おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
焼肉のたれは焼肉時だけでなく、いつものおかずにも大活躍のレシピが沢山あります。冷蔵庫に余らせてしまっている焼肉のたれがあるなら是非使って下さい♪眠りかけた焼肉のたれが、コク増し万能調味料に大変身する美味しいレシピをご紹介します!
材料 (3~4人分)
鶏もも肉 500g程度
(下味)エバラ黄金の味 甘口 大さじ2
(下味)酢 小さじ2
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
■ 甘酢あん
☆エバラ黄金の味 甘口 大さじ5
☆酢 大さじ1.5
☆水 大さじ2
☆水溶き片栗粉 適宜
鶏のから揚げ甘酢あん
から揚げ粉も使用しない、にんにくやショウガ、醤油、お酒の味付けも不要!
焼肉のたれとお酢のみで下味が済んでしまう簡単、時短レシピ♪
甘酢あんも同じく焼肉のたれがあればO.K!
ご飯も進みます!
鶏のから揚げ甘酢あん
皆、大好きなから揚げがお手軽に作れるレシピ。
下味にお酢を加えることで柔らかく仕上がります!
ちょいプラ酢で美味しさアップ♪
☆焼肉のたれ使用 鶏のから揚げ甘酢あんのレシピ
焼肉のたれ使用 鶏のから揚げ甘酢あんのレシピ①
鶏もも肉は、一口大に切り、下味の材料を入れ、手でもんでしばらく置きます。
(30分ほどで良いと思います)
焼肉のたれ使用 鶏のから揚げ甘酢あんのレシピ②
鶏もも肉の汁気を軽く切り、片栗粉をたっぷりまぶし、160℃に熱した油でじっくり揚げます。
揚がったから揚げです。
焼肉のたれ使用 鶏のから揚げ甘酢あんのレシピ③
フライパンに黄金の味、酢、水を入れ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
焼肉のたれ使用 鶏のから揚げ甘酢あんのレシピ④
揚げた鶏肉をお皿に盛り、3のタレをかけて、青ネギを散らしたら完成です。
材料 (4人分)
鶏肉 370g
茄子(ナス) 3本
○自然塩 1つまみ
○胡椒 3振り
○片栗粉 大2
サラダ油 小2
酒 大2
エバラ黄金の味 大3
黒酢 大1
(有れば)糸唐辛子 1つまみ×4人分
チキンとナスの黒酢炒め
焼肉のたれでしっかりと味が絡み、黒酢でさっぱり爽やかなレシピ。
焼肉のたれがあれば、味にムラなく仕上がります。
チキンとナスの黒酢炒め
ナスは低たんぱく、低カロリー。
アントシアニンが含まれ、抗酸化作用があります。
油を良く吸うので炒め物にも適しています。
☆焼肉のたれ使用 チキンとナスの黒酢炒めのレシピ
焼肉のたれ使用 チキンとナスの黒酢炒めのレシピ①
ナスは縦半分に切ってから、斜めに切る。
塩水に浸してアクを抜く。
焼肉のたれ使用 チキンとナスの黒酢炒めのレシピ②
○を食べ易く切った鶏肉に揉み込む。
焼肉のたれ使用 チキンとナスの黒酢炒めのレシピ③
サラダ油で両面ソテ-する。
焼肉のたれ使用 チキンとナスの黒酢炒めのレシピ④
ナスを加えたら酒を振って、エバラ黄金の味と黒酢を入れて、蓋してしばらく蒸し焼きにする。
味が鶏肉とナスに絡んでいい具合になります☆
焼肉のたれ使用 チキンとナスの黒酢炒めのレシピ⑤
最後に有ればお好みで、糸唐辛子をのせて出来上がりです 。
材料 (3合分)
米 3合
焼肉のたれ 大5~
豆もやし 1袋(200g)
長ネギみじん切り 1/2本分
牛肉切り落とし 100g
韓国風炊き込みご飯
もちろん味付けは焼き肉のたれのみです。
簡単に炊けるので時短レシピ!
具は混ぜない方がムラなく仕上がります。
☆焼肉のたれ使用 韓国風炊き込みご飯のレシピ
レシピ1.牛肉を細切りにしたもの、長ネギのみじん切りに焼肉のたれ大2をもみこんでおく。
レシピ2.洗ったお米に線より少し少なめに水を入れ、その上にたれごと2を乗せる。
レシピ3.さらに豆もやしも乗せ普通に炊飯スタート。
レシピ4.炊き上がったら具を混ぜる。
レシピ5.焼肉のたれを味を見ながら大3~足して混ぜて出来上がり。
材料 (4~5人前)
木綿豆腐 1丁
エバラ黄金の味(辛口) 150g
水 100cc
しいたけ 4枚
豚挽き肉 300g
ごま油 大さじ1
酒 50cc
しょうが(みじん切り) ひとかけ
にんにく(みじん切り) 1かけ
長ネギ(小口切り) 1/2本
小ねぎ 4本ほど
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2
簡単麻婆豆腐
難しい工程は一切なく簡単に焼肉のたれがあれば出来ます。
豆板醤が入ってる焼肉のたれがオススメです!
より本格的な麻婆豆腐に近付きます♪
甘口のたれしかない方は、家にある豆板醤を足すと良いですよ!
☆焼き肉のたれ使用 簡単麻婆豆腐のレシピ
レシピ1.木綿豆腐は、レンジで3分チンして水切りしさいの目に切り、椎茸は4つ切りにします。
レシピ2.中華鍋にごま油、しょうが、にんにく、長ネギを入れ熱し、香りが出たら椎茸、ひき肉、酒を入れ炒めます。
レシピ3.水とエバラ黄金の味を加え、沸騰したら豆腐を加えます。
レシピ4.☆を混ぜ水溶き片栗粉を作り3に加えとろみが出たら出来上がりです。小口切りにした小ねぎを散らしいただきます。
材料 ( 2 人分 )
レタス1/4個
キュウリ1/2本
スプラウト1/2パック
<ドレッシング>
ゴマ油小さじ1.5
サラダ油小さじ1
しょうゆ小さじ2/3
チョレギサラダ
焼肉のたれでドレッシングが作れちゃいます。
ごま油の効いたドレッシングが野菜もモリモリ食べれちゃいます!
☆焼肉のたれ使用 チョレギサラダのレシピ
下準備
1.レタスはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりときってひとくち大にちぎる。
2.キュウリはヘタを切って縦にピーラーで3本筋状に皮をむき、斜め薄切りにする。スプラウトは根元を切り落とし、水でよく洗う。
3.<ドレッシング>の材料は食べる直前に均一になるまで混ぜ合わせ、乳化させる。
レシピ1.
器にレタス、キュウリを盛り付け、スプラウトをこんもりとのせ、<ドレッシング>を回しかける。
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