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優秀食材で有名なもやしの簡単レシピまだあるって知ってました?

安くて家計の味方の「もやし」ですが、簡単レシピっていがいと知らなかったりしませんか?今回はそんなもやしの簡単レシピをご紹介します。すぐに使っていただける簡単レシピなので今日はもやしでもう1品作りたいなって時に大活躍の簡単レシピです。

もやしの簡単レシピ①:もやしとにらのベーコン炒め

材料 (2人分)

もやし 1袋(約300g)
ベーコン 4~5枚(約100g)
にら 1/2束
マヨネーズ 塩 粗びき黒こしょう しょうゆ

もやしとにらのベーコン炒めの簡単レシピ(下準備)

もやしはできればひげ根を取り、水でさっと洗ってざるに上げ、水けをきる。にらは長さ2cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。

出典:http://www.orangepage.net

もやしとにらのベーコン炒めの簡単レシピ①

フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、ときどき菜箸で混ぜながら、じっくりと炒める。脂が出て、カリカリになったらベーコンを端に寄せ、フライパンを傾けて、ベーコンの脂がたまったところにもやしを入れる。

出典:http://www.orangepage.net

もやしとにらのベーコン炒めの簡単レシピ②

強火にして、全体を混ぜながら炒め、もやしが透き通ったらマヨネーズ大さじ1と1/2、塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。にらを入れてさっと炒め合わせ、しょうゆ大さじ1を回し入れて混ぜ、器に盛る。

出典:http://www.orangepage.net

もやしの簡単レシピ②:もやしときゅうりの中華風

材 料(4人分)

もやし 1袋
きゅうり 1本
ちくわ 2本
ごま お好みで
砂糖 大さじ1
酢大さじ1
醤油 大さじ2
ゴマ油 こさじ1

もやしときゅうりの中華風の簡単レシピ

もやしときゅうりの中華風の簡単レシピ①

きゅうりとちくわをお好みの大きさに切る。

もやしときゅうりの中華風の簡単レシピ②

もやしを洗ってシリコンスチーマーに入れ、600Wで2分あたため、水気を絞る。

もやしときゅうりの中華風の簡単レシピ③

1と2をボールに入れ、調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしながら味をなじませる。
冷えたら、お皿に盛り、ゴマをふってできあがり。

もやしの簡単レシピ③:もやしとハムの簡単スープ

材料(2人分)

もやし 100g
ロースハム・2枚 20g
A 水 カップ1・1/2
A 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
こしょう 少々
万能ねぎの小口切り 少々
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1

もやしとハムの簡単スープのレシピ

(1)もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせる。
(3)Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

もやしとハムでできる簡単レシピです。難しい調理はしたくないけどもう1品欲しい時にぴったりの簡単レシピです。

もやしの簡単レシピ④:もやしの焼き肉

材料(2人分)

・豆もやし 1袋(200g)
.・豚バラ肉 (薄切り) 12枚
.【たれ】
.・しょうゆ 大さじ2
.・砂糖 大さじ1
.・酒 大さじ1
.・ごま油 大さじ1
.・白ごま 大さじ1
.・粉とうらがし (中びき) 大さじ1
.・ねぎ (みじん切り) 5cm分
.・にんにく (すりおろす) 1かけ分
.・しょうが (すりおろす) 1かけ分
.・サニーレタス 適量
.・フリルレタス 適量
.・青じそ 適量
.・塩 少々
.・黒こしょう (粗びき) 少々
.・小麦粉
.・ごま油 少々

もやしの焼き肉簡単レシピ①

豆もやしは好みでひげ根を取る。豚肉は塩・黒こしょう各少々をふる。【たれ】を混ぜ合わせる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

もやしの焼き肉簡単レシピ②

肉を1枚広げて縦長に置き、豆もやしの1/12量をのせ、手前からクルクルと巻く。残りも同様にし、計12コつくる。 小麦粉を薄くまぶす。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

もやしの焼き肉簡単レシピ③

フライパンにごま油少々を中火で熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、こんがりと焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼く。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

もやしの焼き肉簡単レシピ④

余分な脂を紙タオルで拭き取り、【たれ】を回し入れて全体にからめる。器に盛り、葉野菜を添える。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

もやしの簡単レシピ⑤:もやし挽肉あんかけ豆腐

材料 (4人分)

豆腐(絹でも木綿でも) 2丁(1丁300グラム位)
挽肉(豚) 200グラム
もやし 半袋~1袋
ニラ 1束
椎茸 3~4枚
しょうが 1かけ
★鶏がらスープ(粉末) 小1
★酒 大2
★しょうゆ 大1 小1
★オイスターソース 大1
★砂糖 小1
★ごま油 小1
★水 2カップ
水溶き片栗粉 適量
塩 味が薄かった場合 少々
油(炒め用) 適量

もやし挽肉あんかけ豆腐の簡単レシピ

もやし挽肉あんかけ豆腐のレシピ①・②

1.もやしを洗い、ニラは3センチ位、椎茸は薄切り、しょうがは千切りにします。
2.フライパンに油をしき、しょうがを香りが出るまで炒めます。

もやし挽肉あんかけ豆腐のレシピ③~⑥

3.次に挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。
4.さらに野菜を加えてかるく炒めます。
5.★の材料を入れ味をみます。うすかったら塩で調節して下さい。
6.お豆腐を加え温まったら水溶き片栗粉で好みのとろみをつけます。

もやしの簡単レシピ⑥:牛肉と豆もやしの炊き込みご飯

材料(6人分)

牛ロース肉(またはバラ肉) 200g
豆もやし 200g
米 3カップ
青ねぎ 4本
いりごま(白) 大さじ2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
ごま油大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1

牛肉と豆もやしの炊き込みご飯の簡単レシピ①

米をといで同量の水につける。 

出典:http://www.kikkoman.co.jp

牛肉と豆もやしの炊き込みご飯の簡単レシピ②

根を取ったもやしを鍋に入れ、塩小さじ1/3(分量外)とひたひたの水を加えて蓋をして強火にかける。沸騰してから1分くらい蒸し煮にし、ざるに上げて粗熱を取る。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

牛肉と豆もやしの炊き込みご飯の簡単レシピ③

ボウルに(A)を合わせ、ひと口大に切った牛肉を入れて手でもみ込み、(2)を加えて和える 

出典:http://www.kikkoman.co.jp

牛肉と豆もやしの炊き込みご飯の簡単レシピ④

(3)をたれごと(1)に加え、ひと混ぜして炊き上げる。 

出典:http://www.kikkoman.co.jp

牛肉と豆もやしの炊き込みご飯の簡単レシピ⑤

炊き上がったらざっとほぐし、小口切りの青ねぎといりごまをちらす。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

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