おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
ぶりのあらを使えば、美味しい料理がもう一品作れるレシピがあるんです。そこで今回は、ぶりのあらを使った簡単アレンジレシピをご紹介します。ぶりのあらを使ってこんな料理ができるの!?と驚いてしまうようなレシピばかりなので、要チェックですよ!
材料(4人分)
ぶりあら:200g
人参:100g
大根:400g
こんにゃく:1/2枚
白菜:280g
万能ねぎ:20g
水:5cup
昆布:10cm
酒粕:130g
味噌:30g
煮切り酒:適宜
一味唐辛子:適宜
寒い季節にぴったりの、ぶりあらを使ったお鍋レシピです。スープにぶりあらの旨味が溶け込むので、普通にお鍋としていただいたあとに、ご飯を加えて雑炊にしたら尚美味しくいただけますよ。こちらのレシピでは、たっぷりのお野菜を食べられるのもうれしいポイント。野菜嫌いのお子様でも、ぶりあらの旨味と一緒に野菜を煮込むこのレシピでなら、野菜をたくさん食べてくれますよ。
材料(4人分)
大根:800g(約1本)
ぶりのあら(頭やかまなど):600g
だし汁(または水):約2カップ
酒:1/2カップ
みりん:1/2カップ
しょうゆ:1/3カップ弱
しょうが:1かけ
下ゆで用の米のとぎ汁(または水):適宜
塩
しょうゆ
こちらのレシピは、ぶりあらを使った代表的なメニューが簡単に作れちゃうレシピです。レシピのポイントは、ぶりあらの下ごしらえなどをしっかりすること。そうすればあとはじっくり煮込むだけなのでとっても簡単にできちゃいます!大根がぶりのあらのうまみをたっぷりと含んで、大変美味しい一品です。ぜひとも和の食卓に加えていただきたいレシピです。
材料(4人分)
ぶりのあら:600g
ごぼう:1本(200g)
しょうが:1かけ
しょうゆ:大さじ5
砂糖:大さじ4
酒:1/2カップ
みりん:大さじ3
こちらのレシピも、ぶりのあらを使った煮物レシピです。ぶりのあらは、どんな野菜と煮込んでも美味しくいただける、魔法の食材ですね♪大根の煮物のときとは異なり、ごぼうの食感がアクセントになって、ぶりあらのトロトロとした食感が際立つレシピです。ぜひ魚レシピの定番としておすすめしたいレシピです。
材料(2人分)
ぶりのあら:1パック(約300g)
せり:1/4わ
塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
ぶりのあらは和食のレシピにしか使えないとお思いの方は大間違い!こちらは、ぶりあらを下処理して焼くだけの、超簡単お手軽レシピです。表面はかりっと香ばしく、中はふわっとした食感で、ぶりあらの美味しさを2度楽しむことができて、ぶりあら好きにはたまらないレシピですね。
材料 (2人分)
ぶり(あら):500g
だいこん:1/3本
長ねぎ:1本
だし汁:1000ml
酒:大さじ2
みそ:60g
ぶりあらを使ったレシピといえば、こちらのあら汁も大定番ですよね!ぶりあらが入ることで旨味が染み出して、とても美味しくいただけます。寒い季節にぴったりのぶりあらのレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局