2016/05/12
Suuchi_07
ぴりっとした辛さのある明太子はお好きですか?いつもはどんなレシピで明太子を食べていますか?え、そのままご飯の上に乗せるだけ?それではもったいない!明太子を使ったレシピはいっぱいあるんですよ!今回はその中でもお手軽に作れる明太子のレシピを5つご紹介します!
材料 (3~4人前(18個))
・里芋:500g
・明太子(薄皮を取り除く):1本半~2本
・マーガリン(バターでも):大さじ半ぐらい
・うすくち醤油:小さじ1~2
・ベビーチーズ3個
・小麦粉、溶き卵(1個分)、パン粉:適量
・予備(里芋の水分によって、ドロドロで丸めずらい場合):じゃがいも 1~2個
みんな大好きコロッケのレシピです。今回のレシピではジャガイモではなく里芋を使ったコロッケレシピで、里芋特有のねっとり感が楽しめる一品になっています。明太子とチーズでコクがUP!おかずはもちろん、お酒のおともにも良いレシピですね。中のチーズがとろけだして明太子が入ったタネによく絡みます。まとまりにくい時はジャガイモを少し足すことがコツですよ!
材料 (2人分)
・切り干し大根:50g
・辛子明太子:1/2はら(約40g)
・万能ねぎ:3~4本
・マヨネーズ、しょうゆ、みりん:適宜
明太子と切り干し大根を使ったしゃきしゃきと歯ざわりの良いサラダ風のレシピです。明太子のぴりっとした辛さがあとをひきますよー!切り干し大根を水に戻しておけば、明太子と各調味料を混ぜるだけの簡単なレシピなので、お弁当にも入れられますね!ヘルシーな一品なのでカロリーが気になる方でも気にせず作れる明太子レシピではないでしょうか!
材 料(2~3人分)
・れんこん(太い物):10cm程度
・明太子:50g
・大葉大:10枚
・サラダ油適量
[天ぷら液]
・小麦粉1カップ
・水1カップ強
・卵黄1個
・塩小さじ1
[アク抜き]
・酢大さじ2
・水適量
れんこんの間に明太子がはさんである!そんなレシピを紹介します。さくさくしたてんぷらの生地にれんこんの食感、明太子のアクセントが見事にマッチしたレシピです。明太子を生の食感を生かすためにれんこんを事前にレンチンしておくという時短技も!おかずにもおつまみにも活躍できるレシピですね♪
材料(2人分)
・ささみ:4本
・しそ:3枚
・辛子明太子:大さじ2
・塩:少々
・酒:少々
なんとこのレシピ、フライパンを使わずに作れるレシピなんです!びっくりでしょう?!レンジとトースターでできてしまうので、とてもお手軽!そして簡単!うまく作るコツは、ささみをあらかじめ十字に切っておくこと!そうすると明太子がこぼれにくくなりますよ。ヘルシーであっさりなささみにぴりっと辛い明太子が絶妙にマッチするおすすめレシピです!
材料(2人分(8~10個))
・もめん豆腐:1丁
・片栗粉:大さじ1~2
・塩・酒:各少々
・青ねぎの小口切り:大さじ3
・家庭用明太子:150g
・揚げ油:適量
サラダ菜・すだち 各少々
真ん中に入った明太子の旨みがじゅわーとあふれだすレシピです。ふわっふわのがんもに明太子が合うこと合うこと。がんもの中身が明太子とはなかなか面白いレシピですね。中の明太子は完全に火を通さないことがポイントです。簡単にできるレシピですので一度は試してみたいですね!
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