おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華料理には欠かすことの出来ない青梗菜!中華レシピはもちろんのこと、家庭で作れるレシピでも大活躍しちゃうんです◎シャキシャキおいしい青梗菜の食感を生かして、炒めるも良し、スープに入れるも良し、お肉や海鮮と合わせるもよし。万能青梗菜の簡単レシピをご紹介します!
シーチキンの油が青梗菜に絡んで旨味を引き出します♪
材料(2人分)
青梗菜1束
シーチキン1缶
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1
こしょう少々
【下準備】
青梗菜は水で洗って、包丁で食べやすい大きさにカットしておく。
ごま油大さじ1をフライパンで熱して、青梗菜を炒めていく。
青梗菜のシャキシャキ食感が失われない程度に火が通ってきたら、フライパンにシーチキンを投入。
シーチキンの油も半分ほど入れて一緒に炒める。
フライパンに醤油大さじ1、塩小さじ1、こしょうを加えて味をととのえる。
青梗菜の簡単レシピ完成!
柔らか鶏肉とシャキシャキ青梗菜のナイスコンビネーション!
材料(2人分)
鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
コーラ約250ml
しょうゆ大さじ1
青梗菜1株
青梗菜の簡単レシピ手順①
【下準備】
鶏もも肉:塩コショウをしておく。
青梗菜:食べやすいサイズに切る。お湯を沸かして塩を少し入れ、塩ゆでにする。
青梗菜の簡単レシピ手順②
フライパンを熱して、鶏肉を入れる。
鶏肉の表面に焼き色がついたら、コーラを加える。
青梗菜の簡単レシピ手順③
火加減を中火にし、フライパンのフタをする。
鶏肉の内側まで火が通るように、5分ほどコーラで蒸し煮にする。
時々様子を見ながら、煮汁を鶏肉にまわしかける。
青梗菜の簡単レシピ手順④
鶏肉を一旦取り出し、食べやすい大きさに切る。
フライパンの中に残った煮汁を煮詰めていき、最後に醤油をサッとまわしかける。
お皿に青梗菜と鶏肉を並べ、上から熱々の煮汁をかける。
青梗菜の簡単レシピ完成!
これぞ漢の料理!カキの旨味が青梗菜に染み渡る絶品です。
材料(1人分)
カキ2〜3個
チンゲン菜1/2束
キムチ適量
塩ラーメン1
青梗菜の簡単レシピ手順①
【下準備】
カキ:塩と片栗粉をまぶす。水のなかでもむように洗い、流水で流す。
青梗菜:包丁で茎と葉を切り離しておく。
青梗菜の簡単レシピ手順②
お湯500ccを沸かし、沸騰したらカキを入れる。
カキを入れた後再び沸騰したら、
①麺
②青梗菜の茎の部分
③青梗菜の葉の部分
上記の順に鍋に加える。麺を入れた時点から3分間ほど茹でる。
青梗菜の簡単レシピ手順③
麺がほぐれたら、最後にお好みでキムチを投入。
ラーメンに付属の粉末スープを入れて出来上がり。
青梗菜の簡単レシピ完成!
簡単なのに美味しい♪炒めあわせるだけの簡単美味しいレシピです。
材料(2人分)
青梗菜2株(200g程度)
ほたて貝柱(お刺身用)8個
しょうが1/2片
ごま油大さじ1
A{ 紹興酒(なければ酒):大さじ1、粗塩:小さじ1/2、こしょう:少々 }
【下準備】
青梗菜:縦に4〜6つに割る。4分の1の長さに切り、葉の部分と茎の部分に分けておく。
ほたて:横半分に切る。
しょうが:みじん切りにしておく。
油をフライパンで熱し、温まったらしょうがを入れる。
しょうがの香りが立ったらフライパンに青梗菜を茎から加えて軽く炒める。
茎に軽く火が通ったら、青梗菜の葉、ほたて、{A}の調味料を加える。
火が通り過ぎないように素早く炒めて、火を止める。
器に盛りつける。
青梗菜の簡単レシピ完成!
青梗菜はお味噌汁にも使えます♪
材料(2人分)
材料(2人分)
チンゲン菜 1株(120g)
かぶ・小 2個(120g)
A 水 カップ1・1/2
A 「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ1/2
【下準備】
青梗菜:ザク切りにする。
かぶ:茎を少し残し、くし形にカットする。
鍋にAと、カットしておいたかぶを入れて水から煮る。
かぶに火が通りやわらかくなったら、カットしておいた青梗菜を加える。
再びお湯がひと煮立ちしたら、火を止める。みそを溶き入れて、お椀によそう。
青梗菜の簡単レシピ完成!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局