北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
そのままでも具材にしても美味しい、チャーシュー。でも、高級感に相応しいお値段で、あまり気軽に手が出ませんよね。ならば、チャーシューも作りましょ♪簡単早ワザの作り方から本格チャーシューまで、チャーシューの作り方オススメ5つを紹介します。
お歳暮やお中元にいただくと嬉しい、チャーシュー。
チャーハンやラーメンに使うと、美味しさもグレード・アップ!
でも、高級感に相応しいお値段で、あまり気軽に手が出ませんよね。
ならば、おうちでチャーシューも作ってしまいましょう♪
●クイック・チャーシュー
●炊飯器で豚チャーシュー
●香ばしさが嬉しい♪電子レンジ・チャーシュー
●電子レンジで簡単♪しっとり鶏チャーシュー
●一度は作りたい!本格チャーシュー
以上、チャーシューの作り方おすすめ5つを紹介します。
材料も手順もシンプルなチャーシューの作り方です。
あっさり味で老若男女問わず楽しめそうですね♪
材料(2人分)
豚ヒレかたまり肉 : 160g
玉ねぎ : 1個
●しょうゆ : 大さじ1
●酒 : 大さじ1
●鶏がらスープの素 : 小さじ1/2
こしょう・好みで : 適量
① 玉ねぎはすりおろしてボウルに入れ、●を加えて混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
② ビニール袋に豚肉、①を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に10分おく(時間外)。
③ 天板に②の豚肉をのせ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
④ ③を面が大きくなるように切って器に盛り、好みでこしょうをふる。
炊飯器を使えば、ほったらかしでも柔らかチャーシューが完成します♪
材 料(2人分)
豚かたまり肉 : 300g
●水 : 200cc
●醤油 : 大さじ3
●お酒 : 80cc
●みりん : 20cc
●砂糖 : 大さじ2
ほうれん草 : 4株
からし : 適量
炊飯器で簡単豚チャーシュー♪の作り方①
調理が出来る炊飯器に●を入れて良く溶かす。
※調味料は、お好みで調節して下さい。
豚かたまり肉を入れ、炊き込みモードで炊く。
炊飯器で簡単豚チャーシュー♪の作り方②
ブザーが鳴ったら、表裏を返す。
そのまま1時間程度、保温する。
炊飯器で簡単豚チャーシュー♪の作り方③
チャーシューを削ぎ切りにする。
器にほうれん草と盛り、からしを添える。
香ばしさ満点の電子レンジ・チャーシューの作り方。
肉を加熱する前に、調味料をからめないのがポイント!
材料 (4人分)
豚肩ロースかたまり肉 : 300~350g
※直径8cmくらいのもの
きゅうり(細切り) : 1本分
●にんにくのすりおろし : 1/2かけ分
●みそ : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ2
●酒 : 大さじ2
●ごま油 : 小さじ1
●豆板醤 : 小さじ1/2
電子レンジ・チャーシューの作り方①
●をよく混ぜ合わせる。
耐熱のボール(口径20cmくらい)に豚肉を入れ、●をかける。
※肉を返したり、調味料と和えたりしない!
ラップをせずレンジ(600W)で9分加熱する。
電子レンジ・チャーシューの作り方②
ボウルを取り出して肉の上下を返す。
ラップをぴっちりかけ、そのまま20分おく。
こちらも電子レンジを使ったチャーシューの作り方です。
甘めのタレとしっとり鶏肉の相性はバツグン!おつまみにも、おかずにもよさそうですね♪
材料 (作りやすい分量・約2人分)
鶏もも肉1枚 : (250〜300g)
塩コショウ : 少々
●みりん : 大さじ2
●酒 : 大さじ2
●醤油 : 大さじ3
●はちみつ : 大さじ1
●ニンニクすりおろし : 1かけ分
●ショウガすりおろし : 1かけ分
※ニンニクとショウガは同量程度
しっとり鶏チャーシューの作り方①
鶏もも肉を皮を外側にし、くるくると巻く。
タコ糸で縛って形を整える。
皮に竹串でプスプスと数か所穴をあけておく。
(縮み防止)
しっとり鶏チャーシューの作り方②
鶏もも肉全体に軽く塩コショウする。
耐熱ボウルに●を入れ、軽く混ぜ合わせる。
鶏もも肉を中心におく。
しっとり鶏チャーシューの作り方③
クッキングシートを鶏肉の上にかぶせる。
(落し蓋)
耐熱容器にふんわりとラップをする。
500Wで3分加熱。
しっとり鶏チャーシューの作り方④
一度取り出し、鶏肉を上下裏返す。
クッキングシートを被せ、ボウルにふんわりラップをする。
再度、500Wで3分加熱。
しっとり鶏チャーシューの作り方⑤
竹串を中心に刺す。透明な肉汁が出ればOK。
赤い汁の場合は、同様に再度1分ずつ加熱する。
しっとり鶏チャーシューの作り方⑥
荒熱を取ったらジップロックなどの密閉袋に汁ごと入れ、密封する。
そのまま一晩寝かせば完成!
余分な脂が落ちた柔らかチャーシューは、やっぱり美味しい♪
手間はかかりますが、材料はシンプルなので作りやすいレシピです。
材料 ( 作りやすい量 )
豚バラ肉(塊) : 600~800g
水, : 2000~2500cc
サバ節(厚削り) : 80~100g
鶏ガラ : 2羽分
●三温糖 : 大さじ4
●酒 : 200cc
●みりん : 200cc
●しょうゆ : 400cc
ニンニク : 5~6片
白ネギ : 2本
本格チャーシューの作り方①
水を煮立てサバ厚削り節を加える。
煮立ったら中火で1分煮だし、火を止める。
サバ厚削り節が沈んだらキッチンペーパーでこす。
本格チャーシューの作り方②
鶏ガラは熱湯(分量外)でサッとゆでる。
きれいに水洗いして内臓などを取り除きザルに上げる。
本格チャーシューの作り方③
①のダシ汁に②を入れる。
30~40分煮て鶏ガラを取り出し●を加える。
本格チャーシューの作り方④
豚バラ肉は表面に焼き色をつける。
脂がでたら③に加える。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、白ネギは根元を切り落とす。
鍋に入る長さに切って加え強火にかける。
本格チャーシューの作り方⑤
煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして約1時間半煮込み、火を止める。
常温まで冷めたら、煮汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で1日寝かす。
本格チャーシューの作り方⑥
固まっている脂を取り除き、チャーシューを保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
チャーシューの作り方を5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なチャーシューの美味しさを楽しんでみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局