おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
パスタの定番「ペペロンチーノ」!オリーブオイルとにんにくの香りが食欲をそそるパスタですよね♪今回はそんなペペロンチーノの人気レシピを5つご紹介します!具材を変えればいろいろな食感が楽しめてアレンジ自在♪自宅で簡単に作れる人気レシピなので、是非挑戦して下さいね♪
材料
パスタ100g
ベーコン40g
レタス40g
唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ2
ガーリック 1片
塩適量
ブラックペッパー少々
茹で汁20cc
お湯を沸騰させる。お湯の量に対して1%の量の塩を加える。沸騰したらパスタ投入。時間差でレタスも一緒に投入してしまう。
ペペロンチーノの人気レシピ②
ベーコン・レタスを切る。唐辛子は半分に切る。(辛いのが好きな片は種を取らない)ガーリックはみじん切り。
ペペロンチーノの人気レシピ③
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、ガーリックと唐辛子を入れる。
弱火でガーリックの香りと唐辛子の辛さをオイルに移す様にゆっくり炒めていく。
ペペロンチーノの人気レシピ⑤
ガーリックの香りが出てきたら中火にしてベーコンも炒める。
①の茹で汁を20cc加え、フライパンを揺すってオイルと乳化させる。
ペペロンチーノの人気レシピ⑦
パスタは表示時間の約2分前(5分くらい)に上げてしまい、フライパンに投入する。レタスも一緒に投入する。(この時は結構硬いです。火は中火のまま。茹で汁は少し残しておいて下さい。)
フライパンの中でパスタを炒め、この時に硬さや塩加減をチェックする。
もう少し塩気が欲しければ、茹で汁を少し加えてオイルにまた乳化して下さい。
ペペロンチーノの人気レシピ⑩
仕上げに香り付けでオリーブオイル少々(分量外)とブラックペッパーを少々を加えて完成!
材料(2人分)
・スパゲッティ (乾) 160g(1.6mm)
・にんにく 5かけ
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・柚子こしょう (市販) 小さじ1
・クレソン 2本
・塩
・オリーブ油
なべに湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティをゆでる。
にんにくの上に木べらをのせ、上からバーンとたたいて粗くつぶす。あんまり細かくしすぎないで。
フライパンにオリーブ油カップ1/4とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの角が薄く色づくまで、3分間ほどじっくりいため、いったん火を止めておく。
スパゲッティのゆで湯からカップ1/2を取り分け、チキンスープの素、柚子こしょうを混ぜておく。
スパゲッティの湯をきり、③のフライパンに加えて強火にかける。④も加えてしっかりと混ぜる。器に盛り、クレソンを飾る。
材料(2人分)
パスタ200g
ホウレン草4株
ウインナー(ベーコンでも可)4本
ツナ1缶
鷹の爪1本
(にんにくはお好みで)1個
オリーブオイル大2
黒胡椒少々
めんつゆ大3
パスタをゆで始める。
ニンニクはみじんぎり・鷹の爪は輪切り・野菜・ウインナーは食べやすい大きさに切る。
ペペロンチーノの人気レシピ②
オリーブオイルひいたフライパンに、ウインナー・鷹の爪・ニンニクを入れて香りが出たら、ホウレン草・ツナを入れる。
ペペロンチーノの人気レシピ③
しんなりしたら、めんつゆ・パスタのゆで汁お玉1杯弱を入れて味付け。
(薄ければ塩で味を足してください)
ペペロンチーノの人気レシピ④
パスタと③を混ぜて完成!!
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…200g
もめん豆腐…1丁
長ねぎ…1本
ししとうがらし…8本
にんにく…2~3片
赤とうがらし…2~3本
・オリーブ油、塩、粗びき黒コショウ、しょうゆ
豆腐はペーパータオルで包んでざるにのせ、おもしをして約20分おいて水きりし、縦半分、横6等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ししとうは縦半分に切って種を除く。にんにくは薄切りに、とうがらしはへたと種を除いて半分にちぎる。豚肉は一口大に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、とうがらしを入れて熱し、香りが立ったらねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ペペロンチーノの人気レシピ③
豚肉を加えて塩、こしょう各少々をふり、色が変わったらししとうを加えてさっと炒め合わせる。
オリーブ油大さじ1を足し、豆腐を加えて表面にうすく焼き色がつくまで炒める。しょうゆ小さじ1を回し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、好みでさらにこしょうをふる。
材料(2人分)
スパゲティ 200g
アンチョビー(フィレ) 4枚
ブラックオリーブ 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1/2本
白ワイン 小さじ2
オリーブ油 適宜
パセリのみじん切り 適宜
塩
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。オリーブは種を取り、横に薄切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れて、袋の表示時間より短めに、やや堅めにゆでる。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
きつね色になったら取り出しておく。
フライパンを洗って、オリーブ油大さじ1を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れて焦げないように弱火で炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎを戻し、アンチョビーと白ワインを加える。
木べらでアンチョビーをほぐしながらかるく炒め、火からおろしてパセリとオリーブ、ゆでたてのスパゲティを水けをきって加え、全体に混ぜ合わせる。
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