おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれているライ麦パン。栄養価も高く、食べごたえがあり腹持ちのいいライ麦パンは人気のレシピ!シンプルなライ麦パンからこだわりのライ麦パンのレシピまで、おすすめレシピを5つ厳選して紹介します。
材料1個分
強力粉 210g
全粒粉 90g(ライ麦粉)
ドライイースト 6g
砂糖 15g
塩 4g
無塩バター 15g
水 185g
生地に強力粉とライ麦粉を使ったレシピなので日本人にも食べやすいライ麦パンのレシピです。
香ばしく食感のいいライ麦パンを味わうことができます。そのまま食べてもいいですが、ライ麦パンにサンドしたり上に具材をのせて食べるのもおすすめです。
アレンジがきき、1度覚えたら何度でも作りたくなるレシピなので我が家の定番のレシピにしたいですね!
材料2本分
材料-A
強力粉・・・250g
ライ麦粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・200cc
材料-B
ドライクランベリー・・・80g
砕いた胡桃・・・80g(生の場合はローストしてください※160℃15分)
材料-C
クリームチーズ・・・5ミリ~1センチくらいの角棒状のもの6~8本
ライ麦パンとドライフルーツ・クリームチーズの相性は抜群!クリームチーズがやわらかく濃厚なライ麦パンのレシピなので、朝ごはんやランチにおすすめ。コーヒーや紅茶など温かい飲み物と一緒に食べるとおいしいでしょう♪なにもつけなくてもおいしいレシピです。
中に入っている具材はアレンジしてお好みのライ麦パンを作ってくださいね。
材料2本分
強力粉・・・190g
ライ麦粉(細挽き)・・・60g
塩・・・3g
水・・・160cc
ドライイースト・・・3g
ドライクランベリー・・・60g
ハード系のライ麦パンも実は簡単に作れるんです。生地はホームベーカリーでこねる簡単レシピなので、手軽に作ることができます。
こちらのライ麦パンは中にクランベリーが入っているレシピですが、アレンジは自由自在のレシピなのでクルミなどナッツ系をいれて焼くのもおすすめです。
ぱりっとおいしいハード系のライ麦パン作りにも挑戦してみませんか。
材料6人分
強力粉・・・160g
薄力粉・・・40g
ライ麦粉・・・80g
水・・・180ml
砂糖・・・5g
マーガリン・・・5g
塩・・・5g
ドライイース・・・ト2g
ホームベーカリーを使用したライ麦パンのレシピなのですが発酵カゴを使うことによって、売りもののようなライ麦パンを作ることができます。持ち寄りパーティーの時に持っていくと喜ばれそうなライ麦パンですね。
栄養価が高くヘルシーなので女子うけすること間違いなしのレシピです。一緒にハムや野菜、チーズと食べるとおいしいライ麦パンです。
材料1個分
強力粉・・・250 g
ライ麦粉・・・200 g
小麦全粒粉・・・50 g
砂糖・・・10 g
塩・・・10 g
ヨーグルト・・・80 g
ドライイースト・・・4 g
水・・・250 mL
このレシピはヨーグルトを使いしっとり仕上げています。いちじく、くるみ、レーズンとたっぷり贅沢に具材を混ぜ込んでいるのでそのまま食べておいしいレシピです。1度作ると病み付きになりそうなレシピ!
ボリュームのあるライ麦パンなので、今日はヘルシーなおやつにしたいなという時にもおすすめなライ麦パンです。しっとりしたフルーツと味の深いライ麦パンが絶品なこのレシピ。1度作ってみる価値あり!プレゼントにも喜ばれるレシピです。
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