おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
野菜がたくさん食べられるミネストローネ。ミネストローネとはイタリアの野菜スープのことです。野菜不足解消にもなるし、体もぽかぽか温まるスープはこの時期嬉しいですよね♪今回はミネストローネのレシピをご紹介しますので、ぜひレシピを参考に作ってみて下さい。
材料(4人分)
ベーコン(薄切り)50g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
セロリ1/2本
さやいんげん50g
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶)1缶
マンズワイン(白)1/2カップ
洋風スープの素(固形)1個
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
スパゲッティ(細めのもの・あればカッペリーニ)20g
塩少々
こしょう少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)適宜
ミネストローネ
ベーコンの旨味を生かしたミネストローネ。野菜を煮込んでから最後にパスタを入れるレシピです。チーズの旨味もアクセントになっています。朝食や昼食にもおすすめのミネストローネのレシピです。
1. ベーコン、玉ねぎはともに1cm四方、にんじん、セロリは1cm角に、さやいんげんは長さ1cmに切る。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、ベーコンを入れて脂が出て、鍋肌に焦げ目がつくくらいまで炒める。
3. 白ワインを加えて焦げたところを木べらでこそげ、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさっと炒める。ホールトマトを汁ごと加えて実をつぶしながら混ぜる。
4. 水2カップを入れて洋風スープの素をつぶしながら加える。アクを取りながら15分くらい煮込む。
5. スパゲッティを2cmほどに折りながら加えて煮る(袋に記載されているゆで時間)。途中でさやいんげんを入れ、塩、チーズ、こしょうで味をととのえる。器によそって、パルミジャーノをふる。
材料(4人分)
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 2枚
にんにくのみじん切り 大さじ1
ホールトマト缶 200g
A 水 カップ4・1/2
A 「味の素KKコンソメ」3個
「瀬戸のほんじお」少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
パセリのみじん切り 適量
野菜たっぷりミネストローネ
ニンニクの風味と野菜の甘味が美味しいミネストローネのレシピです。野菜がたくさん食べられるのが良いですね♪野菜を切って炒めて煮込むだけの簡単レシピなので一度お試しください。
(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
(2)鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら(1)を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加えて煮立てる。
(3)中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
材 料(5人分)
ベーコン3枚
じゃが芋1コ
玉ねぎ1コ
人参1本
キャベツ3枚
にんにく(チューブ)小さじ1
トマト缶(カット)大1缶
オリーブ油小さじ2
とろけるチーズ適量
水600cc
粉末コンソメ大さじ1.5
塩・コショウ少々
乾燥パセリお好みで
チーズが入ったミネストローネ
こちらのレシピも野菜を炒めて煮るという行程は同じですが、最後にとろけるチーズを入れるのがポイントです。チーズの味でスープがマイルドになるので、トマトスープの酸味が苦手な方にもおすすめのレシピです。お子様やチーズ好きの方にも喜ばれるミネストローネのレシピです。
①ベーコンと野菜を全て1㎝角に切っておく。
②鍋ににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ弱火でにんにくの香りが出るまで炒めベーコン・人参・玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③②にじゃが芋・キャベツも加え軽く炒めたら水を入れてフタをして沸騰したらトマト缶・粉末コンソメを加えて塩・コショウで味を調え火を止める。
④③を器に盛りアツアツのうちにとろけるチーズをのせてお好みで乾燥パセリをかけたら完成です♪
材料 (4~6人分)
ベーコン(ブロック)80g
タマネギ1個
トマト大1個(小2個)
人参小1本
椎茸2個
ナス1/2本
キャベツ1/6玉
かぼちゃ150g
オリーブオイル 大さじ1
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●固形コンソメ2個
●水600ml
塩こしょう各少々
パセリのみじん切り 適量
野菜が主役の食べるミネストローネ
野菜をたっぷり使って、野菜の甘みを引き出した食べるミネストローネのレシピです。冷蔵庫整理にもおすすめのレシピ♪生のトマトを使っているので酸味もそれほど気になりません。お子様も喜ぶミネストローネのレシピです。野菜不足解消にもこちらのレシピでぜひミネストローネを作ってみてください♪
食べるミネストローネのレシピ①
ベーコンは1cm角に、野菜はすべて1.5cm角くらいの大きさにカットする。(トマトの皮もそのままでOK)
かぼちゃ、ナスの皮はお好みで取り除いてください。椎茸は軸をとって々くらいの大きさにカット。
食べるミネストローネのレシピ②
鍋にオリーブオイルを入れて中火で温める。タマネギとベーコンを入れて、じっくりとタマネギが透き通るまで炒める。
人参とナスを加えてさらに炒める。全体に油が回るように炒めればOK。
食べるミネストローネのレシピ③
キャベツ以外の残りの野菜をすべて加え、●を入れてふたをして中火で12~15分煮る。
食べるミネストローネのレシピ④
こんな感じでトマトが煮崩れてほかの野菜も柔らかくなっていればOKです。
食べるミネストローネのレシピ⑤
キャベツを加え、ふたをしてさらに3~5分ほど煮る。
食べるミネストローネのレシピ⑥
塩こしょうで味をととのえる。
食べるミネストローネのレシピ⑥
器に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りを散らせばできあがり!!
材料(5〜6人分)
じゃがいも小3個
にんじん1/2個
たまねぎ1/2個
ウインナー3本ぐらい
ほか野菜やお豆、ペンネなどお好みで
カットトマト缶1缶
固形コンソメ1個
水500cc
オリーブ油 大さじ1
ニンニク(チューブ) 3~4センチ
塩小さじ1/2~1
こしょう少々
きざみパセリ少々
トマト缶でミネストローネ
こちらは大人気レシピのミネストローネです。たくさん野菜が食べられるミネストローネ、美味しく作ってお子様にもいっぱい食べてもらいたいですね。寒い日は特に温かいスープが恋しくなりますので、そんな時はぜひ一度こちらのレシピをお試しください♪
①野菜とウインナーを1センチ角に切る。
※野菜大きめで作りたいときは先に野菜だけ下茹でしておくといいです
その場合は④のときに茹でた野菜を投入してください
②鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒める。
③ニンニクがきつね色になりいい香りがしてきたら、ウインナー、野菜の順で入れて炒める。
④水、トマト、固形コンソメを入れて中火で煮る。あくが出たらすくう。
⑤火を調節しながら野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮込む。
⑥塩、こしょうで味を調え、器に取ったらパセリを振って完成!
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