2016/03/09
rinrorinro
「カレーライスの作り方なんて誰でも知ってるよ」(確かにそうでしょう)。「子供だって作れる」(ごもっとも)。でも嫌いな人はいないくらい国民食のカレーライスですが、作り方を少し変えればいつもと違うカレーライスに変身!変身するカレーライスの作り方をご紹介します。
材料 (5人分)
豚うす切り肉(ひと口大) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個(100g)分
玉ねぎ(くり型切り) 中1個(200g)分
じゃがいも(乱切り) 大1個(200g)分
にんじん(乱切り) 小1本(100g)
サラダ油 大さじ2と1/2
水 700ml
コンソメ(固形) 1個
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
ごはん 適量
■ 【カレールウ】
サラダ油 大さじ2と1/2
薄力粉 大さじ4
カレー粉 大さじ2
鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒めます(弱火20分程度)。
豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎとにんじん、じゃがいもを加え更に炒めます(中火10分程度)。
<2>に水とコンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます(弱火〜中火20分程度)。
④<3>を煮ている間に、【カレールウ】を作ります。
フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます(弱火10分前後)。
火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてルウを作ります。
<6>に<3>の煮汁をおたま1杯程度ずつ数回に分けて加え、均一にのばしてから、煮込み終わって火を止めた<3>に移します。
ルウをよく溶かし、混ぜてから再び火をつけます。
軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖を入れ、味を調えます。
器に、ごはんとカレーを盛り付けます。
材 料(4人分)
●基本のカレーベース●︎ ●は必須。 .
=ホールスパイス= ◎シナモン1本
.◎カルダモン 5粒
◎クローブ5粒
●コリアンダーシード 大2
●赤唐辛子1本
フェンネルシード 小1
=パウダースパイス= .
●ターメリックパウダー 大1
●クミンシード 大1
パプリカ 大1
フェヌグリシード 小2
生姜1片
玉葱 1個
ニンニク 1片
トマト水煮缶200g
塩小1
こしょう少々
水1リットル
●具●鶏もも肉 2枚
きゅうり5本
しし唐辛子5本
●ホールスパイスを炒める●ホール
スパイスをフライパンで弱火で炒る。茶色にローストする。黒く焦がさないように!香って茶色になってきたらOK。冷ましてミルで粉状に挽く。
炒める鍋で玉葱、にんにく、生姜、青唐辛子のみじん切りを順に加えてサラダ油で炒める。
パウダースパイス、塩を加えひと混ぜしたら、塩こしょうした、一口大の鶏肉、皮をむいた、乱切りにしたきゅうりを炒める。
①のスパイスをひと混ぜし、水、つぶしたトマト水煮缶を加え中火で30分程度水気が半量になるまで煮込む。
塩で味を整え完成です。
材 料(4人分人分)
(タンドリーチキン)
①鶏モモ肉(皮なし) 2枚
①ガラムマサラ大さじ1
①パプリカパウダー大さじ2
①プレーンヨーグルト100g
①レモン果汁 大さじ1
①塩小さじ1
サラダ油大さじ3
バター100g
シナモンスティック1本
カルダモン4粒
トマトピューレ150g
コリアンダーパウダー大さじ1
パプリカパウダー大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ2
生クリーム100g
牛乳350g
チリパウダーお好みで
作り方
1.「タンドリーチキン」を作る。鶏モモ肉を同じ厚みになるように削ぎ切りにし、1枚4当分に切り分ける。
2.ヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー、レモン果汁、塩をボウルに入れて混ぜ、1の鶏モモ肉に良くもみ混む。そのまま半日漬け込む。
3.2を焼きアミにのせ、180度に熱したオーブンで20分焼く。取り出して冷まし、1口大に切る。
4.鍋にサラダ油とバター、シナモンスティック、カルダモンを入れて火にかける。
5.スパイスの香りが出てきたらカルダモンだけ取り出し、トマトピューレを入れて中火で2分加熱する。
6.5にコリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、砂糖を加えて混ぜ、牛乳、生クリームを加える。温まってきたら3の鶏肉も加え、かき混ぜながら弱火で3分煮る。
7.味見をし、塩加減を調整する。(塩加減が薄ければ塩を、濃ければ水を足す。)チリパウダーはお好みで。
材 料(2人分)
鶏挽肉150g
玉ねぎ(大) 1個(みじん)
にんにく4片(みじん)
トマト1個(粗みじん)
サラダ油大さじ4
カレー粉大さじ2.5
塩小さじ1
水400CC
ショウガ小さじ1程(みじん)
パクチーお好みで(みじん切り)
作り方
1.下準備
玉ねぎ、にんにく、トマト、ショウガをみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
3.ショウガを加え軽く炒める。
4.トマトを加えて炒める。
5.挽き肉を加えて炒める。
6.挽き肉に火が通ったらカレーと塩を加え炒める。
7.水を加え約10分ほど煮込む。
8.お好みでみじん切りのパクチーを散らしても。
材料(4人分)
豚もも薄切り肉・または豚こま切れ肉 120g
玉ねぎ・小1個
にんじん1/4本
A 水カップ4
A しょうゆ大さじ2・1/2
A みりん大さじ2
だしの素大さじ1
カレー粉大さじ1
水大さじ1
B 片栗粉大さじ2・1/2
B 水大さじ3
ご飯4杯分
作り方
(1)豚肉は4cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の薄い短冊切りにする。
(2)カレー粉は水大さじ1でよく溶き合わせる。
(3)鍋にAを合わせて煮立てだしの素大さじ1/2、(1)の豚肉を加えてアクを取り、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
(4)(2)のカレー粉を煮汁でゆるめて加え、弱火で15分煮る。
(5)だしの素大さじ1/2を加え、Bの混ぜ合わせておいた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらて煮立てる。
(6)器にご飯をよそい、(5)をかける。
材料(4人分)
いか・小 1杯
むきえび(小)150g
酒 大さじ1
玉ねぎのみじん切り・大1個分
にんにくのみじん切り 1片分
ゆでたけのこ100g
マッシュルーム 150g
レモン汁少々
チンゲン菜 1株
カレー粉大さじ2
水カップ1
干し貝柱スープの素小さじ1
A トマトケチャップ大さじ1
A しょうゆ大さじ1
A 塩小さじ2/3
牛乳カップ1
B バター大さじ1・1/2
B 小麦粉大さじ1・1/2
温かいご飯800g
サラダ油大さじ2
ごま油大さじ1
作り方
(1)いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切り、足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。
(2)えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
(3)たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。
(4)鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。
(5)煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。
(6)ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。
(7)チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
(8)フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。
(9)(5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。
(10)器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。
カレーライスとは違いますが、インド料理のお店に行くと必ずと言っていいほどあるのが「ナン」。ついでにナンの作り方もご紹介しちゃいましょう。
材 料(2枚人分)
強力粉 250g
サラダ油 大1
A 塩大1/2
A 砂糖 25g
A ベーキングパウダー 大1
A 牛乳60cc
A 水30cc
A 卵1/2個
A プレーンヨーグルト25g
作り方
1.Aを泡立て器でよく混ぜ合わせ、強力粉を入れしっかり混ぜる。
2.ひとまとまりになるまで捏ねる。
3.サラダ油を入れ捏ねる。
4.ラップをかけて1時間くらいおいておく。
5.2等分して丸める。ラップをかけ、30分置く。
6.滑らかになっているので、ビヨーンと手で伸ばす。250度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。※自宅のオーブンの最高温度で
カレーライスの作り方にご関心のある方に少しでも参考になったなら幸いです。カレーライスの作り方というテーマですので、カツなどの乗ったカレーライスや、ライスのないスープカレー、最近はポピュラーになったタイカレーなどは除きましたが、それでもレシピサイトにはカレーライスの作り方が満載です。素材や味の違いによって作り方も変わってきますが、やはりカレーライスの作り方は「我が家」の数だけありそうです。
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