おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープ。野菜がたくさん入っていて栄養満点でヘルシー!今回はそんなミネストローネの人気レシピを5つご紹介します♪アレンジ無限大!この人気レシピを参考に自分オリジナルのレシピも編み出してみてくださいね♪
材料(4人分)
・昆布 (3×5cm) 4枚
・たまねぎ 100g
・キャベツ 150g
・ゆでたけのこ 50g
・ごぼう 50g
・ひよこ豆 (缶詰。水煮) 100g
・トマト (大きさは大) 1コ(250g)
・ツナ (大きさは小。缶詰で、スープ煮か水煮) 1缶(80g)
・ローリエ 1枚
・タイム (乾) 小さじ1/2
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
・こしょう
だしをとる。鍋に水カップ4と昆布を入れて20~30分間おき、弱火にかけ、煮立ちはじめたら昆布を取り出しておく。
たまねぎとキャベツは2cm角に切り、ゆでたけのこは1.5cm角に切ってサッと下ゆでする。ごぼうは縦半分に切ってから1.5cm幅に切り、ひよこ豆は水けをきる。
トマトは2cm角に切る。
①のだしを強火にかけ、②を入れ、ツナを缶汁ごと加え、ローリエ、タイム、オレガノを入れる。
煮立ったら中火にし、アクを取りながら15分間煮、トマトを加えてさらに5分間ほど煮る。
トマトが煮くずれはじめたら、こしょう適量で味を調える。
材料(3~4人分)
鳥手羽もと肉8本
キャベツ半分
人参1本
じゃがいも メ—クィ—ン大 4個
ズッキーニ1本
ヒヨコ豆適量
トマト1個
トマト水煮缶1缶
コンソメ 大さじ3
塩コショウ適量
プロヴァンス ハ—ブ適量
パセリ 適量
パルメザンチ—ズ適量
赤ワイン 50cc
オリーブオイル 小さじ1
鳥肉は塩コショウしてハ—ブをまぶす。ハ—ブソルト可。フライパンにオリーブオイルを入れて鳥肉を軽く焼き色をつける。
ミネストローネの人気レシピ②
野菜を大きめにカットして鍋に1000ccの水・赤ワインを入れて、じゃがいも・人参・鳥の手羽もとウィンナ—をいれます
ミネストローネの人気レシピ③
キャベツを一番上にのせて中火で煮る。キャベツがしんなりしてきたらズッキーニ・ヒヨコ豆を入れます。
ジャガイモを串で刺して火の通りを確認してください。生のトマトをカットしてトマトとコンソメを入れて弱火で10分煮ます
ミネストローネの人気レシピ⑤
つぎにトマトの水煮缶を入れて塩コショウ・オリーブオイルを入れて味を整え弱火で15分煮る。
ミネストローネの人気レシピ⑥
一旦火を止めて15分おきます。
火をつけて温まったら器に入れてパセリをのせたら、出来上がりです
材料(4~6人分)
玉ねぎ1個
ニンジン1本
大根5センチ
エリンギ(椎茸でも)2本
ウインナー6本
ニンニク みじん切り1片
★オリーブオイル大さじ1.5
白菜2枚
サツマイモ100g
トマト水煮缶400g
★塩小さじ1/2
★味噌大さじ1
★みりん大さじ1
サツマイモは2センチくらいの角切りにして水にさらします。
そのほかの野菜は全て粗みじん切りにします。
ウインナーは輪切りにします。
ミネストローネの人気レシピ②
鍋に油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、大根、エリンギ、ソーセージを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら白菜を加え混ぜ、塩、こしょうをします。
ミネストローネの人気レシピ③
トマト缶とトマト缶1杯分の水(分量外)をいれ、トマトをつぶしながら強火で煮ます。煮立ったらあくをとり、味噌とみりんを溶かし入れ、サツマイモを加えます。中火で20分くらい煮ます。
材料(5~6人分)
ウインナソーセージ …4本
春キャベツ(またはキャベツ)…1/6個(約150g)
白菜キムチ…150g
赤とうがらし…1~2本
にんにく…1片
サラダ油、ごま油…各大さじ1 1/2
セロリのみじん切り…1/2本分
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
新にんじんのみじん切り…1/2本分
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
水…4カップ
塩…少々
ソーセージは1.5cm幅に切る。キャベツは2cm四方に切り、キムチは食べやすい大きさに切る。とうがらしは種を除いて2~3つにちぎる。にんにくは包丁の腹でつぶす。
鍋にサラダ油、ごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、とうがらし、セロリ、玉ねぎ、にんじんを加えて約5分炒める。
水分がほとんどなくなったら、ホールトマトを缶汁ごと加えて木べらでつぶし、1のキムチ、水も加える。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせ、約20分煮る。
キャベツとソーセージを加えてさらに3~4分煮て、塩で調味する。
材料(4人分)
キャベツの葉 5枚
大根 1/3本
じゃがいも 1個
かぶ 2~3個
白ワイン 70cc
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
バター
サラダ油
塩
こしょう
キャベツはしんを取り除き、大根とともにせん切りにする。じゃがいもは厚さ3mmの輪切りにして水にさらす。かぶは茎を1cmほど残して葉を落とし、縦半分に切ってさらに厚さ5mmに切る。葉は細かく刻む。
鍋にバター20g 、サラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら大根を加え、油がなじんだらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばす。水5カップ、洋風スープの素を加え、ひと煮立ちさせたらふたをして、弱火で30~40分煮る。
かぶを加え、さらに10~15分煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえ、かぶの葉を加えて器に盛る。
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