おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大人から子供まで、からあげが嫌いな人はきっといないでしょう。からあげは食卓に登場する機会も多いので、少々マンネリ気味では?そこで今回は、人気レシピサイトからアレンジからあげレシピを集めました。鶏だけじゃない!野菜も豆腐もからあげに!見逃し厳禁ですよ~
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚(約600g)
○酒・・・・・・・・・・・・・・大1
○しょうゆ・・・・・・・・・小1
○しょうがの絞り汁・・少々
○塩こしょう・・・・・・・・各少々
≪ねぎソース≫
万能ねぎ・・・・・・・・・10本
赤唐辛子・・・・・・・・・2本
しょうゆ・・・・・・・・・・・大4
酢・・・・・・・・・・・・・・・大3
ごま油・・・・・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・片栗粉・揚げ油・・各適量
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り、3cm角に切る。
ボールに入れて○を全体にからめ、20~30分おく。
ねぎソースを作る。万能ねぎは小口切りにし、赤唐辛子はへたと種を取って小口切りにする。
ボウルにソースの材料を入れて混ぜる。
鶏肉の入ったボウルに卵と小麦粉、片栗粉(各大3)を加えて全体に混ぜる。
揚げ油を中温に熱し、鶏肉を1切れずつ入れてきつね色になるまで揚げる。
皿に盛り、熱いうちにねぎソースをかけて出来上がり。
定番の鶏のからあげに、ピリッと辛いねぎソースをかけていただくこのレシピ。中華料理の油淋鶏にも似た絶対外さない美味しさです。ねぎソースも意外と簡単にできるので、ほかの料理にも応用できそうですね。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(300g位)
もやし・・・・・・・・・・・・1袋
●キムチのタレ・・・・・大2
●酒・・・・・・・・・・・・・・大1
片栗粉・小麦粉・・・・各大1
ニラ・・・・・・・・・・・・・・3本位
ポン酢・・・・・・・・・・・・大5
ゴマ油・・・・・・・・・・・・大1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・適量
●を混ぜ合わせ、1口大に切った鶏肉をつけておく。
※冷蔵庫で1時間以上
もやしは、茹でるか、耐熱容器に入れてラップして電子レンジで1~2分加熱。
水気を切っておく。
ニラダレを作る。
ポン酢・ごま油を混ぜ合わせ、みじん切りにしたニラ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れておく。
※時間をおいた方がおいしくいただけます。
①の鶏肉に小麦粉と片栗粉を合わせたものを混ぜ、熱した油で揚げる。
器にもやしをしき、からあげをのせ、ニラだれをかけて召し上がれ★
キムチのたれを使ってキムチ味に仕上げたからあげに、シャキッと歯触りのいいニラだれを添えていただくこちらのレシピ。もりもり元気が湧いてきそうなレシピですね!キムチのたれは、キムチ鍋の素やキムチの素、キムチのパックに残ったたれなどでも応用できます。
材料(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・1本
○しょうゆ・・・・・・・小2
○酒・・・・・・・・・・・小2
○しょうが絞り汁・・小1
片栗粉・・・・・・・・・大1
コーンスターチ・・・大1
揚げ油・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・少々
ごぼうはたわしできれいに水洗いし、スティック状に切る。
ごぼうにAの調味料をからめて5分置く。
ビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ごぼうを入れて振り、粉類をまんべんなくまぶしつける。
170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。
こちらのレシピでは、コーンスターチを使用することでサクサクの食感が楽しめますが、なければ片栗粉だけでもOKです。下味をつけることで味が染みて美味しいですよ~
材料(2人分)
ゆでダコ・・・・・・・・・・・・・1パック(足1本)
○しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小2
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
蛸を一口サイズにカットし、○の調味料をからめて10分ほどおく。
10分たったら汁気を切り、小麦粉をまぶした後に片栗粉をまぶしつける。
※小麦粉を先につけることで破裂を抑えてくれます。
熱した油できつね色になるまで揚げる。
※高温で揚げるか、低温〜中温で時間を長めに揚げるとカラッとします♪
こちらのレシピではシンプルなタコのからあげが味わえますが、お好みで衣に青のりを混ぜたり、仕上げに黒こしょうをふったりしても、一風変わって美味しいですよ。おつまみにもおやつにも最適なタコのからあげ、ぜひ試してみてくださいね!
材料(2人分)
冷凍豆腐(木綿)・・・・・・・・・・・1丁
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
●しょうが汁(またはチューブ)・・1片分
●塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3~
≪冷凍豆腐を作っておく≫
豆腐パックの隅を少しカットして水を出して冷凍する。面倒ならそのまま冷凍してもOK。
冷凍しておいた豆腐を自然解凍する。
豆腐を手でちぎり水分をしっかり絞り、●を加えて混ぜる。
小麦粉をまんべんなくまぶしつける。
※崩れて小さくなった豆腐の欠片は集めて小麦粉をまぶし、しっかりまとめると固まりになります。
フライパンに1センチくらい入れた油で、中火で揚げ焼きにする。
こんがりきつね色になったら完成!
鶏のからあげと間違うほどのボリューム感!もちろん味も大満足のこちらのレシピ。お好みで、各ご家庭のからあげの味付けに変更してもOKです。
いかがでしたか?
からあげといえば一般には鶏肉を思い浮かべると思いますが、鶏肉以外にもいろいろな食材でできることがわかりましたね。魚介類や野菜、それに豆腐まで!それぞれの素材の持ち味をうまく引き出しつつ、ガツンと食べごたえをアップしてくれるからあげ。みなさんもオリジナルのからあげ作りに挑戦してみてくださいね♪
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