2016/03/06
春澪
大きさにばらつきはありますが十分美味しい豚切り落とし肉。豚ばら肉よりも安くてお財布にやさしい主婦の味方の食材ですね。また、いろんな料理に使えレシピもたくさんあります。豚バラの代役としても使えますよね♪今回は豚切り落としの美味しいレシピを紹介します。
「切り落とし」とは部位が決まっていて、 肩切り落とし 、 モモ切り落とし 、 バラ切り落とし 、 ロース切り落とし 、 肩ロース切り落とし などと表示して販売するのが一般的です。
材料(2人分)
白菜 葉5枚~
豚切り落とし 100g
人参 3㎝~
◎醤油(肉浸し用) 大さじ1/2
◎酒(肉浸し用) 大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1
★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~
★酒・みりん 各大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさにカット。(芯は棒状に切ると火の通りが早い)
人参は薄いいちょう切りか細切り
豚肉に醤油(大さじ1/2)・酒(大さじ1)・片栗粉(大さじ1)を揉み込む。
フライパンに多めの油を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、すぐに人参と白菜の芯を入れる。
白菜の芯がしんなりしたら、葉を入れ、★で調味し、水溶き片栗粉でトロミをつけゴマ油。
※酢の酸味を飛ばす為、一煮立ちさせる
材料
豚切り落とし 300g
玉ねぎ 1/2個
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●酒 大さじ1
●酢 大さじ1
●みりん 大さじ1
●さとう 大さじ1
●にんにくすりおろし 少々
●しょうがすりおろし 少々
サラダ油 大さじ1
●の調味料を合わせてタレを作っておく♪
サラダ油をひいたフライパンで、くし形に切った玉ねぎを炒めて♪
豚肉も加えて炒める♪
豚肉に火が通ったら、①のタレを入れて♪
全体にタレが馴染み、煮詰まったら出来上がり♪
(水分が多く出たら水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK)
材料(2~3人分)
豚肉(こま切れ、豚切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
たれはすべて合わせて混ぜておきます。
人参は一口大にカットし耐熱容器に入れてレンジで1分半~2分チンする。爪楊枝がすっと入ればOK!硬い場合はさらに加熱する。
玉ねぎはくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。
豚肉は片栗粉以外の下味をつけたらぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉をまぶします
フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。
同じフライパン大さじ3の油を少したし、4の豚肉を焼く。ここで触らない!!
キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。
両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成★
材料(10~12個分)
ごぼう 1/2本
豚小間肉 300g
塩胡椒★ 適宜
日本酒★ 小さじ2
生姜搾り汁★ 小さじ1
卵白★ 1個分
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1~2
日本酒 大さじ2
■ タレ
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
卵黄 お好みで
大葉 5枚
一味か七味唐辛子 お好みで
1 牛蒡は笹がきにして水にさらしアク抜きする。豚小間は1㎝幅程度に切っておく。豚に★の材料をよく揉みこむ。
2 15分程度水にさらした牛蒡は水を切り、さらにキッチンペーパーかふきんで絞ってしっかり水気を取り、1の肉に混ぜ合わせる。
3 むらなく混ざったら片栗粉を振りいれて混ぜ、5㎝程度のハンバーグ型に成型する。
4 サラダ油を入れて熱したフライパンに3を入れ、中火で両面こんがりと焼き色がついたら、日本酒大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼き。
5 4を一度皿に出しフライパンはキッチンペーパーで拭き取る。タレの材料を入れて煮詰め(注※)、肉を戻しからめ皿に盛る。。
6 注※タレは強めの甘辛です。甘さを控えたい場合は、砂糖の量を加減してみてください。
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