2016/04/24
nium
炊き込みご飯はたくさんの具材でつくる美味しい人気のレシピです。具材や味付けを変えればバリエーションが広がる炊き込みご飯。今回は色々な具材と味付けで作る人気の炊き込みご飯レシピをご紹介します。是非参考にして美味しい炊き込みご飯を作ってください。
材料 ( 4 人分 )
お米2合
シーフードミックス(冷凍)1.5カップ
水煮タケノコ1/4本
ニンジン1/4本
サヤインゲン4本
<調味料>
カレー粉大さじ2
白ワイン大さじ2
ケチャップ大さじ3
トマトペースト大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ2
炊き込みご飯の人気レシピ こどもに人気!シーフードカレー炊き込みご飯レシピ
最初にご紹介する炊き込みご飯の人気レシピはこどもに人気!シーフードカレー炊き込みご飯のレシピです。シーフードとカレーというこどもに人気の食材を使った炊き込みご飯のレシピ。下ごしらえは火が通り易いサイズ、にんじん、たけのこは5ミリ角に切ります。サヤインゲンは1センチの厚さに切って茹でておきましょう。
炊き込みご飯の人気レシピ こどもに人気!シーフードカレー炊き込みご飯レシピ
具材と、米、調味料を入れたらあとは炊飯器にお任せ。炊きあがれば10~15分はそのまま蒸らしましょう。
炊き込みご飯の人気レシピ こどもに人気!シーフードカレー炊き込みご飯レシピ
蒸らしが終われば、かき混ぜて余分な水分を飛ばします。最後に茹でたサヤインゲンを散らせば彩りがきれいです。
お米の洗い方のコツ・ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
材料 (4人分)
米 3合(540cc)
さつまいも(小) 1本(約250g)
A
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま塩 適宜
炊き込みご飯の人気レシピ 女子に人気!さつまいもご飯
次にご紹介する炊き込みご飯の人気レシピはさつまいもご飯のレシピです。さつまいもと言えばこどもから大人まで、特に女子から人気が高い食材です。ほくほくのさつまいもが入った炊き込みご飯はどこか懐かしい味。シンプルにゴマ塩でいただくのがおすすめの人気の炊き込みご飯です。冷めてももちもちして美味しいですよ!
材 料(2合分)
お米2合
鮭の切り身2切れ
○醤油小2
○本だし小1
○みりん小2
○酒小2
バター大1
炊き込みご飯の人気レシピ 鮭の炊き込みご飯 レシピ
こちらの炊き込みご飯の人気レシピは鮭の炊き込みご飯 レシピです。このレシピの味付けのポイントはバターです。鮭は焼いてから加えるとおいしく仕上がります。バターのコクが鮭の旨みに加わり美味しい人気の炊き込みご飯です。おにぎりにするのもおすすめです。
材料 (1人分)
炊き込みご飯1人分
卵1コ
炊き込みご飯の人気レシピ 簡単リメイク!炊き込みご飯de卵のおやきレシピ
続いてご紹介する炊き込みご飯の人気レシピ炊き込みご飯de卵のおやきレシピです。炊き込みご飯の簡単なリメイクレシピ。卵を混ぜて焼くだけなのですぐにできます。炊き込みご飯が余ってしまった時におすすめの人気のリメイクレシピです。お弁当にもおすすめの人気レシピです。お弁当に入れる場合は中まで火がしっかり通る様、弱火でじっくり焼きます。是非お試しください。
材料(4人分)
米 2合
鶏もも肉 60g
しいたけ 4枚
ゆでたけのこ 1/4個(50g)
にんじん 1/3本(50g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味> 2周(17g)
水 適量
最後にご紹介する炊き込みご飯の人気レシピは中華風炊き込みご飯の レシピです。たっぷりの鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじんと市販の香味調味料で作る人気の炊き込みご飯レシピです。和風に飽きたらこちらの中華風の味付けの炊き込みご飯も試してみてはいかがでしょうか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局