電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
安くて家計の味方の「もやし」ですが、簡単レシピっていがいと知らなかったりしませんか?今回はそんなもやしの簡単レシピをご紹介します。すぐに使っていただける簡単レシピなので今日はもやしでもう1品作りたいなって時に大活躍の簡単レシピです。
材料 (2人分)
もやし 1袋(約300g)
ベーコン 4~5枚(約100g)
にら 1/2束
マヨネーズ 塩 粗びき黒こしょう しょうゆ
フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、ときどき菜箸で混ぜながら、じっくりと炒める。脂が出て、カリカリになったらベーコンを端に寄せ、フライパンを傾けて、ベーコンの脂がたまったところにもやしを入れる。
強火にして、全体を混ぜながら炒め、もやしが透き通ったらマヨネーズ大さじ1と1/2、塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。にらを入れてさっと炒め合わせ、しょうゆ大さじ1を回し入れて混ぜ、器に盛る。
材 料(4人分)
もやし 1袋
きゅうり 1本
ちくわ 2本
ごま お好みで
砂糖 大さじ1
酢大さじ1
醤油 大さじ2
ゴマ油 こさじ1
もやしときゅうりの中華風の簡単レシピ①
きゅうりとちくわをお好みの大きさに切る。
もやしときゅうりの中華風の簡単レシピ②
もやしを洗ってシリコンスチーマーに入れ、600Wで2分あたため、水気を絞る。
もやしときゅうりの中華風の簡単レシピ③
1と2をボールに入れ、調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしながら味をなじませる。
冷えたら、お皿に盛り、ゴマをふってできあがり。
材料(2人分)
もやし 100g
ロースハム・2枚 20g
A 水 カップ1・1/2
A 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
こしょう 少々
万能ねぎの小口切り 少々
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
(1)もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせる。
(3)Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。
もやしとハムでできる簡単レシピです。難しい調理はしたくないけどもう1品欲しい時にぴったりの簡単レシピです。
材料(2人分)
・豆もやし 1袋(200g)
.・豚バラ肉 (薄切り) 12枚
.【たれ】
.・しょうゆ 大さじ2
.・砂糖 大さじ1
.・酒 大さじ1
.・ごま油 大さじ1
.・白ごま 大さじ1
.・粉とうらがし (中びき) 大さじ1
.・ねぎ (みじん切り) 5cm分
.・にんにく (すりおろす) 1かけ分
.・しょうが (すりおろす) 1かけ分
.・サニーレタス 適量
.・フリルレタス 適量
.・青じそ 適量
.・塩 少々
.・黒こしょう (粗びき) 少々
.・小麦粉
.・ごま油 少々
材料 (4人分)
豆腐(絹でも木綿でも) 2丁(1丁300グラム位)
挽肉(豚) 200グラム
もやし 半袋~1袋
ニラ 1束
椎茸 3~4枚
しょうが 1かけ
★鶏がらスープ(粉末) 小1
★酒 大2
★しょうゆ 大1 小1
★オイスターソース 大1
★砂糖 小1
★ごま油 小1
★水 2カップ
水溶き片栗粉 適量
塩 味が薄かった場合 少々
油(炒め用) 適量
もやし挽肉あんかけ豆腐のレシピ①・②
1.もやしを洗い、ニラは3センチ位、椎茸は薄切り、しょうがは千切りにします。
2.フライパンに油をしき、しょうがを香りが出るまで炒めます。
もやし挽肉あんかけ豆腐のレシピ③~⑥
3.次に挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。
4.さらに野菜を加えてかるく炒めます。
5.★の材料を入れ味をみます。うすかったら塩で調節して下さい。
6.お豆腐を加え温まったら水溶き片栗粉で好みのとろみをつけます。
材料(6人分)
牛ロース肉(またはバラ肉) 200g
豆もやし 200g
米 3カップ
青ねぎ 4本
いりごま(白) 大さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
ごま油大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
根を取ったもやしを鍋に入れ、塩小さじ1/3(分量外)とひたひたの水を加えて蓋をして強火にかける。沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ざるに上げて粗熱を取る。
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