてピザ用チーズを乗せてパセリをパラリと~
オーブンのグラタン機能で焼いて出来上がり。
オーブントースターでもOKです。
900㍗で15分位です。
材料 (3〜4人分)
マカロニ120g
玉ねぎ(小)1個
ベーコンスライス50g
ブロッコリー1/2個
菜花3茎くらい
ピザ用チーズ50g
マヨネーズ適宜
バター10g
牛乳300cc
小麦粉大さじ2
塩コショウ適宜
マカロニグラタン♪ブロッコリー花畑レシピ①
たっぷりのお湯でマカロニを茹でる。茹で上がったら、ザルにあけておく。
オーブンを200度に予熱する
マカロニグラタン♪ブロッコリー花畑レシピ②
油(分量外)を熱した鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎと、細く切ったベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜ続ける。
ここからは、手を止めない
マカロニグラタン♪ブロッコリー花畑レシピ③
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。かたまってきたら牛乳を少し加え混ぜる、を繰り返す。塩胡椒で味を整える
マカロニグラタン♪ブロッコリー花畑レシピ④
グラタン皿にマカロニとホワイトソースを入れてざっくりまぜ、チーズの2/3を上に散らしたら、オーブンへ。200度で10分
マカロニグラタン♪ブロッコリー花畑レシピ⑤
グラタンを焼いてる間にブロッコリーと菜花を少し固めに茹で、ザルにあけ水気を切っておく
オーブンから一度取り出し、ブロッコリーと菜花をトッピング。残りのチーズとマヨネーズをかけ、再度オーブンへ。5分
こんがり焼き色が付いたら完成!
材 料(2人分)
マカロニ70g
鶏肉100g
むきえび10個くらい
タマネギ1個
牛乳400cc
小麦粉大さじ3
バター20g
コンソメ顆粒大さじ1
塩コショウ適量
とろけるチーズ適量
にんにくチューブで1センチくらい
材料 (3~4人分)
じゃが芋3個
玉ねぎ1/2個
油(炒め用) 大さじ1
マカロニ80g
☆ホワイトソース缶1缶
豆乳1缶+100ml
☆塩小さじ1/2
☆こしょう少々
☆コンソメキューブ1個
☆バター大さじ1~2
とろけるチーズお好みの量
ブロッコリー100g
豆乳ぽてと・マカロニグラタンレシピ①
玉ねぎはスライス、ブロッコリーはレンジで加熱しておく。
じゃが芋は2㎝角位に切る。
じゃが芋はレンジで加熱する。
少し固めに。
豆乳ぽてと・マカロニグラタンレシピ③
をひいて、スライスした玉ねぎを炒める。
マカロニをゆでる。
玉ねぎを炒めた中にホワイトソース缶を入れて、その空いた缶と同量の豆乳を量りお鍋に入れる。
豆乳ぽてと・マカロニグラタンレシピ④
加熱したじゃが芋、ゆでたマカロニを入れて混ぜ合わせる。マカロニの穴にソースが入るように混ぜる。
豆乳ぽてと・マカロニグラタンレシピ⑤
ソースの固さ、緩さをみてください。
今回は100ml足しました。☆の調味料で味を整える。
とろけるチーズとレンジで加熱したブロッコリーをのせてオーブントースターで焼く。
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