おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ローストビーフは伝統的なイギリス料理のひとつ。日本でも、パーティーなどのイベントには欠かせない料理の一つです。今回はそんなローストビーフの人気レシピをご紹介します!フライパンや炊飯器でも出来ちゃうローストビーフの人気レシピもありますよ♪是非参考にして下さいね!
材料(4人分)
・牛もも肉 (塊) 500g
・にんじん (小) 1本
・たまねぎ (小) 1コ
・セロリ 1本
・にんにく 1かけ
・赤ワイン 大さじ3
・顆粒(かりゅう)チキンスーブの素(もと)(洋風) 少々
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1/2
牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、たこ糸を巻きつけて結ぶ。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、手で全体にすり込む。
にんじんは長さを半分に切り、縦半分に切って縦薄切りにする。たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。セロリは茎を斜め薄切りにし、葉は4~5cm長さに切る。にんにくは縦3等分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、①を入れる。強めの中火にし、返しながら全体を約5分間焼く。
肉の周りに②を入れてサッと炒め、ふたをして弱火で約15分間焼く。途中で一度、肉を返す。
アルミ箔(はく)を広げ、④の牛肉をのせて包み、ポリ袋に入れる。さらに布巾などで包み、約1時間おく。アルミ箔や布巾で保温しながらしばらくおくと、余熱で中までじんわり温まり、肉汁の流出が少なくなってしっとり仕上がる。
ローストビーフを取り出し、アルミ箔に残った肉汁を取り分ける。
フライパンに残った野菜を中火にかけ、5~6分間炒める。しんなりしたら、赤ワインを加え、⑥の肉汁、水カップ1/2、スープの素を加えて混ぜ、弱火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、目の細かいざるでこす。
⑥のローストビーフを5~6mm厚さに切り、クレソンを添え、グレービーソースをかけて食べる。
材料(4~6人分)
牛もも肉 ロースト用かたまり肉600g
粗びき黒こしょう小さじ1
にんにく 4片
パセリのみじん切り 大さじ4
タイム 小さじ1/2
オレガノ小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
シーソルト少々
■水1/3カップ
■しょうゆ 大さじ5
■アガベシロップ または はちみつ大さじ3
■すり胡麻(白)大さじ1
■ごま油 大さじ1
ローストビーフの人気レシピ①
牛肉に黒こしょうをたっぷり塗りこみます。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ 肉の表面にトングで返しながら 焦げ目をつけます。
肉をロースト用耐熱皿に乗せます。あれば 網かロースト用の専用ラックを使用します。
ローストビーフの人気レシピ④
フードプロセッサーにんにく、パセリ、タイム、オレガノ、オリーブオイルを入れてみじん切りになるまで攪拌します。
ローストビーフの人気レシピ⑤
少量の塩を肉にふりかけ、その上に④のハーブを塗ります。
180度のオーブンで 40分~ 50分くらい焼きます。肉用温度計で内部の温度を計ることをおススメします!
ローストビーフの人気レシピ⑦
好みの焼き具合に焼けたら、オーブンから取り出し アルミホイルをかけて10分休ませます。肉汁を閉じ込める重要なポイント!
ソースを作ります。ごま油とすり胡麻以外の■材料を鍋に入れて煮詰めます。仕上げにすり胡麻とごま油を入れます。
ローストビーフの人気レシピ⑨
肉を切り分け皿に盛り、ソースを添えて簡単ローストビーフの完成です。
材料
牛もも500g
醤油大4
酒大4
みりん大3
酢大2
砂糖大1
ローストビーフの人気レシピ①
肉をフライパンで全面強火で焼く
ローストビーフの人気レシピ②
調味料をすべて入れ、蓋をして弱めの中火で10分(途中1回返す)
ローストビーフの人気レシピ③
火を止め蓋をしたまま1時間で完成!タレは一煮立ちさせ、野菜やお肉に適量かけて食べる
材料(2~3人分)
牛ももかたまり肉(断面が5~6cm四方のもの)…300g
クレソン…1束
きゅうり…1/2本
おろしにんにく…1片分
ドレッシング
・オリーブ油…大さじ1 1/2
・酢…小さじ2
・練りわさび…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
・塩、粗びき黒こしょう
クレソンは葉を摘む。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
ローストビーフの人気レシピ②
牛肉はにんにく、塩小さじ1、こしょう少々を全体につけて手でまんべんなくすり込み、ラップで包む。
ローストビーフの人気レシピ③
②を耐熱皿にのせて、電子レンジで約4分30秒加熱する。取り出して裏返し、ラップで包んだまま10~15分おいて粗熱をとる。
③を食べやすい厚さの薄切りにして器に盛り、クレソン、きゅうりをドレッシングであえて添える。
材料(4人分)
牛もも肉(ブロック)700~800g
ニンニク1片
塩少々
粗びき黒コショウ少々
オリーブ油適量
<グレイビーソース>
セロリ1/2本
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
赤ワイン100ml
固形スープの素1個
水200ml
塩コショウ少々
<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ大さじ1
水大さじ2
<つけ合わせ野菜>
プリーツレタス2枚
ベビーリーフ1袋
プチトマト4個
ニンジン4cm
レッドペッパー適量
ローストビーフの人気レシピ①
ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。
牛もも肉にニンニクの切り口をこすりつける。さらに塩、粗びき黒コショウを全体にすり込み、お肉全体にたこ糸を巻く。キッチンペーパーに包み、常温で約30分おいて余分な水分を出す。
鍋に1000mlのお湯を沸かして炊飯器の内釜に入れ、保温にして水(目安は約200ml位です)を足しながらお湯の温度を70℃に保つ。
<グレイビーソース>のセロリ、皮をむいたニンジン、玉ネギは幅2~3mmの薄切りにする。
<つけ合わせ野菜>のニンジンは幅4~5mmに切ってゆで、星形にくり抜いておく。
ローストビーフの人気レシピ②
フライパンにオリーブ油を熱し、強火で準備しておいた牛もも肉を全体に焼き色がつくように焼く(フライパンに残った肉汁はソースに使います)。
ローストビーフの人気レシピ③
②をジッパー付きフリーザー用袋(冷凍・解凍用)に入れて、中に空気が残らないようにストローなどを使って抜く。
ローストビーフの人気レシピ④
③を準備しておいた炊飯器に入れて1時間置く。
ローストビーフの人気レシピ⑤
④が1時間経ったら、炊飯器から取り出し、ジッパー付きフリーザー用袋から出して30分以上冷ます。肉汁はとっておく。
ローストビーフの人気レシピ⑥
<グレイビーソース>を作る。②のフライパンを熱し、準備しておいた野菜を入れて炒め、玉ネギが透き通ってきたら赤ワインを加え、ひと煮たちしたら固形スープの素、水を加えて煮る。野菜が柔らかくなってきたら網でこし、再び煮汁をフライパンにもどして、⑤の肉汁を加え、煮詰める。塩コショウで味を調え<水溶きコーンスターチ>の材料を少しずつ加えながらトロミをつける。
ローストビーフの人気レシピ⑦
⑤が冷めたらフライパンにオリーブ油を熱し、強火で牛もも肉の表面をサッと焼く。
ローストビーフの人気レシピ⑧
⑦をお好みの厚さに切り、<つけ合わせ野菜>の材料と共に盛り、<グレイビーソース>を添える。
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