2016/04/24
nium
醤油麹はグルタミン酸の旨味成分が塩麹に比べて10倍以上にもなります!そんな醤油麹、実は家庭でも作れちゃうんです。今回は醤油の旨みがとってもまろやかな醤油麹のレシピとその作った醤油麹を使った美味しいレシピを紹介したいと思います。
醤油麹の最大の特長はなんといってもその豊かな旨味。
発酵調味料ブームの先駆け・塩麹と比べ、旨味成分がなんと10倍だそうです。
材料
米麹(乾燥) 300g
醤油 450g
米麹と醤油を混ぜ合わせる。
1日1回空気を入れるため混ぜ合わせる。
1日目★入れたばかり
2日目★米麹が醤油を吸って水分が無い状態。
3日目★水分が少し戻って浸かってる状態。
7日目★少しとろみが出てきました。
でも、まだ米麹に芯があります。
10日目★米麹も柔らかくとろとろになり指でつぶれます。
完成です♪
材料
米 2合
豚バラ薄切り肉 100g
れんこん 100g
醤油麹 大3
酒 大3
生姜の千切り 1片
塩 ひとつまみ
れんこんは2㎝弱の角切りにして水にさらしてからザルに上げ水切りしておきます。
豚肉は1㎝幅切りに切り分け鍋に入れ、
醤油麹と酒を加えて混ぜ合わせてから中火にかけ、
9割ほど肉に火が通ったら、
れんこんを加え混ぜ調味料がれんこんの表面にまわったら火を止めます。
粗熱が取れたらゴムベラ等で鍋についた調味料も残らずこそげ取るように
炊飯器に研いだ米といつもの水加減の中に6を加え乗せ、塩ひとつまみと生姜を加え普通に炊きます。
材料
厚揚げ豆腐 2枚
醤油麹 適量
ねぎのみじん切り 少々
ピザ用チーズ(お好みで) 少々
厚揚げをテキトウな厚さに切る
フォイルの上に厚揚げをのせ醤油麹→ピザチーズ→ねぎのみじん切りをかけ3−4分オーブントースタで焼く
いい感じに焼きあがったらお皿に盛り付け出来上がりです♪
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
■ ★鶏下味用
醤油麹 大さじ2
片栗粉 小さじ3
■ ★合わせ調味料
醤油麹 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび糖(上白糖も可) ひとつまみ
大葉 お好みで2〜3枚
1 一口大に切った鶏もも肉と下味用醤油麹を袋に入れ、よく揉みこんで1時間〜一晩漬ける。
2 漬けた袋に片栗粉を入れて、肉に馴染ませる。大葉は細切りにしておく。
3 フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ、中火でこんがり焼く。裏返したら弱火にして蓋をし、中までしっかり火を通す。
4 鶏肉に火が入ったら、油をクッキングペーパーで取り、合わせ調味料を入れてアルコール分を飛ばして肉に絡める。
5 お皿に持って大葉を散らしたら完成☆
材料(1~2人分)
食パン(8枚切り~サンドイッチ用位) 2枚
オリーブオイル 小さじ1
椎茸(肉厚が良い♪) 3~4枚(約80g位)
醤油麹 小さじ2~3
マヨネーズ 適量
バターorマーガリン 適量
スライスチーズ・黒胡椒など お好みで♪
1 パンの内側に、バターを薄く塗っておく。
2 椎茸の軸は、切り取っても取らなくてもOK!
火が通りやすいように、軸の部分に十字の切り込みを入れておく。
3 小さめのフライパンに、オリーブオイルを熱し、弱めの中火で椎茸を、じっくりこんがり焼いて火を通す。
4 あんまり動かさないように、じっくり焼いて下さい!
椎茸汁が出すぎちゃうので・・・
5 焼けたら、醤油麹を椎茸に塗りつけるようにまぶし絡め、①のパンの1つに乗せる
。
6 この上に、マヨネーズをかけ、もう1つのパンでサンドする。
お好みで、チーズに替えても♪orマヨ&チーズにしても♡
7 今回は、よくばりに♪チーズvr.マヨネーズvr.のハーフ&ハーフで作りました♡
8 もし、チーズをサンドしたならば、これを、フライパンでこんがりホットサンド風にしても♪
9 黒胡椒は、お好みで♪
七味なんかもいいですね♪
10 醤油麹は、ミキサーでペースト状にした物を使用しています。
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